Малые ожидания
Смена главы города — вопрос, волнующий не только политическую элиту города и крупный бизнес, но и малых предпринимателей Петербурга, которым также, возможно, придется работать по новым правилам. При прежнем губернаторе существовал специальный совет по развитию малого предпринимательства. BG опросил представителей сообществ малого бизнеса Петербурга относительно эффективности его работы и ожиданий от нового губернатора города Георгия Полтавченко.
Валентина Матвиенко несколько лет назад создала при себе общественный совет по развитию малого предпринимательства Петербурга, который был призван "слушать" и помогать малому бизнесу города в решении различных проблем. Будет ли такой совет работать при новом губернаторе — пока неизвестно, так как этот вопрос будет решать правительство города, состав которого может значительно обновиться. Елена Церетели, его нынешний председатель, надеется, что деятельность совета будет продолжена при новом губернаторе. Вероятно, принимать решение относительно дальнейшей жизни совета имеет смысл по итогам его работы.
Среди основных положительных решений в пользу малого бизнеса за последние два года госпожа Церетели называет: отмену прокуратурой Петербурга платы, взимаемой Фондом имущества при процедуре выкупа в размере 1,5%, увеличение срока рассрочки выкупа арендуемых помещений с двух до трех лет.
Генеральный директор компании "Солидар" Владимир Евстропов считает то, что Валентина Матвиенко очистила территории от торговых зон возле метро и засадила цветами город, правильным. "Однако закрылись тысячи рабочих мест, что негативно сказалось на статистике занятости населения", — добавляет он.
Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов согласен, что вопросы недвижимости — основные из тех, которые удалось решить за время работы Валентины Матвиенко губернатором Петербурга: "Урегулирован вопрос аренды помещений малого бизнеса. Постановление о сносе ларьков и павильонов в центре города — правильное, так как в обмен на это город предоставил альтернативу — помещения в спальных районах. Решен и вопрос выкупа помещений — теперь малый бизнес может вкладываться в улучшение арендуемого помещения, так как он имеет первоочередное право выкупа этого помещения и может быть уверен, что оно "не уйдет" кому-то..." — говорит он.
По мнению же председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, радикально положение малого бизнеса в сфере торговли не изменилось. "Геноцид малого бизнеса — системное положение вещей в России. Но в Петербурге это особенно заметно и связано, в частности, с интересом крупных транснациональных компаний к городу как торговому коридору. К Петербургу близки границы, а сам он — крупный мегаполис с высокой покупательской способностью, — рассуждает он. — Наибольший интерес здесь имеют крупные торговые корпорации и строители. Сетевой ритейл в Петербурге занимает самый высокий процент в общем объеме торговли на фоне других регионов, в том числе, по количеству преференций сетевикам. Их потребности удовлетворяются в ущерб малого бизнеса", — уверен Алексей Третьяков. Он не ожидает радикальных перемен в жизни малого бизнеса города с приходом нового руководства. По его мнению, новый губернатор должен пойти "от противного" — воссоздать конкурентную среду в сфере розничной торговли и возродить комплекс мелкорозничной торговли в городе. "Глубинные проблемы вроде высокой стоимости подключений к электроэнергии и высоких тарифов монополистов ему не решить, так как они в федеральной компетенции", — считает Алексей Третьяков.
Пожалуй, на протяжении всего времени основные проблемы малого бизнеса связаны с работой с монополистами — энергетиками, службами ЖКХ, водоканалом.
Владимир Евстропов называет работу с монополистами больной темой для производственников и не только в части энергообеспечения, но и в части сотрудничества по поставкам продукции. "Новые инициативы ими принимаются в штыки. Например, приходишь в районные подразделения "Ленэнерго", предлагаешь решения, по которым улицы в городе будут лучше освещаться за меньшие деньги, а они говорят, что это им неинтересно, — рассказывает Владимир Евстропов. — При этом раз в год собираются данные о затратах на освещение, которые подаются в профильный комитет Смольного. После чего, как правило, выносится вопрос на депутатских слушаниях о целесообразности выделения дополнительных средств, чтобы не было холодно и темно. Далее монополист "разбрасывает" полученные деньги по районам, которым выгодно как можно больше аварий и всевозможных издержек, поскольку все дополнительные деньги осваиваются через свои же сервисные службы", — говорит он. По его словам, сейчас по энергосберегающим технологиям проще работать с Ленобластью. "В ЛАЭСК нет такого административного давления, наоборот, видим желание выслушать и понять. Например, сейчас нам дали на пробу несколько участков под оснащение их энергосберегающими устройствами. В случае подтверждения эффективности наших решений есть предварительная договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Отмечу, что с момента первой презентации до принятия решения о выделении участка для эксперимента прошло 1,5 месяца. С "Ленэнерго" переговоры шли около года, и по разным причинам нам отказывали даже в проведении пробных работ за наш счет", — рассказывает предприниматель.
Ирина Кузнецова, соучредитель 2Nova, от органов государственной власти ждет в первую очередь снижения налоговой нагрузки. "Существующие программы поддержки предпринимательства сводятся к выделению грантов и оказанию консультационной помощи. Но, даже имея достаточный начальный багаж знаний и начав активную работу, молодые компании далеко не сразу становятся финансово стабильными. Льготные налоговые условия в первые годы работы помогли бы выжить и в дальнейшем "набрать высоту" многим перспективным компаниям! Это наша главная просьба к новому губернатору", — говорит Ирина Кузнецова.