Выставка современное искусство
Директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман продолжает собирать Россию. На инициированной им выставке "Искусство против географии" пермский же куратор Елена Олейникова показывает художников из 11 нестоличных городов. Большинство в Москве никогда не выставлялись. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Ровно десять лет назад Марат Гельман уже делал выставку с таким названием. Проходила она в Государственном Русском музее, куда Гельман в том же году передал часть своей личной коллекции. Первое "Искусство против географии" было продолжением цепочки фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге, посвященных талантам в разных областях искусства и частично оплаченных из предвыборных бюджетов партии СПС и кандидата в мэры Москвы Сергея Кириенко. Политические обстоятельства масштабной инициативы всех невероятно увлекли. Скептики говорили, что после выборов поиск талантов по всей земле РФ затихнет, а то и вовсе остановится. Они оказались правы, но такова уж природа культуртрегерства в нашей стране: если нет политической подпитки, государственным делом никто не занимается.
Так и нынешний смотр художников из регионов опирается не на деньги меценатов. "Культурный альянс" в названии — это программа администрации Пермского края. В прошлом году Пермь совершала взаимовыгодный обмен с Санкт-Петербургом: из Северной Пальмиры на фестиваль "Белые ночи" приезжали выставки и концерты, а обратно везли сделанный приглашенными специалистами продукт — выставку пермского авангардиста Петра Субботина-Пермяка, дайджест европейского видео из музея PERMM. В этом году география расширилась, и в рамках "Культурного альянса" показали художников из Уфы, Самары, Ижевска, Нижнего Новгорода и других городов России. Потом Гельман решил поделиться уловом и с Москвой: так "Искусство против географии" стало спецпроектом нынешней биеннале.
За исключением жителей Твери Инги и Алексея Аксеновых, когда-то удостоившихся "персоналки" в галерее опять же Гельмана, имена все незнакомые. Уфимец Ринат Волигамси впечатляет черно-белой живописью на тему абсурда строевой подготовки. Военные у Волигамси отдают честь огромным генеральским штанам, зависают в воздухе, выкладывают телами незамысловатые узоры на снегу. Благодаря стилизации под старые фото, работы Волигамси зависают где-то между карикатурой, отчетом о секретных экспериментах и метафизической живописью в духе питерских некрореалистов. Уроженец Ижевска Энвиль Касимов выставил рукописные послания гениям искусства и политики, которые на него повлияли. Ответов и не предполагается, да и что могут сказать давно покинувшие этот мир Че Гевара и Сальвадор Дали?
Хорошего искусства на выставке много, и это радует. Правда, волна мощных художников с Урала или Приволжья Москву в ближайшее время не затопит. Каждый из авторов "Искусства против географии" возделывает свой сад. Почти всех легко представить себе в какой-нибудь московской галерее. Хорошо, что между москвичами и провинциалами нет разницы в качестве. А если и есть, то опыт конкуренции за место под солнцем в столице быстро научит быть тоньше. С другой стороны, на малых родинах художникам, как и раньше, делать нечего. Художникам, которые хотят профессиональной карьеры, надо ехать в Москву, потому что на местах они не востребованы. Получается, что успех этой выставки только в том, что картины и объекты доехали до Москвы и нашли широкого, насколько это возможно в России, зрителя. Ну, а о появлении крупных и независимых от метрополий творческих центров пока остается только мечтать. Показательно, что за десять лет на ярмарке "Арт-Москва", к примеру, не появилось ни одной галереи из нестоличных городов. Жаль, если "Искусство против географии" ждет судьба предшественницы начала нулевых. В отсутствие инфраструктуры такие выставки следовало бы делать каждый год.