Вчера Госналогслужба официально подвела итоги декларирования доходов граждан за прошлый год. По словам начальника управления методологии налогообложения физических лиц Госналогслужбы Макса Сокола, количество "добровольно сданных деклараций" по сравнению с прошлым годом возросло в полтора раза. Основная причина — люди стали богаче и больше боятся налоговой службы. Тем не менее, признал Макс Сокол, все еще большое число граждан "остается в тени, вне нашего контроля".
Проверить в первый же год все 100% деклараций налоговая служба не в состоянии. Причин тому множество, в том числе недостаточная техническая оснащенность, отсутствие компьютерной базы и нехватка инспекторов. Во Франции проблемами налогообложения граждан занимается 85 тысяч специалистов (при 83-миллионном населении). А в России, население которой составляет чуть менее 150 млн человек, лишь 35 тысяч инспекторов. Как показывает опыт, проверить все декларации инспекция сможет только за три года — установленный законом "срок давности".
Однако уже в ближайшие пять лет, по прогнозам Макса Сокола, ситуация значительно изменится, в частности, благодаря созданию единой компьютерной базы данных налогоплательщиков (не исключена возможность объединения с создаваемой базой Пенсионного фонда).
Представитель Госналогслужбы признал, что деклараций в этом году было получено значительно меньше, чем ожидалось, — вместо предполагавшихся 4 млн только 3,3 млн (за весь 1996 год — 2,8 млн). Но такое существенное "недопоступление" никак не связано с работой налоговой службы, считает г-н Сокол. Причиной стало повышение в пять с лишним раз ставки отчислений (от фонда оплаты труда) в Пенсионный фонд для предпринимателей и нотариусов — с 5% до 28%.
Большая часть деклараций поступила от граждан, доходы которых не превышают 12 млн рублей — порога, облагаемого минимальной 12-процентной ставкой налога.
Сумма налога, внесенного в государственную казну к 1 апреля (предельный срок — 15 июля), составила 400 млрд рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году.
"Теперь дело за проверкой достоверности указанных в декларации данных", — заявил г-н Сокол. 35 тысяч налоговых инспекторов России начали после 1 мая (1 апреля плюс месяц на внесение поправок) документальные и встречные проверки. Проверяют декларации весьма скрупулезно, уже сейчас в ходе камеральных проверок (при приеме деклараций) доначислено свыше 108 млрд рублей. Вообще же, по словам Макса Сокола, более четверти проверенных деклараций содержат разного рода ошибки.
В 1996 году в результате документальных проверок более 600 тысяч человек, не отчитавшихся о доходах, были вынуждены подать декларации и уплатить подоходный налог. В 1997 году, по прогнозам ГНС, удастся выявить еще больше нарушителей — около миллиона человек.
Особое внимание налоговая служба собирается уделить рейдам в места массовой торговли: если за весь прошлый год в ходе таких рейдов было выявлено 230 тысяч граждан, уклоняющихся от налогообложения, то уже в первом квартале 1997 года обнаружено свыше 114 тысяч нарушителей (более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года). К проведению рейдов, встречных и документальных проверок налоговая служба активно привлекает сотрудников силовых ведомств — как налоговую полицию, так и органы МВД.
Макс Сокол рассказал о том, что в последнее время в налоговой службе сформирована специальная группа, которая будет разрабатывать новую форму налоговой декларации для граждан. Цель — сделать декларацию проще и понятнее для налогоплательщиков. Работу планируется завершить к октябрю. Правда, Макс Сокол утверждает, что и сейчас российская декларация "самая простая в мире" — в Германии, например, отчет о доходах содержит более 85 пунктов, а во Франции — 165. "На Западе без юриста декларацию не заполняют. У нас же новая декларация будет такова, чтобы ее смог заполнить старшеклассник".
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ