Зарубежные

Иранская молодежь и Саддам Хусейн заставили мир забыть о провокации Ариэля Шарона
Мировое общественное мнение постепенно изменяет свое отношение к арабо-израильским столкновениям.
       
       Еще в начале прошлой недели мировая общественность смотрела на Израиль, как на единственного виновника арабо-израильских столкновений, в которых за последние несколько дней погибло более 70 человек. В конце концов, именно визит лидера израильской оппозиции и претендента на пост премьера страны Ариэля Шарона к одной из главных исламских святынь Иерусалима и спровоцировал беспорядки, быстро превратившиеся в настоящую войну.
       Степень антиизраильских настроений можно представить, например, по карикатуре, на которой премьер Эхуд Барак изображен в эсэсовской форме (она появилась в египетской правительственной газете), и по словам французского президента Жака Ширака, назвавшего господина Шарона провокатором. Даже госсекретарь США Мадлен Олбрайт раскритиковала "контрпродуктивную" политику Израиля и наверняка высказалась бы жестче, если бы не предвыборная кампания в США.
       Но в последние несколько дней антиизраильская кампания в мире заметно сократилась. Израильтянам помогли Саддам Хусейн, иранская молодежь и лидеры террористического движения "Хамас". Призывая к началу новой священной войны против Израиля и его союзника, США, они пообещали отомстить за погибших в Израиле арабов. Кадры, запечатлевшие Саддама Хусейна, стучащего кулаком по столу, тысячные демонстрации иранских студентов в Тегеране и митинг "Хамас" в Бейруте, на котором лидеры движения пообещали пролить свою и, главное, израильскую кровь в Иерусалиме, сделали свое дело. Слова премьера Барака, обвинившего в беспорядках исламских экстремистов, были услышаны, и общественность потребовала и от Ясира Арафата выраженное стремление к миру подкрепить делами.
Мегасделка по объединению EMI и Warner Music не состоялась
Радуясь новому назначению руководители Warner EMI Music Роджер Эймс (слева) и Кен Берри еще не знали, что к работе они так и не приступят
       О предстоящем объединении звукозаписывающих компаний, американской Warner Music Group (подразделение Time-Warner) и британской EMI Group, было объявлено в январе 2000 года. Сделка оценивалась в $20 млрд. Однако планы по созданию новой компании Warner EMI Music не понравились Еврокомиссии, которая и так с трудом мирилась с концентрацией контроля над музыкальным рынком Европы у пяти корпораций — EMI, Sony, Warner Music, Universal и Bertelsmann. Дальнейшей монополизации рынка комиссия решила не допускать и в разрешении на сделку отказала. Обе компании уже заявили, что речь идет не о срыве договоренности, а только о том, что слияние отложено: они выразили готовность продать часть своих подразделений для того, чтобы снять претензии Еврокомиссии. Специалисты, однако, сомневаются, что сделать это будет очень легко: EMI и Warner Music и так уже расстались со всем, чем можно, и дальнейшая распродажа лишает сделку всякого смысла.
       Срыв такой сделки сам по себе скандален, но к ней приковано намного больше внимания, чем могло бы быть, и вот почему. Под угрозой еще одна сделка — поглощение интернет-корпорацией AOL корпорации Time-Warner — которую оценивают в $135 млрд. Сделка уже получила одобрение Еврокомиссии, зато в США с этим, видимо, будут проблемы. Во всяком случае, представители Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) уже заявили, что для них решение Еврокомиссии ничего не значит.
       
Герой России
 
       Пьер Элиотт Трюдо, чьи похороны состоялись на прошлой неделе в Монреале, занимал пост премьер-министра Канады в общей сложности 15 лет: с 1968-го по 1979-й и с 1980-го по 1984 годы. У него много заслуг перед Канадой: он противостоял квебекским сепаратистам, добился принятия первой в истории страны конституции и последовательно боролся за сохранение канадской индивидуальности, которой всегда угрожал южный сосед, США. У нас его называли большим другом Советского Союза. Ни с какой другой страной Запада у СССР не было таких дружественных отношений, как с Канадой Трюдо. В 1978 году, когда одна из канадских газет опубликовала статью о деятельности советской разведки в Канаде, Трюдо настоял на том, чтобы автору статьи и редактору газеты было предъявлено обвинение в нарушении закона о государственной тайне. В 1991 году он единственный из западных лидеров, бывших и находившихся в то время у власти, выразил сожаление в связи с распадом СССР. Поэтому вполне понятно, что канадские газеты удивляются тому, что похороны Трюдо были проигнорированы Россией. По мнению канадцев, сделав так много для СССР, Пьер Элиотт Трюдо имел право рассчитывать на то, что на его похороны прибудет делегация из Москвы.
       
Французским женщинам отказано в праве на ночной труд.
Борьбу за равенство полов во Франции женщины проиграли
       Сенат, верхняя палата французского парламента, отказался пойти навстречу правительству и отменить действующий с середины XIX века закон, согласно которому женщинам, занятым на производстве или в любой другой сфере, предполагающей физический труд, запрещено работать по ночам. Против этого закона уже давно выступают феминистки, но правительство до сих пор было им вполне довольно. Ситуация изменилась только после того, как Европейский суд в прошлом году рассмотрел иск одной из женских организаций Франции, признал закон не соответствующим европейским нормам, гарантирующим равенство полов, и обязал до конца октября 2000 года привести французское законодательство в соответствие с общеевропейским. Однако внесенный в парламент законопроект был отклонен верхней палатой: большинство сенаторов сочло, что отмена закона может стать первым шагом к отмене суверенитета.
       Теперь суверенитету Франции ничего не угрожает, во всяком случае, до тех пор, пока не изменится состав сената. А вот французскому правительству придется платить штраф за нарушение европейских норм — по $1,3 млн за каждый день действия закона.
       
Священники тоже могут рассказать о сексе.
        Это выяснили специалисты компании Yankelovich Partners, которые по заданию американского журнала Adam & Eve задавали взрослым в разных странах мира один и тот же вопрос: откуда они впервые узнали о сексе? В целом опрос подтвердил устоявшееся мнение о том, что большинство людей узнало о сексе от друзей: именно так ответили 29% респондентов. Но вот что действительно удивительно, так это то, что 1% опрошенных о сексе рассказали священники.
       
 
Откуда люди узнают о сексе?
       Друзья — 29%
       Родители --20%
       Школа — 16%
       Первый сексуальный опыт — 9%
       Родственники — 5%
       Журналы, книги — 4%
       ТВ, кино — 4%
       Эротические журналы и фильмы — 2%
       Церковь — 1%
       
Источник: Yankelovich Partners, США.
       


Рекламировать табак можно и даже нужно
Решение суда позволит и дальше спортсменам рекламировать сигареты
       На прошлой неделе Европейский суд, вынес решение по иску международных табачных компаний и рекламных агентств к Европейской комиссии. Истцы были не согласны с решением Еврокомиссии, ограничивающим рекламу табака и спонсорство табачными компаниями спортивных мероприятий. Этим же решением с 2006 года вводился тотальный запрет на любые формы рекламы табачных изделий в Европе. По мнению истцов, такой запрет нарушил бы существующие правила конкуренции в ЕС, да и вообще, Еврокомиссия не имела никакого права вводить подобный запрет. Суд поддержал мнение табачных компаний: директива Еврокомиссии признана незаконной.
       Решение Европейского суда немедленно подверглось критике со стороны противников курения, заявивших, что одним росчерком пера судьи обрекли на смерть тысячи человек. Табачные и рекламные компании, напомнившие, что пока еще никто доказательно не связал табачную рекламу и рост смертей от рака, посчитали это не более чем эмоциональной реакцией на поражение. Поражение действительно сокрушительное. Ведь теперь Еврокомиссии надо начинать всю работу сначала, причем, чтобы новая директива не была также отменена, попытаться связать запрет на рекламу табака с угрозой для здоровья. Это в свою очередь требует более детальной проработки и поддержки всех стран ЕС, на что уйдет уйма времени.
       Так что в ближайшие пять-десять лет рекламу табака в Европе можно будет увидеть не реже, чем, скажем, в Москве.
       
Ватикан извинился за своих святых
В Китае папские извинения проигнорировали, а в католической среде не одобрили
       Папа Иоанн Павел II принес официальные извинения за католических миссионеров, работавших и убитых в Китае в период с 1600-го по 1930 год. Извиняться за ошибки, совершенные много лет назад, теперь довольно модно: японцы извинились перед китайцами за военные преступления, Германия — перед Эстонией за пакт "Риббентропа--Молотова", да и Ватикан неоднократно извинялся перед евреями за средневековый антисемитизм. Тем не менее извинения папы беспрецедентны: за действия католических миссионеров в Китае, которых китайцы называют не иначе как преступниками, папа извинился сразу же после того, как причислил их к лику святых.
       Сделано это было, разумеется, не из-за того, что папа поверил обвинениям китайцев в том, что канонизированные миссионеры-мученики, большинство из которых были убиты во время "восстания боксеров" в 1900 году, были преступниками. Просто таким образом он хотел смягчить реакцию китайских властей, которые были оскорблены тем, что канонизация совпала с очередной годовщиной образования КНР. Учитывая напряженные отношения между Китаем и Ватиканом (в КНР есть собственная "патриотическая католическая церковь", отказывающаяся признавать власть папы), такое совпадение было расценено в Пекине как провокация. Добрый жест папы оказался не понят ни в Китае, который просто проигнорировал его, ни многими католиками в Европе, которые выразили удивление, узнав, что можно одновременно канонизировать и извиняться за канонизированных.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...