Обновленное правительство решило разъяснять свою экономическую политику везде, где только можно. Вчера руководство Минфина в лице первого заместителя министра Алексея Кудрина и заместителя министра Сергея Шаталова выступили с разъяснениями в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Представители РСПП (или, если угодно, "красные директора") остались недовольны разъяснениями, Налоговым кодексом и особенно бюджетным секвестром.
Желание объясниться с директоратом (собственно, мероприятие, в котором участвовали представители Минфина, называлось очередным заседанием Клуба директоров РСПП), вполне естественно. В конце концов, и Налоговый кодекс и нынешняя история с секвестрированием бюджета напрямую затрагивают интересы директоров крупных предприятий, и правительство хотело бы получить заверения, что директора не против. РСПП, может быть, и не выражает интересы всех директоров, но организация известная — в данном случае правительство большего и не желало.
Однако особой поддержки представители Минфина не получили. Глава РСПП Аркадий Вольский заявил, что его организация участвовала в подготовке Налогового кодекса (подготовкой руководил как раз Сергей Шаталов), но, по его словам, Минфин не учел три четверти замечаний РСПП. Замечаний было очень много: "Больше всего неприятностей для Шаталова исходило от нас и от Егорова (президент АРБ. — Ъ)". Впрочем, как туманно заметил оратор, "на уровне правительства замечания были учтены". Как бы то ни было, из обтекаемого выступления Вольского можно было понять, что промышленников по-прежнему не устраивают отдельные положения Кодекса. Правда, Вольский сразу оговорился, что не нравятся "мелочи" — но все равно что-то не то.
Что совсем не нравится РСПП, так это бюджетный кризис, вылившийся в секвестрирование расходов. Это, естественно, и не могло им понравиться — директорат по-прежнему надеется на государственное финансирование. Президент РСПП это недовольство сформулировал так: "Процесс изменения бюджета почти в середине года — очень болезненный процесс". Вольский отметил, что виновата в этом не столько Дума, сколько правительство — именно оно внесло в Думу изначально завышенную доходную часть бюджета. В ходе дискуссии члены Клуба директоров начали даже допытываться у представителей Минфина: "Как же это случилось?". Ответ Кудрина оказался удивительно откровенным: "Не было политической воли сделать бюджет реальным. Бюджет разрабатывался в период выборов. Лившиц подписал то, что было сделано до него, хотя знал о ситуации и мог остановить".
Подобная откровенность, естественно, не могла порадовать собравшихся. Они тут же стали предлагать довольно оригинальные пути выхода из кризиса. По мнению Вольского, можно попытаться вернуть вывезенные за рубеж капиталы (по оценке РСПП, это $40 млрд), пойдя по пути Мексики, которая создала на своей границе с США безналоговую зону. Можно, заявил оратор, также отказаться от нынешнего механизма взимания штрафов и пеней за просроченные платежи с предприятий, сделав как-нибудь так, чтобы штрафы не приводили к остановке предприятий. Вместо всего этого, посетовал Вольский, правительство создает структуры типа ВЧК "от Москвы до самых до окраин". А теперь и "ВЧК закрылась — где она, ВЧК?", — презрительно заметил глава РСПП.
В общем, объяснения не слишком получились. Единственное, что мог вынести из встречи Минфин — это то, что РСПП имеет собственные рецепты управления экономикой. Впрочем, это Минфину и так было известно.
БОРИС Ъ-БОЙКО