В волгоградских парторганизациях идет острая борьба за проходные места в списках кандидатов в депутаты Госдумы. Реготделения «Справедливой России» и «Правого дела» уже назвали свои первые номера. В «Единой России» и КПРФ своих кандидатов назовут 23 сентября на съездах партий в Москве. В целом же эксперты отмечают значительное ослабление влияния местных парторганизаций и региональных властей на принятие решений по федеральной избирательной кампании.
Вчера в «Справедливой России» и «Правом деле» назвали фамилии тех, кто возглавит региональные списки кандидатов от этих партий. В «Справедливой России» это Олег Михеев. В «Правом деле» — новый председатель реготделения, гендиректор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.
В обеих партиях в процессе формирования списков возникли противоречия между федеральным и региональным руководством. В «Правом деле» Андрей Куприков предъявил претензии к бывшему лидеру партии Михаилу Прохорову за то, что он и его предвыборный штаб пытались определить волгоградский список волюнтаристски, без согласования с региональной организацией.
Что касается Олега Михеева, то еще весной наблюдатели не исключали, что, будучи руководителем федерального штаба партии, он имеет шансы попасть в федеральную десятку. Но накануне съезда партии «Справедливая Россия» официально сообщила, что за свой мандат Олег Михеев будет бороться все же в родной Волгоградской области, в региональном списке. «Олег Михеев имеет очень высокий рейтинг в родном регионе. Если его возьмем в федеральную десятку, то за кого тогда люди будут голосовать в Волгограде? За никому не известного человека? Пусть уж тогда Михеев ведет к победе партии в Волгограде, где его знают. Он хорошо позиционируется у себя в округе, поэтому, наверное, пусть так будет», — так пояснил партийную дилемму Сергей Миронов. Но собеседник, близкий к «Справедливой России», напомнил „Ъ“ о «непростых» отношениях Олега Михеева с руководителем фракции эсеров в Госдуме Николаем Левичевым. В партии конфликт отрицают. Кроме того, решению по месту дислокации господина Михеева предшествовало несколько скандалов. В частности, „Ъ“ сообщал о претензиях к нему со стороны двух банков за непогашение миллиардных кредитов.
В «Единой России» и КПРФ официально первые тройки пока не названы. Источники, близкие к «Единой России», прогнозируют, что «проходными», в лучшем случае, будут только первые четыре места. В числе наиболее вероятных кандидатов на них называют трех москвичей (первый вице-премьер Виктор Зубков, представитель Следственного комитета Владимир Маркин, еще одна фамилия не называется), а также представительницу педагогической общественности Галину Брежневу. Это сводит к минимуму шансы попасть на первые места нынешним пяти депутатам Госдумы от Волгоградской области и известным волгоградским политикам, победившим в праймериз.
В КПРФ еще летом местное отделение партии на первую позицию традиционно предложило первого секретаря волгоградского обкома КПРФ, депутата Госдумы Алевтину Апарину. Она уже четырежды избиралась парламентарием, имеет в регионе стабильно высокий рейтинг. Но источник, близкий к партии, сообщил „Ъ“, что в настоящее время рассматривается вариант объединения Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия в единый округ, и первым в списке может стать руководитель астраханских коммунистов, депутат астраханской облдумы Николай Арефьев, что обеспечит ему 100-процентное прохождение в парламент (на прошлых выборах господин Арефьев голосов в родной Астрахани не добрал. — „Ъ“). Алевтина Апарина, не исключают, займет вторую позицию, которую хотя и считают «проходной», но риски сойти с дистанции имеются. В волгоградской парторганизации такую версию опровергли, а глава калмыцких коммунистов Николай Нуров вчера подтвердил „Ъ“, что слышал о ней и считает, что присоединение голосов волгоградских избирателей, которых традиционно у коммунистов всегда в Волгоградской области в разы больше, чем у соседей, позволит КПРФ провести в парламент больше депутатов.
«Формирование списков-2011 свидетельствует, что региональная власть и местные парторганизации утрачивают влияние на политический процесс. Во всех партиях самостоятельность местных организаций ослабла, их ресурсы для влияния на общеполитические процессы ограничены. Именно это и задает вектор принятия решений по кандидатам в депутаты — в кремлевских кабинетах и в федеральном руководстве партий», — заметил „Ъ“ политолог Андрей Рогожин.