А заодно решает свои финансовые проблемы
Экзотическая история, начавшаяся в 1992 году на Вирджинских островах, где был зарегистрирован Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), близится к хэппи-энду. Вчера в Москве Россия, Казахстан, Оман и нефтяные компании — участники КТК подписали соглашение о финансировании строительства трубопровода от западноказахстанских нефтяных месторождений до терминала, сооружаемого на российском побережье Черного моря.
Труба — это дело
У консорциума только один недостаток: он слишком хорош для России. Москва с его помощью убивает сразу нескольких зайцев. Прежде всего расширяются возможности пополнения бюджета, причем сразу из нескольких источников. Доля России в КТК — 24%. По существу, это имеющиеся и пока простаивающие трубопроводы, которые оформлены как кредит, выделенный нефтяным компаниям, которые и будут финансировать строительство.
Стоимость сооружения первой очереди КТК, обеспечивающей объем прокачки экспортной нефти до 28 млн тонн в год, что, как ожидается, должно произойти в 1999 году, оценивается в $2 млрд. Второй — в $4 млрд, причем вторая очередь должна финансироваться консорциумом самостоятельно и сооружаться по мере получения экспортных контрактов. Максимальный объем прокачки оценивается в 67 млн тонн в год.
Те же нефтяные компании будут платить российскому бюджету за предоставленный кредит 8% годовых (это по неофициальной информации). Кроме того, компании, естественно, будут платить налоги. За 40 лет — а именно на такой срок эксплуатации Тенгизского месторождения рассчитывает КТК — налоговые поступления в российский федеральный и местные бюджеты оцениваются в $23,3 млрд. Когда же КТК выйдет на рентабельный уровень, Москва будет участвовать в прибылях.
Итоговый масштаб цифр такой, что первый вице-премьер Борис Немцов, комментируя вчерашнее соглашение о финансировании КТК, сказал, что финансовые результаты соглашения таковы, что речь может идти о погашении всех (вероятно, и будущих) долгов федерального бюджета перед Пенсионным фондом.
В выигрыше не только бюджет. Будут созданы новые рабочие места. Но и это не все. Появление нового экспортного трубопровода расширяет возможности российских нефтеэкспортеров. За счет использования ветки КТК от Кропоткина до Новороссийска экспорт сибирской и татарской нефти может существенно возрасти.
Труба — это геополитика
Каспийский узел проблем — постоянная головная боль российского МИДа, которому не удалось удержаться на позициях, что Каспий — не море вовсе, а закрытый водоем, а значит, все береговые государства имеют равные права на использование его недр. Мягко говоря, малопопулярен в Баку, Тбилиси и Вашингтоне российский маршрут транспортировки азербайджанской нефти. Правда, крест на нем ставить рано. В его пользу говорит, во-первых, материализация КТК, который тем более привлекателен, чем туманнее вопросы финансирования альтернативных трубопроводов из Азербайджана в Грузию или непосредственно в Турцию. Во-вторых, один из главных аргументов против российского маршрута — его чеченский участок, и у Москвы есть на него адекватный ответ: турецкий маршрут никак не минует курдскую территорию, так что риски примерно одинаковы.
Главное же в том, что создан важный прецедент транспортировки каспийской нефти из ближнего зарубежья через Россию. В принципе проблема экспорта азербайджанской нефти так же может решиться на базе КТК, если будет построена ветка к нему из Баку через Дагестан, но мимо Чечни.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН