Объединенная компания "Русал" и "Компания "Усть-Луга"" перешли к финальной стадии переговоров по проекту строительства терминала по перевалке алюминия и глинозема. После реанимации проект, замороженный из-за кризиса, предполагает меньшую мощность терминала. По оценкам аналитиков, его стоимость могла снизиться в два-три раза — до $100-160 млн. Мнения экспертов о целесообразности его строительства расходятся.
Максим Широков, генеральный директор ОАО "Компания "Усть-Луга"" (управляет развитием порта. — "Ъ"), сообщил, что до конца года компания подпишет инвестдоговоры с двумя компаниями, тем самым полностью сформировав пул инвесторов порта. Таким образом, по словам господина Широкова, управляющая компания выполнит свои обязательства перед правительством относительно привлечения инвесторов и сконцентрируется на развитии припортовой территории. Одной из компаний, закрывающих пул инвесторов, станет ОК "Русал".
Как сообщил источник, близкий к переговорам между "Компанией "Усть-Луга"" и "Русалом", они находятся на финальной стадии. "Русал" построит в Усть-Луге терминал, способный переваливать 2 млн тонн алюминия и 2,5 млн тонн глинозема в год без дальнейшего наращивания мощностей. Объем финансирования проекта будет ясен после завершения технико-экономического обоснования. По словам собеседника "Ъ", строительство терминала в Ленинградской области — это первый из проектов транспортно-логистического развития компании. В последующем оно включит в себя строительство терминалов в портах Северо-Запада и Дальнего Востока, а также приобретение специализированной техники. Инвестиции в реализацию программы в ближайшие пять лет составят $600 млн.
"До 2015 года грузооборот "Русала" должен вырасти на 5 млн тонн в год, то есть на 25% по сравнению с текущим объемом производства. Поэтому компания разрабатывает свою транспортную стратегию", — заявил источник "Ъ".
"Русал" и "Компания "Усть-Луга"" подписали меморандум о строительстве терминала по перевалке алюминия и глинозема еще в 2008 году. Тогда алюминиевый производитель намеревался к 2011 году построить комплекс из двух терминалов мощностью 2,5 млн тонн глинозема и 2 млн тонн алюминия в год, а в последующем нарастить мощность до 4 млн тонн глинозема и 3 млн тонн алюминия в год. Стоимость проекта тогда оценивалась "Русалом" в сумму более $300 млн.
Вчера в "Русале" заявили, что реализация проекта 2008 года была остановлена из-за кризиса, а комментировать переговоры с "Усть-Лугой" в компании отказались.
В "Компании "Усть-Луга"" подтвердили факт переговоров с "Русалом", но сообщать их подробности отказались.
По оценкам экспертов, говорить о средних сроках строительства терминала было бы некорректно, поскольку повлиять на ход реализации проекта может слишком большое число факторов.
Эксперт по проектированию в области морского транспорта полагает, что первый собственный терминал "Русала" обойдется компании в $100-160 млн, в зависимости от длины причальной линии, качества грунтов и того, будет ли техника, работающая на терминале, универсальной или специализированной. Один из игроков портового бизнеса полагает, что, построив собственный терминал, "Русал" обеспечит "независимый доступ к ключевым рынкам сбыта — в европейские страны".
Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, полагает, что строительство собственного терминала для "Русала" экономически не оправдано. "Тот прирост, который покажет компания, можно легко распределить между имеющимися контейнерными терминалами. Строительство своего терминала, который нужно будет окупать, увеличит стоимости логистики компании", — рассуждает господин Безбородов.
Сейчас "Русал" переваливает основную часть экспортного алюминия через Большой порт Санкт-Петербурга, а глинозем через Ванино (Хабаровский край) и Николаев (Украина). Основными потребителями продукции "Русала" являются Китай, США и Европа.