Прокуроры осмотрели пирамиду

Надзорное ведомство добивается запрета рекламы интернет-проекта «МММ-2011»

Прокуратура Центрального района Волгограда предприняла первую в России попытку противостоять распространению новой интернет-системы Сергея Мавроди «Мы можем многое» («МММ-2011»). Прокуроры хотят через суд запретить рекламу интернет-проекта. Озабоченность надзорной инстанции разделяют в других надзорных ведомствах. Сам же господин Мавроди считает, что его «система абсолютно неуязвима».

Как сообщили вчера в прокуратуре, около месяца назад в Волгограде появилась реклама интернет-проекта «Мы можем многое» («МММ-2011»). Новый проект, якобы связанный с Сергеем Мавроди, предлагает гражданам зарегистрироваться на сайте, участники этой социальной сети вкладывают и получают деньги через систему Web-money. Сайт утверждает, что такая система взаимного финансирования позволит получать до 360 процентов годовых. Этот сайт сейчас активно рекламируется на улицах города.

Вчера прокурор Центрального района Александр Расстрыгин сообщил, что его ведомство направило иск в Центральный районный суд, ответчиком по которому выступают два рекламораспространителя: ООО «Эксперсс-Сити» и ООО «Рекламно-производственная компания «ПС». Прокуратура намерена добиться запрета рекламы сайта проекта «МММ-2011», поскольку саму социальную сеть «МММ-2011» надзорное ведомство считает финансовой пирамидой. «Действия автора проекта направлены на создание системы, действующей по принципам уголовно наказуемого мошенничества», — заявили вчера в прокуратуре.

Напомним, что волгоградская прокуратура в начале этого года попыталась противостоять предшественнику «МММ-2011» — блогу «некоего господина, который представлял себя как Сергей Мавроди». Зимой прокуратурой в райсуде были выиграны иски, ответчиками по которым выступили семь волгоградских провайдеров. В апреле доступ к блогу Сергея Мавроди был блокирован. Но уже летом появился новый сайт и его активная наружная реклама. «Нельзя бесконечно гоняться за новыми сайтами, которые могут создаваться ежедневно. Поэтому мы решили добиться через суд запрета рекламы этих услуг. Тем более что сам сайт «МММ-2011» не скрывает, что это финансовая пирамида и что она несет в себе риски», — пояснил вчера Александр Расстрыгин. По его словам, в суде прокуратура будет доказывать, что «МММ-2011» является финансовой пирамидой, а деятельность таковых неоднократно квалифицировалась учеными-юристами и судебной практикой, в том числе решениями Верховного суда, как предложение недобросовестных услуг, мошенничество (ст. 159 УК РФ). Доказав же, что система действует «по принципам уголовно наказуемого мошенничества», а сайт «является проводником идей» этой системы, надзорное ведомство намерено добиться запрета на рекламу сайта.

Волгоградские участники процесса пояснили, что по закону они не отвечают за содержание рекламы. «Все щиты принадлежат частным компаниям, мы лишь выдаем разрешение на их установку и эксплуатацию. Полномочий проверять их содержание у нас нет, — пояснил вчера заместитель руководителя департамента по рекламе мэрии Волгограда Валерий Манаенков. — Но если реклама будет признана противоречащей закону и будут выписаны предписания, то она будет демонтирована». В ООО «Экспресс-сити», которое является одним из ответчиков по иску, считают, что за содержание рекламы надо спрашивать с рекламодателей, «а для этого надо еще их найти». Начальник отдела рекламы «Экспресс-сити» Ирина Алимпиева пояснила, что их компания имеет договор не с рекламодателем, а также с рекламораспространителем, с ООО «Рекламно-производственная компания «ПС». «Кто же рекламодатель, должны выяснить, очевидно, силовые ведомства. Пока же это для нас имиджевая реклама, реклама сайта», — пояснила специалист.

В прокуратуре признают сложность задачи. Проверок, которые бы установили пострадавших от «МММ-2011», ни в этом ведомстве, ни в системе МВД пока нет. «Нет пока и такой судебной практики, — пояснил Александр Расстрыгин. — Да, закон не содержит понятия финансовая пирамида, но есть решения судов, в том числе высшей судебной инстанции на этот счет», — пояснил Александр Расстрыгин. Озабоченность прокуроров разделили и другие ведомства. Реготделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЮФО обратило внимание на «существующую реальную угрозу причинения имущественного ущерба лицам, соглашающимся на условия, указанные в «МММ-2011». Аналогичную позицию сформулировал и экспертный совет при ФАС России (секция по рынку ценных бумаг). Его позиция также обозначена в иске прокуратуры. Однако сам господин Мавроди еще зимой в своем видеоблоге заявлял, что «система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима» и что вменить ему что-то невозможно — «я к деньгам не прикасаюсь».

Волгоградские юристы считают, что доказать свою правоту в суде прокуратуре будет хотя и непросто, но возможно. «Сама по себе финансовая пирамида не может автоматически попадать под признаки 159-й статьи УК. Пока кто-то из вкладчиков не будет признан потерпевшим, формально нет оснований даже подозревать их в мошенничестве», — считает адвокат Георгий Станев. Его коллега Руслан Гусев полагает, что у прокуратуры есть шанс выиграть иск. «Добросовестные услуги или нет — это вопрос оценочный. А в таких случаях суды принимают решения в зависимости от уже сформулированных официальных позиций, а такие позиции ведомствами уже сформулированы. У самого же Сергея Мавроди, как можно понять из публикаций в СМИ, нет серьезной поддержки в административных и правоохранительных органах».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...