Петербургская сеть кафе пекарен-кондитерских "Балтийский хлеб" выходит с франшизой на рынок Новосибирска. В дальнейшем компания намерена расширять свое присутствие в регионе, запуская бизнес в других городах Сибири. Инвестиции в открытие пекарни и дальнейший запуск кафе-кондитерских в Новосибирске составляют около $1 млн. Участники новосибирского рынка отмечают, что попытки запустить аналогичные проекты в Новосибирске уже предпринимались. Однако на массовые объемы их инициаторам выйти не удалось из-за существующей конкуренции, ограниченной платежеспособности потребителей и сложности в соблюдении стандартов качества и стабильности сырьевой базы.
Компания "Балтийский хлеб", развивающая сеть пекарен-кафе-кондитерских в Петербурге, Мурманске и Великом Новгороде (всего сеть насчитывает девять точек, три из которых работают по франшизе, в Петербурге у компании работают также 14 автобулочных), выходит в новый регион. "Балтийский хлеб" с помощью франшизы приступил к освоению рынка Новосибирска, где франчайзи "Балтийский Хлеб-Новосибирск" уже запустил в тестовый режим работы пекарню. Максимальная мощность предприятия составляет около 1,1 тонн хлеба и 1,5 тонны мелкоштучных изделий в сутки. Продукция пекарни будет поставляться в собственные автобулочные и супермаркеты города. Сейчас в Новосибирске работает уже одна автобулочная компании, и за сентябрь 2011 года планируется запустить еще четыре такие точки.
Генеральный директор "Балтийского хлеба" Раиса Гунич говорит, что планы компании по расширению географии своего присутствия в Сибири не ограничиваются только Новосибирском. По ее словам, насыщенность рынка Сибири похожими по формату заведениями ниже, чем в Москве и Петербурге.
"Работа по франчайзингу с "Балтийским хлебом" — мой первый опыт в бизнесе", — признался генеральный директор "Балтийского Хлеба-Новосибирск" Алексей Люляков. По его словам, в течение года он планирует довести количество автолавок до пяти-восьми точек, а затем уже развивать пекарни-кондитерские. Господин Люляков надеется, что сможет окупить вложенные в проект средства менее чем за три года.
Как отмечает совладелец комбината "Инский" Сергей Репников, мощность нового производства "Балтийского хлеба" в Новосибирске — мизерная для Новосибирска. "При таких объемах рынок даже не почувствует прихода нового игрока", — полагает Сергей Репников. По данным господина Репникова, в сегменте высокомаржинальной хлебобулочной продукции из сетевых компаний в Новосибирске присутствуют местные "Бон Апе" ("Сибирская хлебная корпорация"), "Хлебница" (проект САХО), а также единичные мелкие пекарни. В отличие от сегмента массового хлеба, где рынок уже устоялся, ниша дорогой продукции гораздо менее конкурентна. "До кризиса эта небольшая ниша росла хорошими темпами — потребитель живо интересовался новинками и не слишком реагировал на цену", — вспоминает господин Репников. Сейчас привлекательность сегмента упала. "Покупатель стал чрезвычайно чувствительным к цене", — подытоживает хлебный предприниматель. По мнению господина Репникова, главная возможность заработать для франчайзи "Балтийского хлеба" — не автолавки, а кондитерские-пекарни, где можно торговать исключительно высокомаржинальной продукцией.
Как отмечает первый заместитель управляющего директора САХО Ирина Долгова, попытки запустить аналогичные проекты в Новосибирске уже предпринимались, но на массовые объемы их авторам выйти не удалось. "Причин тут много и помимо существующей конкуренции и ограниченной платежеспособности потребителя. Прежде всего надо иметь в виду, что для сегмента высокорецептурной продукции особенно важны стабильность сырьевой базы и соблюдение стандартов качества на производственных площадках. Обеспечить это может далеко не каждый участник рынка", — говорит госпожа Долгова.
По словам директора по маркетингу сети петербургских пекарен-кондитерских "Буше" Ирины Жук, бизнес кондитерских-пекарен очень трудоемкий, весьма чувствителен к качеству сырья даже от одного и того же производителя, требует тщательного контроля за конечным продуктом. "Если говорить применительно к "Буше", то рынок не настолько выстроен, чтобы развивать бизнес по франшизе, тем более так далеко от Петербурга", — констатирует госпожа Жук.
По оценке аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, объем сегмента мини-пекарен и кафе-кондитерских в Петербурге составляет около $70-80 млн, в Новосибирске — не более $15-20 млн. "По-моему, проект в целом достаточно интересный и привлекательный. Компания ориентирована на работу в наиболее маржинальном сегменте рынка хлеба и хлебобулочных изделий, подобный ассортимент обеспечивает существенно более высокую рентабельность, чем у традиционных производств, вероятно, показатель вполне может формироваться на уровне 20-25 процентов и выше. Дополнительный профит обеспечивает и развитие направления общественного питания. Можно отметить, что подобная продукция в отличие от базовых, социальных сортов — их потребление на фоне роста доходов в последние годы заметно сокращалось — демонстрирует неплохую динамику продаж. По некоторым оценкам, среднегодовые темпы в этом сегменте составляют более 20 процентов. Я думаю, что это направление продолжит развиваться достаточно активно по мере расширения платежеспособного спроса. Уровень консолидации в секторе пока сравнительно невысок", — прокомментировал господин Клягин.