Погружение в пубертат

«Субмарина»

В прокат выходит «Субмарина» — чудесная комедийная драма об уэльском подростке. Это режиссерский дебют Ричарда Эйоэйда, лондонца норвежско-нигерийских корней, симпатичного клипмейкера и довольно заметного комика: Эйоэйд приятельствует с труппой «Майти Буш» и играет одну из главных ролей в сериале «Компьютерщики» (IT-crowd).

Пятнадцатилетний Оливер Тэйт — типичный «необычный подросток». Он довольно нелюдим, но не так, чтобы очень. Вроде бы интеллектуал, хотя его чтение состоит главным образом из книжки «Над пропастью во ржи» и толкового словаря. Чувствует себя рожденным для великой судьбы, но, кажется, сам догадывается, что это ощущение вполне безосновательно. Еще он хочет завести подружку и спасти брак своих родителей. Его папа Ллойд — кабинетный ихтиолог, большую часть жизни проводящий в глубокой депрессии и сам чувствующий себя немного рыбой. Маме Джил с ним и так не очень весело, но дополнительный повод для опасений появляется, когда по соседству поселяется ее первый возлюбленный Грэм — брутальный парень в кожаной жилетке, зарабатывающий лекциями по философии нью-эйдж, то есть полная противоположность Ллойду. Между тем Оливеру наконец удается завести роман с одноклассницей Джорданой — угрюмой девушкой с легкими садистическими наклонностями и ранимой душой. И в отношениях с Джорданой, и в решении семейных проблем герой изо всех сил пытается вести себя так, как, по его представлениям, должен поступать взрослый думающий человек. Представления эти оказываются мало совместимы с жизнью, маленькие катастрофы постепенно скручиваются в пугающий ком.

В принципе, фильм Эйоэйда устроен как классическая картина о взрослении — тут соблюдена сюжетная структура, есть все обязательные для жанра моменты. Но есть в «Субмарине» и что-то такое, что не позволяет приписать ее к фильмам для подростков. Она отчетливо ретроспективна. Не в том смысле, что умудренный взрослый человек рассказывает детям, как это бывает. Наоборот — Эйоэйд снимает с той точки, где очевидна несостоятельность подобных рассказов. Половину решений Оливер принимает, взвешивая, будет ли то, что он делает сейчас, значить что-то, когда ему будет тридцать пять. И идиотизм этой координаты, конечно, не оставляет сомнений. Одно из самых приятных свойств фильма — его очень тонкий сдвиг в дурашливость. Необычный подросток тут дан не как будущий гений, но и не как ничтожество — он трогательно нелеп в своем подростковом экзистенциализме, в безостановочных поисках себя и заучивании сложных печальных слов из словаря. И это очень правильная точка съемки.

«Субмарину», наверное, стоит сравнивать с «Академией Рашмор» Уэса Андерсона, другим прекрасным фильмом про придурошного юного гения. Они, правда, довольно похожи, но «Субмарина» — картина очень английская. Вместо любимого Андерсоном (и Оливером) Сэлинджера в нем чувствуется присутствие кого-то вроде Джулиана Барнса (хотя, в прин­ципе, фильм снят по роману молодого уэльского писателя Джо Дантхорна). У Эйоэйда нет андерсоновского гротескного лиризма, он гораздо спокойнее и вроде бы обыкновеннее. Но, несмотря на то, что «Субмарина» — фильм менее виртуозный, чем «Рашмор», он иногда нежнее, часто — точнее. И хотя это звучит немного смешно — честнее. Для фильма, главная тема которого — подростковое унижение, в «Субмарине» есть очень неожиданное смиренное достоинство. И это качество делает ее для своего немного двусмысленного жанра картиной, может быть, исключительной.

Игорь Гулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...