Тестирование школьников не сможет ничего принципиально изменить. Будут знать — но что? Сколько процентов школьников постоянно употребляют наркотики? Специалистам картина и так ясна: 60% всех школьников хотя бы раз употребили наркотики.
Алкоголь — тот же наркотик: он принимается с наркотической целью изменения сознания. Алкоголь представляет такую же опасность, как гашиш, героин и другие вещества. Так что если проводится тестирование на наркотики, то нужно проводить тестирование и на алкоголь. Проблема одинакова, а ее искусственно разделяют: если в общественном сознании алкоголь будет приравнен к наркотику, то каждый человек, пивший пиво, будет называться наркоманом.
Все дело в сознании человека, в желании изменить сознание, а не в веществе. Многие пытаются выявить какой-то опасный возраст, а опасность зависимости возникает с самого рождения, а когда и как она проявится, неизвестно.
В России зависимости, то есть генетически обусловленному заболеванию, подвержен большой процент населения. Любое эпизодическое употребление, например на какой-либо праздник, может привести к употреблению систематическому, затем к злоупотреблению — и вот мы видим хронических алкоголиков и клинических наркоманов.
Люди пытаются заполнить духовную пустоту, каждый по-своему. Кто-то работой, кто-то — химическими веществами, кто-то — сексом. В основе любой зависимости лежит духовная проблема — смысл жизни. Эта проблема никогда не решится, если противодействовать только предложению: для изменения сознания можно использовать все, что угодно: клей, ацетон, бензин, всевозможные лекарства... Нужно противодействовать спросу, а спрос зависит от смысла жизни каждого человека.
Тестирование на наркотики может породить страх у школьников. Конечно, страх может создать табу, но может и довести до суицида, как это было с детьми, не сдавшими ЕГЭ.