"Пара из Ксагры"
Почти два месяца мировая общественность следит за судьбой мальтийской девочки, которая 8 августа этого года родилась в одном из лучших родильных домов Европы — в бирмингемской больнице святой Марии. Сразу после рождения девочки британский суд вынес постановление, запрещающее называть ее настоящее имя и имена ее родителей. В газетах всего мира используют псевдоним, придуманный судом для ребенка,— Мэри. Ее родителей принято называть парой из Ксагры, по месту постоянного жительства супругов — деревне, расположенной на принадлежащем Мальте средиземноморском острове Гозо.
Они познакомились семь лет назад и почти сразу же решили пожениться. Но денег не было, жениху пришлось уехать в Австралию. За пять лет ему удалось скопить кое-какие деньги, он вернулся домой, купил участок земли в родной деревне и уже официально предложил своей любимой руку и сердце.
Сыграли свадьбу. Молодой начал строить дом для своей будущей семьи — он мечтал о том, что у него будет много детей. Но мечта так и оставалась мечтой: у молодой женщины было несколько выкидышей. Незадолго до рождественских праздников "женщина из Ксагры" вновь забеременела. Вскоре стало ясно, к радости родителей, что родится двойня. Однако уже на пятнадцатой неделе беременности врачей обеспокоили результаты ультразвукового обследования.
Более детальные анализы подтвердили опасения врачей: была обнаружена редкая патология плода. Впрочем, по мнению врачей, ничего ужасного не было. С такого рода патологиями научились работать врачи ЮАР и Великобритании. С Британией у Мальты по этому поводу даже есть особое соглашение. В соответствии с ним пара из Ксагры в мае 2000 года отправилась в Бирмингем, в больницу святой Марии. Там и родилась двойня — девочки, известные теперь под псевдонимами Мэри и Джоди. Они — так называемые сиамские близнецы.
Мэри и Джоди соединены крестцами под углом 180° друг к другу и нижними отделами спинного мозга. У каждой из них есть собственные конечности, легкие, сердце, печень и почки. У них единый мочевой пузырь и система кровообращения.
Исключительный случай
Феномен сиамских близнецов известен давно. Во второй половине ХХ века врачи научились разделять таких детей, и о многих из них никогда и не скажешь, что им когда-то была проведена такая операция. Поэтому врачи, обнаружившие у пары из Ксагры такую патологию, не сомневались, что им удастся добиться успешного разделения близнецов и в этом случае.
Первые секунды после родов, казалось, подтвердили справедливость прогнозов врачей. Фактически речь должна была идти о довольно простом разделении младенцев и последующей чисто косметической операции. Все оказалось гораздо сложнее. С одной из близняшек, теперь известной как Джоди, все было в порядке. Другое дело Мэри. Мозг ее был едва развит, а недоразвитые легкие и сердце отказали уже через несколько минут после родов. С тех пор и до настоящего времени она живет только потому, что общая система кровообращения позволяет ей пользоваться сердцем и легкими своей сестры.
Для Мэри операция по разделению будет равнозначна отключению от системы искусственного поддержания жизни. Однако если операцию не провести, то обе девочки не проживут и полугода. Более того, любое промедление с операцией опасно: чем дольше Мэри использует свою сестру для перекачки обогащенной кислородом крови, тем выше вероятность патологических и необратимых изменений в мозге Джоди из-за кислородного голодания. Вероятность летального исхода операции для Джоди всего 6%.
По мнению врачей, выбора нет: операция необходима, поскольку она спасет жизнь хотя бы одному из детей. Пара из Ксагры, ревностные католики, наотрез отказалась дать разрешение на операцию, которая убьет одну из дочерей. Уже 9 августа больница святой Марии обратилась в суд за разрешением провести хирургическое вмешательство, указав, что бездействие равносильно убийству Джоди. Мэри, по словам врачей, в любом случае нежизнеспособна.
"Законная самозащита"
"Мы не можем согласиться с тем, что одна из наших дочерей должна умереть, чтобы дать возможность выжить другой нашей дочери. Это не соответствует воле Господа. Каждый имеет право на жизнь, поэтому мы не хотим убивать нашего ребенка. Это мы и сказали врачам, лечащим Мэри и Джоди. Мы знаем, что наши новорожденные дети находятся в тяжелом состоянии и что врачи делают все возможное, чтобы им помочь. Но мы не хотим проведения этой операции. Мы верим в Бога и с радостью примем то, что Господь уготовал для наших детей. Мы к тому же в глубине души уверены, что если Джоди удастся выжить, то с ее инвалидностью ей будет невыносимо тяжело жить в нашей стране" — это заявление пара из Ксагры передала судье, в руках которого оказалась судьба Мэри и Джоди.
У врачей — свои аргументы. В то время как Мэри практически не проявляла признаков жизни (из-за отказа легких она не могла даже плакать), Джоди развивалась вполне нормально. Если надежд на восстановление работы сердца и легких Мэри не было никаких, у Джоди, утверждали врачи, были очень хорошие шансы не только на выживание, но и на то, что с возрастом она будет способна вести относительно нормальную жизнь. Вывод: операция необходима.
Главный судья Бирмингема, разбиравший это дело, 25 августа вынес вердикт: исходя из представленных медицинских свидетельств, операция, дающая Джоди надежду на нормальную жизнь, должна быть проведена. В том же духе высказались и лорды из апелляционного суда. 23 сентября они единогласно подтвердили вердикт судьи Бирмингема.
"Она жива потому, и только потому, что, как бы жестоко это ни звучало, она высасывает жизненные силы из своей сестры. Ее паразитическое существование в скором времени приведет к тому, что ее сестра перестанет жить. Суровая реальность такова, что Мэри убивает Джоди. В этих условиях разделение младенцев может означать законную самозащиту со стороны Джоди,— говорилось в решении председательствовавшего в апелляционном суде лорда Уорда.— Она не способна к самостоятельной жизни. Ей суждено умереть. Она, конечно, имеет право на жизнь, но у нее почти нет права жить".
Исторический вердикт
Британия, до сих пор относившаяся к судьбе Мэри и Джоди равнодушно-участливо и несколько более оживленно — к опросам типа "убить--не убить" (кстати, согласно тем же опросам, половина страны выступала за операцию, другая — за право родителей самим решать судьбу своих дочерей), вдруг взорвалась. В один момент "дело бирмингемских сиамских близнецов" стало общенациональным — стоило главе римско-католической церкви Великобритании, лицу, разумеется, пристрастному, но искушенному в британском прецедентном праве, рассказать, что этот вердикт может означать для всей страны. Кардинал Кормак Мэрфи-О`Коннор выразил серьезные опасения по поводу того, что вердикт может создать в английском праве прецедент, позволяющий "лишать жизни ни в чем не виновного человека ради продления жизни другого". Это фактически подтвердили и сами судьи апелляционного суда, позволившие передать дело в палату лордов,— именно потому, что их, апелляционных судей, решение создает прецедент, а потому должно быть рассмотрено палатой лордов, высшей судебной инстанцией страны.
Примирение сторон
Пока Британия обсуждала возможные последствия вердикта апелляционного суда для всей страны, пара из Ксагры решала, идти ли в своей борьбе дальше. Уже на прошлой неделе адвокаты, выступающие от имени родителей и Мэри, выступили с сенсационным заявлением: пара из Ксагры не изменила своего отношения к операции, однако не намерена подавать апелляцию в палату лордов. А уже на следующий день все ведущие газеты со ссылкой на анонимный источник в больнице святой Марии сообщили, что в сложившейся ситуации врачи склонны от операции отказаться. Вероятность смерти Джоди в ходе вмешательства, конечно, мала, однако она существует. За событиями в больнице святой Марии пристально следит весь мир (о судьбе близнецов регулярно сообщают газеты большинства стран от США до Бангладеш и от Норвегии до Чили), и смерть Джоди на операционном столе была бы настоящей катастрофой для клиники.
Все это, скорее всего, свидетельствует о том, что врачи и пара из Ксагры договорились. Мало знакомым с британской системой судопроизводства мальтийцам надоели суды, все, чего они хотят (и об этом они не раз говорили, давая показания под присягой),— чтобы их оставили в покое и они получили, наконец, возможность заботиться о своих детях, пока они живы. Больнице тоже хотелось бы поскорее вернуться к обычной работе. Да и британским властям, оплачивающим фактически все расходы по делу (они оплачивают адвокатов пары из Ксагры и одновременно спонсируют деятельность больницы святой Марии), развитие сюжета не сулит ничего, кроме новых трат. Так что в "закрытии" скандала заинтересованы абсолютно все его участники.
— Можно сказать, что об операции речь уже не идет,— заявляет руководитель одной из британских католических организаций Pro-Life Movement Джеймс Либерман.— Вероятнее всего, несчастных девочек постараются поскорее выписать и отправить в Италию, чьи священники не раз говорили о готовности предоставить паре из Ксагры все условия для того, чтобы последние месяцы жизни малюток прошли в достойных условиях. И это, разумеется, прекрасно. Жаль, однако, что, отказавшись от судебного разбирательства в палате лордов, мальтийцы, судя по всему, лишили нас последней надежды на отмену ужасного вердикта апелляционного суда. А жить в стране, в которой тебя каждый может убить, доказав, что это прибавит ему еще несколько лет жизни,— ужасно.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Сиамские близнецы
О феномене сиамских близнецов известно с древних времен. Первое документально подтвержденное упоминание о нем относится к армянским хроникам 945 года н. э.
Первая успешная операция по разделению сиамских близнецов проведена в 1689 году немецким врачом Георгом Кенигом. Всего же с того момента проведено более трехсот успешных операций такого рода.
На 200 тысяч удачных родов приходится один случай рождения сиамских близнецов. Мертвыми рождаются от 40 до 60% сиамских близнецов, 35% процентов умирает в первый день жизни. Процент выживаемости одного или обоих близнецов после операции по разделению равняется сейчас 75%.
За последние 500 лет известны 600 случаев выживших пар сиамских близнецов, причем 70% всех выживших пар — женского пола.