В Волгограде разгорается бюджетный скандал, связанный с распоряжением полумиллиардной субсидией из федерального бюджета, выделенной региону на ремонт дворов и подъездов к ним. Депутат облдумы Михаил Таранцов попросил прокурора Волгограда проверить информацию по удорожанию ремонта и уменьшению количества объектов, которые будут отремонтированы. Вопросы были и у КСП. В администрациях Волгограда и области комментариев не дают, а прокуратура ведет проверку.
Вчера депутат облдумы Михаил Таранцов (КПРФ) сообщил „Ъ“, что обратился к прокурору Волгограда Михаилу Шабунину, а также к и.о. главы Волгограда Сергею Соколову с просьбой проверить реализацию ведомственной программы «Дворы Волгограда…», 500 млн руб. на которую выделил в 2011 году федеральный бюджет. Озабоченность парламентария вызвал ход работ в его округе. «По Краснооктябрьскому району Волгограда было запланировано отремонтировать 33 объекта, но теперь речь идет только о 20-ти. Такая же картина, насколько мне известно, и по другим районам», — написал он в обращениях. Недоумение вызвала и активная установка бордюрного камня, которая в общем объеме составляет почти четверть финансовых затрат, 22-23%. «Непонятно, зачем это делается в условиях дефицита средств и большого количества дворов, где нет даже асфальта!» — заявил он.
В прокуратуре области вчера подтвердили, что проверка на эту тему проводится, и не только по этому обращению, но подробности пока не сообщаются. Ранее же недовольство затягиванием работ в Волгограде было высказано проверяющими из комиссии департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ под руководством Владимира Машкова. Руководство города обязали до 1 ноября отремонтировать 300 дворов и 15 проездов.
В мэрии Волгограда и администрации области вчера не прокомментировали ситуацию. Неофициально же источник в мэрии сообщил, что причина затягивания — с большим опозданием из области в город пришла бюджетная субсидия. Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов («Единая Россия») вчера подтвердил „Ъ“, что примерно на два месяца задержалось перечисление средств из-за того, что некомпетентно были подготовлены два постановления администрации области, на что указали депутаты и прокуратура. По данным заместителя председателя КСП Волгограда Александра Бондаренко, которой проводится оперативный мониторинг освоения средств, ситуация налаживается. «Насколько мне известно, в этом месяце последние суммы пройдут через конкурсы, и в ноябре работы будут закончены», — уточнил вчера господин Бондаренко.
Но у некоторых участников процесса есть вопросы к цене. «Представители подрядчиков рассказывают, что дворов отремонтируют меньше из-за удорожания . Но почему появилось такое значительное удорожание и кто его санкционировал, об этом не говорят ни слова», — пояснил вчера „Ъ“ проблему господин Таранцов. В КСП области и Волгограда вчера сообщили, что проверок эффективности расходования бюджетных средств пока не было, поскольку работы не закончены. Но летом городская КСП сделала сравнительный анализ обоснованности формирования средней стоимости ремонта 1 кв. м, в сравнении со «столицами» соседних регионов. Выяснилось, что эта цифра составляет свыше 2 тыс. руб. за кв. м, что более чем в 2 раза превышает показатели в других городах. Например, ремонт в Волгограде оказался на 50% дороже, чем в Ростове-на-Дону. КСП высказала мнение, что «при такой величине средней стоимости работ… может быть отремонтировано только около 261 тыс. кв. м дворовых территорий, что составляет половину площади».
Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов полагает, что проведение аукционов должно было снизить цены, даже если они были завышены. Но председатель комитета по городскому хозяйству гордумы Ирина Соловьева считает, что работа мэрии «неудовлетворительна». «Эти вопросы мы ставим перед ней давно, но положительных сдвигов мы не наблюдаем», — сообщила госпожа Соловьева и высказала одну из версий повышения цены. «Известно, что некоторые подрядчики, выигравшие конкурсы, самостоятельно работы не проводят, а передают их субподрядчикам. Наличие таких промежуточных звеньев не могло не сказаться на стоимости работ, их качестве и сокращении ремонтируемых площадей», — пояснила наблюдатель.
Гендиректор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» архитектор Андрей Куприков высказал свою версию появления высоких цен. «Известно, что конкурсы выигрывает тот, у кого дешевле. Нередко при этом цены занижают, поэтому потом в проект начинают вписываться дополнительные работы, расходы, которые якобы не учтены в проектно-сметной документации. Таким образом, на любой стадии может произойти околозаконное удорожание. Для специалистов не секрет, что часто оно происходит по сговору между подрядчиком и заказчиком. Последним, как правило, выступают структуры, подконтрольные муниципалитету», — считает эксперт.