В Татарстане вчера был вынесен новый приговор по делу банды «Севастопольские», по версии следствия, организованной бывшим спортивным директором футбольного клуба «Рубин» Рустемом Саймановым в 90-е годы. И хотя с подсудимых сняли обвинения в бандитизме за истечением сроков давности, в колонии были отправлены большинство из них. При этом суд существенно ужесточил наказания для подсудимых в сравнении с предыдущим приговором, отмененным Верховным судом России.
Вчера в Верховном суде Татарстана был оглашен приговор в отношении 14 участников и организаторов банды «Севастопольские». В августе 2010 года приговор уже выносился тем же судом, однако прокуратура Татарстана добилась в Верховном суде России его отмены и направления дела на новое рассмотрение. В четверг суд, как и в прошлый раз, постановил прекратить уголовное преследование всех подсудимых по ст. 77 УК РСФСР («Бандитизм») в связи с истечением срока давности. Соответственно, бывший спортивный директор (занимал эту должность с 2006 года) казанского ФК «Рубин» Рустем Сайманов перестал считаться организатором банды. Вместе с тем подсудимые были признаны виновными в убийствах 20 человек, которые были совершены в ходе разборок между «Севастопольскими» и участниками казанского оргпреступного сообщества «Жилка» в 90-х годах.
Банда «Севастопольские» была образована перебравшимися в Москву в 1990-х годах уроженцами Казани, ее штаб-квартирой являлась гостиница «Севастопольская». Целью создания банды была защита ее участниками своего бизнеса от посягательств со стороны криминальных структур. В частности, основная угроза исходила им от казанского ОПС «Жилка», в то время одного из мощнейших преступных сообществ в России. В 1994 году лидер «жилковских» Хайдар Закиров (Хайдер) попытался взять «севастопольских» под свой контроль. Те объявили ему войну, которую он в итоге проиграл. Потеряв ряд своих бойцов, а также сочувствующих ему представителей бизнеса, сам Хайдер был убит 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге.
При этом если на первом процессе Рустем Сайманов и Радик Юсупов (по оперативным данным, «авторитет» группировки по кличке Дракон) были признаны непричастными к убийству Хайдера, то на этот раз их вина по данному эпизоду оказалась доказанной. Кстати, Радик Юсупов, находившийся в отличие от многих других подсудимых не под арестом, а под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не явился. Он ходил на все предыдущие заседания, но перед самым приговором оказался в больнице с сердечно-сосудистым заболеванием. Кроме того, суд признал «не соответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства» досудебное соглашение о сотрудничестве, заключенное обвиняемым Саймановым с прокуратурой. Ранее это соглашение было учтено при вынесении ему приговора и повлияло на смягчение наказания.
В 2010 году обвиняемый Сайманов получил шесть лет общего режима, а его подельника Юсупова, осужденного на четыре года, освободили от наказания в связи с истечением срока давности. По аналогичному основанию избежал даже условного срока другой фигурант дела — Фарит Хабипов. Между тем, как установило следствие, работая в милиции, он помогал «севастопольским» совершать похищения членов «Жилки».
На этот раз суд вынес более суровое наказание. Фактически признав неэффективным сотрудничество Рустема Сайманова со следствием, суд назначил ему 8,5 лет колонии. Радик Юсупов получил восемь лет, а экс-милиционер Хабипов — 6,5 лет заключения. Юсупов, поскольку он болеет, будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Хабипова же арестовали в зале суда. Из остальных подсудимых сроков избежали только двое. Еще один обвиняемый получил условное наказание. Их подельникам назначили от 6,5 до 11 лет, ужесточив наказание на год-два в сравнении с прежним приговором.
Вчера один из адвокатов осужденных сказал „Ъ“, что «возможность обжалования приговора не исключается». Как сообщила пресс-секретарь ВС Наталья Лосева, во время процесса Радик Юсупов, например, свою вину фактически не признал. Также не признал ее и Фарит Хабипов. Он считает, что «обвинения построены на показаниях подсудимых и свидетелей, которым нельзя доверять». Другие подсудимые вину признали и раскаялись, кто-то из них частично — лишь по некоторым эпизодам. Рустем Сайманов в последнем слове просил прощения у потерпевших (родных убитых). На прениях большинство адвокатов подсудимых просили о снисхождении.
«По мнению государственного обвинения, в целом приговор соответствует требованиям закона и основан на материалах уголовного дела», — сказал вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.