Но подписывать его не отказывается
За 5 дней до подписания документа Россия--НАТО РИА "Новости" устроило "круглый стол". Политики, дипломаты, военные и политологи документ обсудили. Но к единому мнению относительно его пользы для России так и не пришли. Из дискуссии стало ясно, что Москва идет на риск, собираясь подписать соглашение с НАТО. Впрочем, разногласия ничуть не смутили высокопоставленных представителей различных ведомств. Большинство участников "круглого стола" сочли их нормой дипломатической практики.
Дискуссия не дала ответа на вопрос, хороши или плохи для России формулировки Основополагающего акта. Одни считают его несомненной удачей для России, другие — явным проигрышем.
Замминистра иностранных дел Николай Афанасьевский убежден в том, что Россия минимизировала для себя военные последствия расширения альянса и при этом не скатилась к конфронтации с Западом. Самая главная опасность для России — остаться в изоляции от европейских дел. По мнению Афанасьевского, Акт обязывает Запад с Россией считаться.
Представителю министерства обороны генерал-полковнику Леониду Ивашову тоже нравятся далеко не все формулировки в документе. Он считает, что документ требует не только перевода с английского на русский, но и с "витиеватого на нормальный". Но, пока натовская военная машина располагает 87 условными дивизиями (соотношение 3:1 не в нашу пользу), с "натовским языком" приходится соглашаться. Сегодня безопасность России можно обеспечить только путем переговоров, а не силовыми методами.
Директор Института США и Канады Сергей Рогов оценил степень российского дипломатического успеха количественно. Он считает, что Россия добилась от НАТО выполнения 95% своих условий, касающихся ядерных вооружений, и 70% условий, касающихся продвижения обычных вооружений к границам России. Рогов также сосчитал, что голос России, согласно условиям договора, будет равен голосу 16 стран — членов НАТО.
Пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский счел, что по значению и международно-правовой силе документ сопоставим с Хельсинкским актом 1975 года. И возможно, через 10-15 лет он приведет к глубочайшей трансформации НАТО, поскольку в его текст заложены подобные обязательства.
В оппозиции выступил политолог Андроник Мигранян. Он считает, что "НАТО взяло на себя обязательство о том, что у него нет обязательств перед Россией". И на самом деле документ "фиксирует неприглядное место России в Европе". Акт, по мнению Миграняна, лишь продлит иллюзию того, что с ней считаются. Запад же получит главное — формальное согласие России на расширение. Если же Россия не подпишет акт, то сохранит свободу рук. В этом случае НАТО возьмет всю ответственность расширения на себя. На примере сотрудничества с НАТО по Боснии убедились, что сильная сторона не оглядывается на слабого партнера. Так что России выгоднее сказать Западу "нет".
Другие участники дискуссии Андроника Миграняна не поддержали. Правда, признали, что реализация соглашения потребует еще больших усилий, чем его подписание. Николай Афанасьевский успокоил публику тем, что различия в трактовках любого международного документа — норма дипломатической практики. И призвал отнестись к разногласиям вокруг российско-натовского документа с дипломатическим оптимизмом.
Сергей Ястржембский призвал Думу не создавать дополнительные сложности на пути документа и не ставить вопрос о его ратификации. Максимум, на что может рассчитывать Дума, — выразить свое одобрение. А вообще президент России предлагает Думе прибегнуть к механизму оговорок, которым так мастерски пользуется конгресс США. Это тот самый случай, когда у американского конгресса стоит поучиться.
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА