Говорящая голова Владимира Путина — его пресс-секретарь Дмитрий Песков — обозначил идеалы правящей российской элиты: Леонид Ильич Брежнев, 18 лет возглавлявший советское государство, назван "огромным плюсом" в истории страны.
"Многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева. Брежнев — это не знак "минус" для истории нашей страны, это огромный "плюс". Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д.",— в интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков двумя предложениями произвел над сознанием зрителей операцию, которую психологи называют чуждым словом "рефрейминг". Если вы не можете изменить явление, измените свое отношение к нему.
Вспомните вслед за Песковым, что советская экономика в 1960-х (а Брежнев стал первым секретарем ЦК КПСС осенью 1964 года) росла довольно быстро: среднегодовые темпы роста ВВП РСФСР составляли 5,7%. Да и в 1970-е они оставались довольно высокими — 4,6%, больше, чем в США (2,8%) или в Англии (1,8%). Так и должно быть: догоняющее все-таки развитие, быстрая урбанизация, Китай с Вьетнамом вон 10-процентный рост год за годом удерживают.
Рост не был ровным, сказывалась сильная зависимость от сельского хозяйства, каждый неурожай сводил его к нулю, но в конце 1960-х его подстегнули косыгинские реформы, а к концу 1970-х он и вовсе стабилизировался за счет развития нефте- и газодобычи.
Вопрос, на какой отметке он стабилизировался, лучше забудьте душевного спокойствия ради, иначе так и не сможете принять сравнение с Леонидом Ильичом за изысканный комплимент. По подсчетам директора Международного института статистического образования Высшей школы экономики Алексея Пономаренко, который перевел балансы народного хозяйства РСФСР в принятый ныне формат национальных счетов, последним годом, когда советская экономика росла действительно высокими темпами — порядка 8%, был 1973-й. Год нефтяного кризиса, который укрепил позиции СССР на этом рынке.
От каких-либо мыслей о реформах к тому времени давно остались одни воспоминания: пражский "социализм с человеческим лицом" перепугал советское руководство еще в 1968 году. И всю вторую половину 1970-х рост ВВП РСФСР, по каким методикам его ни оценивай, не превышал 3,5% в год, никакие нефтяные деньги не смогли этого изменить. Как видно, чтобы "заложить фундамент экономики", нужно не так много времени: хватило и половины из 18 брежневских лет.
Промышленность продолжала расти, но с все более явным перекосом в сторону ТЭКа и химии, а с сельским хозяйством, фундамент которого также "заложил" Леонид Ильич, случилась совершенная катастрофа: с 1970-го по 1980 год сельхозпроизводство в России выросло всего на 3%. Импорт зерна в СССР за это время увеличился в 13 раз, а отрицательное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией — с $1 млрд до $16,3 млрд. На закупку продовольствия и товаров народного потребления уходила большая часть доходов от продажи энергоносителей (экспорт нефти в натуральном выражении вырос в два раза, а газа — в 16).
Исторические аналогии часто обманчивы, но какими-то деталями эта картинка эпохи развитого социализма действительно напоминает современную Россию. Разве два первых президентских срока Владимира Путина не ознаменовались бурным экономическим ростом — по 7% в год? И разве не оказались провальными последующие годы? И прямо сейчас высокие — а они все еще высоки — цены на нефть уже не способны удержать экономику от стагнации.
Можно продолжать аналогию: за брежневским застоем маячила "крупнейшая геополитическая катастрофа", так сам Путин назвал крушение СССР. Фундамент ее, несомненно, заложил Леонид Ильич. Но более 40% населения страны, по опросам социологов, по-прежнему уверены, что при Брежневе страна развивалась правильным курсом.
Таким образом, у Владимира Путина — все шансы войти в историю с высоким рейтингом. Что бы ни случилось с экономикой и страной — стагнация там, застой или какие прочие неприятности. Поэтому он возвращается.