|
Смена тактики
В 1996 году, когда в стране разворачивалась первая массовая губернаторская кампания, ответственность за успешное проведение выборов Борис Ельцин возложил лично на главу своей администрации Анатолия Чубайса. А тот официально объявил, что считает своей главной задачей недопущение коммунистического реванша, и лично отбирал лояльных Кремлю кандидатов в губернаторы.
С тех пор многое изменилось. Коммунисты и их выдвиженцы на местных выборах больше не представляют реальной угрозы Кремлю: принятие летом пакета президентских законов превратило губернаторов из федеральных чиновников в хозяйственников регионального масштаба. Совсем скоро они уже не будут заседать в Совете федерации, а президент будет иметь право отстранить от должности любого областного или республиканского лидера.
Владимир Путин уже объявил, что Кремль не будет выступать заинтересованной стороной на губернаторских выборах. Полпредам он приказал обеспечить равноудаленность региональных политиков от президентской администрации, а кандидатам в губернаторы посоветовал не спекулировать на связях с президентом: "Никаких особых отношений у нас ни с кем не было, нет и быть не может".
И действительно, сотрудники администрации президента даже в приватных беседах утверждают, что особого значения исходу региональных выборов не придают. "По нашим раскладам, в большинстве случаев победят полностью устраивающие нас кандидаты. А с теми, кто не совсем устраивает, будет очень просто договориться",— заявил Ъ высокопоставленный кремлевский чиновник.
Скорее всего, настойчиво демонстрируя свое равнодушие к губернаторским выборам, Кремль лукавит. Во-первых, кандидаты, категорически не устраивающие президентскую администрацию, на самом деле есть. Во-вторых, выборы должны стать своеобразным референдумом о доверии населения сотрудникам Федеральной службы безопасности — сразу в нескольких регионах бывшие подчиненные Владимира Путина будут бороться за губернаторские кресла.
Но главной интригой предстоящей предвыборной кампании станет не это. Между Кремлем и региональными лидерами разворачивается настоящая схватка за право губернаторов занимать свои посты более двух сроков.
Обязательные жертвы
Трех региональных лидеров — главу Калининградской области Леонида Горбенко, губернатора Ульяновской области Юрия Горячева и президента Республики Марий Эл Вячеслава Кислицына — можно назвать обязательными жертвами Кремля.
На Горбенко у Кремля остался зуб еще с прошлых выборов. В 1996 году Чубайс активно двигал в губернаторы прежнего главу области Юрия Маточкина, однако руководителю рыбного порта Горбенко удалось обойти кандидата власти. Горбенко не устраивает Москву своим непостоянством в политических пристрастиях. Во время президентской и думской кампаний прошлого года он примыкал к той партии или движению, которые в тот момент были в фаворе. Кроме того, в обществе сложилось мнение о Горбенко как о человеке, связанном с криминальным миром.
Достойную замену Горбенко уже подыскали. Во время своего визита в Балтийск этим летом Владимир Путин демонстративно держался на расстоянии от действующего губернатора. Зато его основной конкурент, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, все время находился по правую руку от президента, что немедленно повлияло на результаты социологических опросов в области. Теперь адмирал по всем рейтингам значительно опережает губернатора.
Назван и возможный преемник ульяновского губернатора Юрия Горячева. Как утверждает герой обеих чеченских войн генерал Владимир Шаманов, администрация президента предложила ему самому выбрать подходящий для губернаторства регион. Он выбрал Ульяновскую область. На прошлых выборах нищий "красный пояс", где губернатор Горячев буквально накануне выборов отменил талонное распределение дешевых продуктов, не представлял интереса для московских банкиров, нефтяных и газовых магнатов. Поэтому в 1996 году на родине Ленина правили бал кандидаты от зюгановского Народно-патриотического союза. Победу на прошлых выборах Горячева Москва даже не причислила к своим явным поражениям, поскольку область, по ее мнению, возглавил наиболее вменяемый из всех "красных" кандидатов. Теперь же Кремль будет исправлять свои ошибки.
А вот президент Республики Марий Эл Вячеслав Кислицын за время своего правления лишился поддержки Кремля. Четыре года назад при поддержке Москвы он выиграл выборы у прежнего главы республики Владислава Зотина, который всеми возможными способами (вплоть до обращения в суд с требованием перенести выборы) пытался не пустить соперника во власть. Однако своим весьма экстравагантным способом руководства, который в республике называют не иначе как узурпацией власти, Кислицын подписал себе приговор. Кремль не упустит возможности избавиться от вышедшего за все рамки приличия местного диктатора. О своем желании поучаствовать в местных президентских выборах уже объявил глава Северо-Кавказского регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Иван Тетерин. Хотя и победу мэра Йошкар-Олы Вениамина Козлова, также имеющего неплохие шансы, Кремль при случае с удовольствием причислит к собственным заслугам.
Кроме того, в черный список попали еще несколько "красных" и близких к ним региональных лидеров: Александр Черногоров (Ставропольский край), Юрий Лодкин (Брянская область) и Вячеслав Любимов (Рязанская область). Подыскивают достойного конкурента и Алексею Лебедю в Хакасии. Однако, как признался на недавнем заседании политсовета "Единства" его лидер Сергей Шойгу, для убедительной победы на региональных выборах партии власти пока еще не хватает кадров.
Проверенные кадры
В некоторых регионах эту проблему решили просто — привлечением проверенных кадров из спецслужб. В осеннюю кампанию на борьбу с неугодными губернаторами, причем на самые сложные участки, брошены офицеры Федеральной службы безопасности. В Курской области конкуренцию губернатору Александру Руцкому, снискавшему себе, как и Горбенко, славу "нечистоплотного" руководителя, составит главный федеральный инспектор по Курской области, бывший начальник УФСБ по Волгоградской области Виктор Суржиков.
В 1996 году уверенная победа бывшего вице-президента России на курских выборах оказалась едва ли самым серьезным провалом власти. И это при том, что Кремль упорно пытался не допустить Руцкого даже до участия в выборах. Теперь Кремль, безусловно, постарается взять реванш. Хотя в администрации президента и утверждают, что особой необходимости "валить" Руцкого у них сейчас нет и даже его новая победа "трагедией вовсе не станет".
Перед бывшим чекистом Суржиковым и в самом деле поставлена нелегкая задача. Несмотря на тяжелое экономическое положение в области и противостояние Руцкого с правоохранительными органами, крупными налогоплательщиками и областной думой, его рейтинг в области достаточно высок. А шансов выиграть выборы ему добавляет оппозиция, которая не смогла противопоставить губернатору единого кандидата. Впрочем, на этот случай у Кремля может найтись запасной вариант: в области ходят слухи, что в президентской администрации накоплено такое количество компромата на Руцкого, что губернаторствовать ему в любом случае не придется.
Сражаться с чекистом придется и губернатору Воронежской области Ивану Шабанову. Основную конкуренцию действующему губернатору составит глава областного УФСБ Владимир Кулаков, рейтинг которого уже сейчас гораздо выше, чем у Шабанова. Бывший председатель облсовета и закоренелый противник Ельцина, Шабанов категорически не устраивал Москву и на выборах 1996 года. Однако тогда президентской администрации найти ему подходящую альтернативу не удалось. Зато на этих выборах Шабанову придется нелегко. Во всяком случае, Кулаков уже пригрозил завалить область имеющимся у спецслужб компроматом на губернатора и других конкурентов.
Еще один бывший чекист, а ныне депутат Госдумы Михаил Гришанков баллотируется в Челябинской области. В президентскую кампанию Гришанков был доверенным лицом Владимира Путина, и теперь со страниц собственной газеты "Челябинская область" он заверяет избирателей: "Я — человек Путина". Правда, глава челябинского УФСБ Александр Брагин заявил, что своего бывшего коллегу поддерживать не намерен. Впрочем, было бы странно, если бы столь высокопоставленный чекист прямо признался в своих симпатиях. Во всяком случае, Гришанков не скрывает, что всерьез рассчитывает на помощь спецслужб.
Наиболее понятливые
Часть губернаторов сама обещает облегчить Кремлю жизнь. Несмотря на все уговоры жителей Кубани, категорически отказывается повторно баллотироваться в губернаторы, пожалуй, самый одиозный региональный лидер Николай Кондратенко. С кубанским губернатором Кремль связывают сложные отношения. При всей своей левизне Кондратенко вполне устраивает Москву. Главные заслуги губернатора — способность сохранять стабильность на своей территории, граничащей с беспокойным Северным Кавказом, и, конечно, рекордное число голосов, которые Краснодарский край обеспечил Путину на президентских выборах. Так что препятствовать Кондратенко на выборах Кремль вряд ли стал бы, хотя и не поддержал бы открыто — чтобы не ассоциировать себя с оголтелым антисемитизмом.
Если заявление Кондратенко об отказе баллотироваться и в самом деле окажется не предвыборным шагом, Москве остается только привести к победе вполне устраивающего ее в качестве кандидата главу думского комитета по делам национальностей Александра Ткачева. Кстати, его кандидатуру со своей стороны обещает поддержать и Кондратенко. Так что выборы в Краснодаре могут закончиться полюбовным согласием сторон. Ведь если Ткачев выиграет, ему не составит особого труда добиться от верной Кондратенко краевой думы согласия командировать бывшего губернатора в новый Совет федерации.
Вслед за Кондратенко о своем неучастии в выборах уже объявили руководители Ивановской области — Владислав Тихомиров и Камчатки — Владимир Бирюков. Последний объявил своим преемником первого вице-губернатора области Бориса Синченко.
Судя по всему, этот список еще может пополниться новыми "отказниками". Очевидно, что эти губернаторы рассчитывают, что их протеже после победы на выборах назначат своих нынешних покровителей представителями в Совете федерации. Ведь, в отличие от глав регионов, парламентарии будут продолжать пользоваться депутатской неприкосновенностью.
Татарский прецедент
Но главным событием нынешней региональной губернаторской кампании станут президентские выборы в Татарии. Вернее, выдвижение на третий срок Минтимера Шаймиева. Выборы состоятся, скорее всего, в марте следующего года. Однако на ближайшие месяцы Шаймиев как будущий кандидат в президенты уже обеспечил себе избыточную бесплатную рекламу. Для этого ему потребовалось одобрить бессмысленную, по сути, инициативу госсовета Татарии о переносе президентских выборов с марта будущего года, когда официально истекают полномочия президента, на декабрь текущего. Делалось все это якобы во благо Шаймиеву — чтобы не оставить возможным конкурентам президента времени на раскрутку. Но само объяснение выглядит нелепицей: если Шаймиев действительно пойдет на третий срок, у него и в марте вряд ли появятся достойные конкуренты.
Шаймиев, судя по всему, добивался совсем другого. Путин, приезжавший летом в Казань на Сабантуй, высказался в том смысле, что лучшего президента Татарии не найти, да и для Москвы он является оптимальным партнером. Теперь Шаймиев заставил Путина высказаться по существу, то есть четко и ясно дать понять, как будет вести себя Кремль, если он и в самом деле пойдет на третий срок. Что запрещено федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
Ответ Путина полностью удовлетворил Шаймиева. Покидая Кремль после полуторачасовой беседы с российским президентом, татарский президент заявил, что ситуация складывается так, что "Шаймиев еще может быть нужен Татарии".
Как стало известно "Власти", Кремль решил пойти на попятную. Высокопоставленный сотрудник администрации президента сообщил Ъ, что глава Татарии все-таки сможет баллотироваться на третий срок. И не он один.
Дело в том, что по закону "Об общих принципах..." свои нормативные акты, связанные с выборами, регионы должны привести в соответствие с федеральным законом до 6 октября 2001 года. А это значит, что упомянутый закон не помешает Шаймиеву в третий раз избраться в марте 2000 года.
Чтобы в дальнейшем избежать двоякого толкования закона, Кремль решил внести в Госдуму поправки к нему и четко оговорить, что следует считать первым, вторым и третьим сроками. Ради прохождения этих поправок через Госдуму и, главное, Совет федерации, президентская администрация пойдет на серьезную уступку регионалам: отсчет сроков для всех губернаторов будет вестись с даты принятия закона "Об общих принципах...". То есть с 6 октября 1999 года. Это означает, что, помимо Шаймиева, пойти на третий срок смогут еще 19 руководителей регионов.
С одной стороны, это выглядит как поражение Кремля. С другой — такой шаг позволит ему избежать серьезного обострения отношений с Татарией и сохранить лицо. Ведь теперь выдвижение губернаторов на третий срок не будет выглядеть бунтом: после принятия поправок (если это, конечно, произойдет) они будут вынуждены играть по четким и ясным правилам.
Конечно, Кремль рискует. Согласие на уступки может стать сигналом к контрнаступлению губернаторов. Хотя в Кремле такую возможность считают сомнительной. Как сказал недавно в узком кругу один из заместителей Александра Волошина, "есть, конечно, опасность, что мы еще на четыре-пять лет получим то же губернаторское болото, что и сейчас. Но ничего, мы с этим справимся".
АЛЛА БАРАХОВА