Северо-Западное следственное управление Следственного комитета России объединило в одно производство уголовное дело председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" Михаила Сапего, который обвиняется в хищении 16-процентного пакета акций завода и присвоении имущества предприятия стоимостью около 90 млн рублей, и дело главы юридической фирмы "Бизнес-партнер" Олега Риферта, участвовавшего в сделке купли-продажи 16-процентного пакета акций "Арсенала".
Летом этого года Следственный комитет России передал ряд громких уголовных дел своим подразделениям в регионах. Так, Главное следственное управление СКР Петербурга получило шесть уголовных дел, в том числе дело о рейдерском захвате ресторана "У Казанского", а в Северо-Западное следственное управление были переданы дела машиностроительного завода "Арсенал".
На днях окружные следователи приняли решение объединить уголовные дела председателя совета директоров "Арсенала" Михаила Сапего и директора "Бизнес-партнера" Олега Риферта, которым предъявлены обвинения по одному и тому же эпизоду — по сделке купли-продажи 16-процентного пакета акций завода, которую в СК считают мошеннической. Изначально, осенью прошлого года, дело господина Риферта было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения. Бизнесмен признавал себя виновным и давал показания против подельников. Его дело должно было рассматриваться в особом порядке — без исследования доказательств. Однако весной этого года в Калининском суде Олег Риферт отказался признавать себя виновным — наоборот, просил полностью исследовать все материалы дела, собираясь доказывать свою невиновность. Поскольку исчезло основание, по которому дело генерального директора "Бизнес-партнера" было выделено, суд вернул его в Генпрокуратуру.
Сейчас, как сообщил "Ъ" адвокат Денис Лактионов, представляющий интересы господина Риферта, срок следствия продлен до января 2012 года. По словам защитника, в начале недели был проведен первый большой допрос его клиента: следствие интересовало, почему он отказался от досудебного соглашения. Бизнесмен, как и ранее, пояснил, что был брошен в тюрьму, опасался за свою жизнь и жизнь супруги, ему угрожали. И даже после заключения соглашения, как утверждает Олег Риферт, давление на него продолжалось. Поэтому, как только появилась возможность, он отказался от сделки со следствием.
Защитник также отмечает изменение отношения со стороны следствия. "Теперь стали смотреть не по указанию Пипченкова (экс-руководитель выездной бригады СКР, работавшей в Петербурге, Олег Пипченков. — "Ъ") "все должны сидеть", а увидели доказательства — к примеру, судебное решение арбитража, признавшего сделку купли-продажи этого пакета акций законной. Вспомнили, что существует в уголовном праве такое понятие, как преюдиция. Похоже, что нас услышали", — отмечает господин Лактионов. У адвоката сложилось впечатление, что следствие наконец начинает анализировать то, что говорит сам Олег Риферт и его защитник.
Следует отметить, что защита господина Риферта после отмены сделки сразу же стала добиваться объединения в одно производство дела своего клиента и дела Михаила Сапего. По версии следствия, он, Олег Риферт и руководитель "Арсенал-финанс" Виталий Меньчик мошенническим образом завладели 16-процентным пакетом акций машиностроительного завода. В этой сделке Олег Риферт выступил в качестве покупателя, а Виталий Меньчик — продавца. Потерпевшим следствие признало крупнейшего акционера "Арсенала" Сергея Королева. Господин Меньчик, заключивший сделку со следствием, весной этого года был осужден Калининским судом к четырем годам условного лишения свободы. Второй эпизод, инкриминируемый господину Сапего, — это хищение имущества ОАО "Арсенал", чья стоимость оценивается следствием около 90 млн рублей. Сам топ-менеджер вины по обоим эпизодам не признает.