Западные газеты, журналы и телевидение при освещении событий, связанных с захватом заложников, традиционно принимают сторону жертв. Во время недавнего кризиса в Перу, когда террористы из движения имени Тупака Амару удерживали заложников в резиденции японского посла в Лиме, подробно освещались условия содержания заложников. О позиции террористов можно было узнать лишь тогда, когда кто-либо из них давал пресс-конференцию.
Уважающие себя СМИ придерживаются принципа "не давать трибуны террористу". Знаменитый Unabomber (Тадеуш Касиньский) получал возможность публиковать свои "манифесты" только под угрозой новых терактов. В принципе, интервью с человеком, находящимся вне закона, могут появиться только в "желтой прессе", но никак не в уважающих себя изданиях.
Исключением из этого правила может быть случай, когда террорист может считаться не только преступником, но и политическим деятелем. В семидесятые годы, когда Организацию освобождения Палестины во многих странах Запада воспринимали как террористическую, интервью с ее лидером Ясиром Арафатом выходили с оговоркой, что он прежде всего борец за независимость Палестины, и лишь потом преступник.
В принципе же все качественные западные средства массовой информации не дают возможности высказать свое мнение находящемуся в розыске преступнику и в любой сложной ситуации встают на сторону жертв теракта, но никак не его организаторов.