Москва обделила II Российский экономический форум своим вниманием
Прошедший в четверг в Екатеринбурге II Российский экономический форум, претендовавший на звание русского Давоса, не оправдал ожиданий его организаторов. Попытка идейного вдохновителя этого мероприятия свердловского губернатора Эдуарда Росселя установить конструктивный диалог с федеральным правительством провалилась. Ни Виктор Черномырдин, ни Анатолий Чубайс не приехали на форум. Не оказалось среди его участников и тех, кто поддержал организаторов I экономического форума в мае прошлого года, — Бориса Немцова и Бориса Березовского.
Из известных лиц на форуме в Екатеринбурге присутствовали председатель правления Промстройбанка России Яков Дубенецкий, президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров, председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев и президент "Госинкора" Юрий Петров.
Лейтмотивом главных выступлений, объединенных темой "Экономические реформы в России: итоги и перспективы", была мысль о том, что государство не выполняет своих функций, не прислушивается к мнению влиятельных региональных политиков, крупных экономистов, ведущих бизнесменов. По мнению свердловского губернатора, страна "на деле утрачивает способность управлять многими экономическими процессами". "Государство не выполняет должным образом многие из тех функций, без которых немыслимы цивилизованный рынок и экономический подъем, — заявил Россель. — Вместо этого государственная власть используется для дележа прежней 'общенародной' собственности и финансовых ресурсов, выколачивания, причем безуспешного, налогов, наделения привилегиями".
В приветствии премьер-министра Виктора Черномырдина в адрес форума прозвучали слова о том, что экономика России — это, конечно, еще не европейская или американская автомагистраль, но уже "широкая дорога с жестким покрытием". Заместитель председателя постоянной комиссии по промышленной политике Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев по этому поводу съязвил, что это дорога на кладбище.
Созданный в рамках I экономического форума Национальный экономический совет за год провел четыре заседания и создал пять секций — по региональной, социальной, кредитно-финансовой, промышленной и аграрной политике. Они выработали предложения по формированию бюджета-97 и ликвидации платежного кризиса. Совет также принял резолюцию в адрес президента России, федерального правительства и палат Федерального собрания. А 4 марта совет обратился к президенту России с открытым письмом, где предложил ряд конкретных мер по преодолению кризиса платежей.
Однако, по словам исполнительного директора Национального экономического совета гендиректора АО "Интерурал" Александра Тихонова, правительство не склонно слушать предложения со стороны. "Входящие в Национальный экономический совет предприниматели, управляя финансовыми и имущественными потоками в совокупности на десятки триллионов рублей, ничего не могут сделать с бедностью в России", — сетовал он.
Тихонов предложил лечить глухоту правительства радикальным средством — образовать новый "союз труда и капитала", который выступит с акциями гражданского неповиновения. Суть их весьма экзотична: в течение месяца предприниматели не платят налоги в бюджет, а наемные работники... не будут совершать покупок. Как ни странно, председателю ФНПР Михаилу Шмакову эта идея понравилась. Но у форума хватило ума это предложение не поддержать. Не было поддержано и предложение депутата Государственной думы Степана Сулакшина заставить федеральное правительство принять постановление о Национальном экономическом совете, которое обязало бы Министерство экономики в двухнедельный срок рассматривать все предложения совета и принимать по ним решения.
Не вызвало особого оптимизма у форума и предложение Сергея Андреева. По его словам, сегодня всем плохо, но чтобы форум не напоминал скулящего щенка, нужно практическое решение, и это решение у Андреева есть. Он предлагает кардинально изменить отношения регионов с центром. Все налоги собираются в регионах, губернаторы сами устанавливают их количество и ставки. При этом раз в месяц они перечисляют центру фиксированную сумму. Если регион задерживает деньги, центр сокращает там федеральные программы. Если, наоборот, центр не выполняет своих обязательств, губернаторы перестают перечислять налоги. По словам Андреева, схема может оказаться очень эффективной, и губернаторы должны доказать это Думе. Но форум прохладно отнесся к этой идее.
Желая смягчить резкость выступлений, президент "Госинкора" Юрий Петров предложил рассматривать отсутствие представителей федерального правительства как проявление доверия и гарантии со стороны властей внимательно изучить рекомендации форума. Это было воспринято как удачная шутка.
А закончилось все традиционно — принятием резолюции в адрес президента России, председателя федерального правительства и глав палат Федерального собрания. Авось услышат.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ,
ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА