Старейшая российская ярмарка искусств в этом году принимает в Центральном доме художника более 40 галерей из разных стран, поставив их в новые условия, — теперь на «Арт-Москве», как при коммунизме, все равны и у каждого дилера стенд одинакового размера. Это не особо повлияло на продажи, хотя галеристы в целом отмечают повышение интереса к искусству. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
«Конечно, нам нужно больше места, — грустно говорит директор галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. — Хотелось бы показать четыре мощных проекта, а не один». «Триумфу», который обычно раскидывается на сотни квадратных метров, пришлось ограничиться тремя большими компьютерными коллажами от группы АЕС+Ф. Зато теперь никто не будет сравнивать их стенд с опухолью, пожирающей ярмарку. Сюрреалистические принты «аесов» по €40 тыс. пока не нашли покупателей, но «Триумфу» удалось продать несколько работ иностранцев типа Дэмиена Херста.
Неплохо идут дела и у старожилов ярмарки. Со стенда галереи XL ушла скульптура Бориса Орлова и интерактивная работа дуэта Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина, на которой окна московского Белого дома выступают в роли бегущей строки для присланных каждым желающим СМС. Супрематический круг из черных накладных ногтей от Елены Берг нашел покупателей на стенде Айдан-галереи. Видео про Ленина от «Синих носов», вмонтированное в муляж собрания сочинений вождя революции, ушло со стенда галереи Гельмана. Чрезвычайно оптимистично смотрит на нынешнюю «Арт-Москву» и иностранный старожил финский галерист Кай Форсблом. Его галерея продала семь работ молодой художницы Татьяны Ахметгалиевой. Первые имена западного искусства — абстракционисты Питер Хейли и Дональд Султан — вызывают интерес, но в России пока оставаться не собираются. Форсблом все равно доволен: «В России энтузиазм коллекционеров зависит от цен на нефть. Видимо, с ними все в порядке». Отечественный галерист объясняет внимание собирателей грядущими выборами: «Никто не знает, что будет дальше, так отчего бы и не купить? Искусство ведь — инвестиция!»
Правда, чем дальше от входа на ярмарку, тем скромнее доходы дилеров. Итальянская Gagliardi Art System не нашла желающих приобрести небольшие скульптуры Фабио Виале, недавно с помпой выставившегося в «Гараже». Японская галерея Whitestone привезла дорогих гостей из Страны восходящего солнца. Самой дорогой работой стенда стала абстракция от легендарной Яеи Кусамы за €320 тыс., но пока русские коллекционеры приценивались только к существенно более дешевым принтам.
В этом году арт-директор ярмарки Кристина Штейнбрехер представила широкую параллельную программу — «Фестиваль новой культуры». На бельэтаже ЦДХ куратор Йен Гончаров показал выставку Translate-Transcribe. Здесь торжествуют новые технологии. Профессор лондонского колледжа моды Хелен Стори демонстрирует первое в мире платье из полимеров, растворяющихся в воде. Выглядит модная вещица как одеяние Офелии с одноименной картины прерафаэлита Джона Эверетта Миллеса. За экологически чистым экспонатом следует политически корректный. Группа австрийских дизайнеров предлагает всем желающим сыграть в 3D-игру «Frontiers». Сюжет прост: вы либо нелегал, пытающийся пробраться в Европу, либо таможенник, который нелегала ловит. Корреспондент „Ъ“ провел на свободе всего две минуты, но адреналина получил как за два часа прогулок по ярмарке.