Можно ли конфисковать контрабанду?

Конфискация конституционна

ГТК имеет право на контрабанду
       Вчера Конституционный суд мог произвести сенсацию, которая потрясла бы до основания таможенную систему России. Судьям предстояло решить, имеют ли таможенники право принимать решение о конфискации и изымать незаконно ввезенные в Россию товары. Именно так был сформулирован запрос, направленный в КС Новгородским городским судом. Несмотря на то что запрос в качестве юридического основания имел закрепленный в Конституции принцип нерушимости частной собственности, КС все-таки признал положения Таможенного кодекса о конфискации конституционными.
       
       Как ни странно, но невольным виновником рассмотрения вопроса о конституционности положений Таможенного кодекса, предоставляющего таможенникам право конфисковывать ввезенные с нарушением таможенных правил товары, стал обычный российский правонарушитель из Новгорода. Некто гражданин Андреев почти год ездил на ввезенной из-за границы и незадекларированной машине ВАЗ-2109. Выявив нарушение, новгородские таможенники наложили на Андреева штраф и конфисковали его автомобиль. Гражданин Андреев обиделся на таможенников и подал на них в суд. Новгородский городской суд отменил постановление начальника новгородской таможни в части конфискации автомобиля. Дело на этом не закончилось. Прокурор Новгородской области опротестовал это решение в областном суде. Тут дело дошло до Конституции.
       Новгородский областной суд посчитал, что нормы Таможенного кодекса, касающиеся права таможенных органов применять в административном порядке конфискацию товаров и транспортных средств, ввезенных в Россию с нарушением таможенных правил, противоречит статье 35 (часть 3) Конституции России ("Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда..."), таким образом, налицо посягательство на право частной собственности. Областной суд решил обратиться в суд Конституционный.
       КС принял запрос к рассмотрению. На слушаниях, состоявшихся в начале апреля и длившихся несколько часов, заявитель в лице представителя новгородского областного суда доказывал антиконституционность положения Таможенного кодекса о конфискации (пункты 4 и 6 статьи 242 и 380), представители таможенного комитета (ГТК) и Госдумы, естественно, доказывали обратное. Совершенно очевидно, что самой заинтересованной стороной в этом деле был ГТК, ведь из-за слабой аргументации своей позиции он мог утратить наиболее эффективные из карательных инструментов.
       После того как Новгородский областной суд направил в КС запрос о конституционности положений Таможенного кодекса и суд принял его к рассмотрению, прошло почти два месяца. Столь необычно длительный срок, в течение которого рассматривалось дело, был обусловлен последствиями, которые имели бы место в случае признания прав таможенников неконституционными — таможенники не смогли бы конфисковывать контрабанду. В этом случае создавалась бы парадоксальная ситуация, при которой таможенный комитет фактически оказался бы лишенным собственных инструментов пресечения контрабанды, поскольку в Таможенном кодексе помимо конфискации незаконно ввезенных товаров не предусмотрено никаких иных мер.
       Но дело кончилось тем, что КС признал пункты пункты 4 и 6 статьи 242 и 380 Таможенного кодекса соответствующими Конституции. Как говорится в решении суда, таможенные органы вправе выносить постановление о конфискации имущества как санкции за совершенное правонарушение при наличии гарантии последующего судебного контроля за законностью и обоснованностью такого решения. Что же касается статьи 35 Конституции, то принятие решения о конфискации и изъятие имущества у ее владельца еще не означает лишение его собственности.
       Лишение собственности, утверждает Конституционный суд, наступает в момент смены собственника, то есть в случае с конфискацией таможенниками незаконно ввезенных товаров — при обращении этих товаров в доход государства. Обращение же товаров и транспортных средств в доход государства производится только по истечении срока обжалования решения таможни в вышестоящие таможенные органы или в суд. Как говорится в постановлении КС, сам факт обращения нарушителя таможенного законодательства в суд уже приостанавливает конфискацию имущества, и она может быть реально осуществлена только после соответствующего решения суда.
       Так что КС любезно приглашает контрабандистов в суды всех инстанций.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...