"Аэрофлот" достиг соглашения с Росавиацией, на прошлой неделе предъявившей претензии к дочерним авиакомпаниям перевозчика. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев отозвал резкое критическое письмо против ведомства, направленное в Минтранс, и пообещал гарантировать платежи дочерних структур. Росавиация, со своей стороны, должна вскоре выдать им разрешения на дополнительные рейсы. Однако участники рынка и эксперты полагают, что реальный конфликт глубже и может означать начало противостояния Росавиации и Минтранса.
Вчера "Ъ" удалось ознакомиться с содержанием письма "Аэрофлота" министру транспорта Игорю Левитину, в котором авиакомпания резко критикует работу Росавиации. Письмо было отправлено 16 сентября, его получение подтвердили в Минтрансе. "Жалоба рассматривается в установленном законом порядке",— говорят в министерстве.
В письме перевозчик возлагает на Росавиацию вину за "системный кризис в авиационной отрасли", поясняя, что ведомство не обеспечивает полноценный контроль за качественным обучением летного персонала, не предпринимает усилий для обеспечения равноправного доступа всех авиакомпаний в региональные аэропорты (в пример приводится аэропорт Махачкалы), для устранения монополизации рынка топливного обеспечения. Ведомство, по мнению "Аэрофлота", не осуществляет полноценную модернизацию системы управления воздушным движением, игнорирует проблемы завышенных тарифов на услуги российских аэропортов. Кроме того, в Росавиации "полностью отсутствует прозрачная схема распределения чартеров". Игоря Левитина "Аэрофлот" попросил "принять меры для нормализации ситуации".
Однако, как выяснил "Ъ", авиакомпания неожиданно решила снять свои претензии. Формальное основание для этого есть — поскольку гендиректор "Аэрофлота" в этот момент находился в Сочи на экономическом форуме, подписал документ его заместитель Андрей Калмыков. Кроме того, как пояснили "Ъ" в авиакомпании, 22 сентября Виталий Савельев встретился с главой Росавиации Александром Нерадько, который убедил топ-менеджера, что ведомство не несет ответственности за проблемы, упомянутые в письме. В результате вчера "Аэрофлот" направил в Минтранс письмо о признании предыдущего обращения недействительным (получение нового документа в министерстве пока не подтверждают).
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что первое письмо появилось после того, как Росавиация внесла дочернюю компанию "Аэрофлота" "Донавиа", а также авиаактивы, которые он должен получить от "Ростехнологий" (например, "Оренбургские авиалинии"), в самую худшую, четвертую группу риска и черный список авиакомпаний, у которых могут быть отозваны лицензии. Одновременно "Донавиа" и "Оренбургским авиалиниям" отказали в запрошенных новых рейсах (см. "Ъ" от 16 сентября). Теперь же ведомство позицию изменило. В Росавиации поясняют, что получили от "Аэрофлота" документ о полном гарантировании им обязательств перед пассажирами "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний" и они могут получить разрешения на новые рейсы на ближайшем заседании соответствующей комиссии.
Но глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что такая резкая оценка работы Росавиации "Аэрофлотом" едва ли может объясняться лишь стремлением защитить интересы дочерних компаний. "Источник этого конфликта гораздо глубже,— полагает эксперт.— И, возможно, он лежит в серьезно обострившихся отношениях Росавиации и Минтранса". Источник "Ъ" в Госдуме подтвердил, что сейчас взаимоотношения министерства и подконтрольного ему ведомства действительно серьезно обострились, и, "возможно, "Аэрофлот" пытался дать повод Минтрансу для претензий к Росавиации".