Реорганизация ВДВ приостановлена
Борис Ельцин потребовал приостановить реорганизацию и сокращение воздушно-десантных войск. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь главы государства Сергей Ястржембский. Президент поручил премьеру Черномырдину, министру обороны Родионову и начальнику Генштаба Самсонову разработать план развития ВДВ и возложил ответственность за это на Игоря Родионова. В Генштабе выразили недоумение в связи с решением президента, но заявили, что уже в понедельник все мероприятия по реформированию ВДВ были приостановлены.
Как сообщил Ястржембский, президент счел, что "происходит поспешное сокращение и реорганизация ВДВ, которые объективно приведут к снижению роли и возможностей ВДВ. В представленных Министерством обороны материалах по концепции военного строительства предложений по ВДВ нет". В своем поручении Борис Ельцин подчеркнул, что рассматривает воздушно-десантные войска как резерв верховного главнокомандующего в мирное время, основу проведения миротворческих операций.
Напомним, что на нынешнем этапе предполагалось до 1 сентября передать в подчинение командующим военными округами две воздушно-десантные дивизии (Псковскую и Новороссийскую) и отдельную Ставропольскую бригаду и сократить ВДВ в общей сложности с 46 до 34 тыс. человек. Видимо, именно эти мероприятия и распорядился приостановить президент.
В Генштабе вчера были подавлены. Высокопоставленный генерал, попросившей не называть его фамилии, сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что не согласен с утверждением, что представленная Минобороны концепция военного строительства не содержит конкретных предложений по реформированию ВДВ, но заявил, что полученное в понедельник распоряжение верховного главкома уже выполняется — все оргштатные мероприятия в ВДВ прекращены. Однако, по мнению генерала, здравый смысл возобладает и президент на Совете обороны (который, как вчера было официально объявлено, состоится в четверг) разберется в ситуации и поймет мотивы Генштаба, настаивающего на реорганизации ВДВ.
Логика военного руководства довольно проста. Во-первых, перед вооруженными силами сегодня никто уже не ставит тех задач, которые свойственны ВДВ (высадка крупных десантов в тылу противника, захват и удержание плацдармов), во-вторых, у армии нет средств, чтобы содержать пять десантных дивизий и несколько бригад, наконец, как утверждают в ГШ, вся военно-транспортная авиация может одновременно поднять в воздух не более парашютно-десантного полка.
Однако десантники, которые еще полтора года назад имели пять дивизий и десять отдельных бригад, едва началась передача частей ВДВ в подчинение военным округам, начали непримиримую борьбу за свою независимость под лозунгом "Не дадим уничтожить последние боеспособные части". "Они ведут себя как ребенок, который бьется в истерике, потому что мама не купила ему машинку. А у нее нет денег, отец зарплату не принес", — говорят в Генштабе. И до сих пор десантники неизменно проигрывали: в округа одна за одной передавались бригады, лишались должностей генералы, публично высказывавшие свое несогласие с решением министра обороны, а в феврале ВДВ, до того являвшиеся самостоятельным родом войск, были организационно переданы в сухопутные войска.
И вдруг президент, без подписи которого ни одно из перечисленных событий не происходило, решительно заступается за ВДВ. С чего бы это? Мотивы, которые, по словам Ястржембского, приводит сам Ельцин, несколько озадачивают. Говорить о ВДВ как об "основе миротворческих операций" трудно: в различных миротворческих операциях на сегодняшний день участвуют около 11100 российских военнослужащих, из них десантников — около 2200 человек, то есть примерно лишь каждый пятый. Что же касается "резерва верховного главнокомандующего", то в соответствии с февральским указом президента ВДВ формально уже переданы в состав сухопутных войск, и 1 июня министр обороны должен был принять рапорт о завершении всех связанных с этим мероприятий.
Остается только гадать, кто посоветовал Борису Ельцину приостановить реформирование ВДВ. Если сами десантники нашли выход на президента, то честь и хвала их аппаратной выучке. Но верится в это с трудом. Скорее недовольство десантников действиями Генштаба и министра Родионова было довольно умело использовано недоброжелателями последнего, имеющими доступ к президенту: непосредственно накануне заседания Совета обороны, на котором будет решаться судьба и военной реформы, и в значительной степени самого Родионова, министр получил чувствительный удар по своей репутации.
Между тем заступничество президента может привести к довольно печальным последствиям. Нет сомнений, что любой грамотный военачальник сможет аргументированно доказать необходимость сохранения именно его армии, дивизии, полка, далее везде. Учитывая, что новые и новые сокращения в армии неизбежны (именно этого постоянно требуют от военных в целом и Родионова в частности), все "обиженные" теперь пойдут искать правды у президента. Резонно полагая: раз десантникам можно, то почему нам нельзя? А в такой ситуации бессмысленно будет рассчитывать не только на успех реформы армии, но и на ее сохранение как таковой.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ