Управление ФСБ и МВД по Башкирии вчера сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении группы молодых мусульман в Баймаке, захвативших в начале сентября местную мечеть и изгнавших имам-хатыба Хурматуллу Буранбаева. Девятерых человек подозревают в «самоуправстве», а часть из них — также в незаконном хранении оружия. Силовики считают инициаторов конфликта членами организованной группы, планировавшей захват других мечетей в регионе. Впрочем, духовенство вынуждено было пойти на частичные уступки: вчера на внеочередном собрании новым имамом мечети был избран Баймухаммет Гиззатуллин, при этом прежний сохранил пост районного мухтасиба.
Вчера стало известно, что конфликт в мусульманской общине Баймака, где 2 сентября молодые прихожане захватили мечеть и отстранили от управления ею имам-хатыба Хурматуллу Буранбаева („Ъ” писал об этом 16 сентября), был разрешен с участием силовиков. Пресс-службы МВД и УФСБ по Башкирии сообщили о том, что участники захвата мечети — девять человек, фамилии которых не разглашаются, стали фигурантами уголовного дела по статье «самоуправство».
По версии оперативников, выступившие против настоятеля мечети мусульмане исповедовали «нетрадиционный» ислам салафитского толка, входили в незарегистрированную организацию «Зауральский мусульманский молодежный комитет» и вынашивали планы захвата других крупных мечетей в районе с целью назначения имамов, «неподконтрольных официальным мусульманским структурам». Четверо членов группы, по информации УФСБ, по решению суда были арестованы. При обыске у активистов оперативники обнаружили незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, литературу, признанную решением судов экстремистской. Также, по информации МВД, ряд из них ранее фигурировали в уголовных делах о вербовке боевиков в Чечню, а один был осужден в 2002 году по делу о подрывах магистральных газопроводов в Кировской области.
• Организация «Зауральский мусульманский молодежный комитет» не зарегистрирована в региональном управлении минюста РФ. Летом 2010 года упоминалась в СМИ в связи с конфликтом между жителями Баймака и представителями азербайджанской диаспоры. По данным интернет-портала Mkset, активисты организовали митинг возле здания местной мэрии и потребовали депортировать иностранцев из города. Лидером организации назывался 32-летний Загир Галин, обучавшийся исламу в Медине Саудовской Аравии.
Напомним, что после стихийного отстранения Хурматуллы Буранбаева участники захвата мечети в Баймаке требовали назначить новым имамом Загира Галина. Поводом для смены настоятеля они назвали якобы допущенные прежним руководством мечети финансовые нарушения. Господин Буранбаев в ответ на эти действия обратился с заявлением о самоуправстве прихожан в местную прокуратуру.
В Духовном управлении мусульман республики (ДУМ) вчера сообщили „Ъ”, что проверка финансовой деятельности прихода ревизионной комиссией версию о хищениях со стороны имама не подтвердила. С другой стороны, в администрации Баймака проинформированы о другой причине противостояния мусульман в Баймаке. «Имам купил жилье в Сибае и возвращался в мечеть только к пятничным молитвам, и это вызвало недовольство прихожан, о деятельности экстремистов, собирающихся захватывать другие мечети, нам ничего неизвестно»,— рассказал собеседник в мэрии на условиях анонимности.
В то же время ДУМ, под юрисдикцией которого находится баймакский приход, частично вынужден был пойти на уступки. Вчера на внеочередном пленуме мусульман новым имамом мечети был избран Баймухаммет Гиззатуллин. Хурматулла Буранбаев при этом сохранил за собой должность мухтасиба и продолжит руководить 55 приходами в районе, сообщили „Ъ” в духовном управлении.
Председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков считает, что конфликт в мусульманской умме Башкирии исчерпан. «После завершения пленума среди верующих не было недовольных его итогами. Все было воспринято доброжелательно. Видимо, люди просто устали от различных инсинуаций, исходивших от определенных лиц, которые хотели создать негативную ситуацию»,— рассказал он.
В то же время эксперты настроены не так оптимистично. Так, директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова отмечает, что «когда речь идет о зауральских территориях Башкирии, можно вести речь не о распространении, а об интервенции радикальных идеологий». «Силовые структуры выполняют свои функции, но этого, конечно, недостаточно, и ситуация вряд ли исправится, если не будет активной работы власти, духовных управлений и образовательных структур»,— отмечает она. К тому же, предупреждает госпожа Юнусова, настроения в среде верующих сложно контролировать, так как «это не входит в функции духовных управлений». «Мусульманская община самоуправляемая. Сегодня закон позволяет трем мечетям объединиться и создать духовное управление любого толка, а в решении кадровых вопросов духовным управлениям отводятся функции согласования, их решения носят лишь рекомендательный характер. Естественно, в этих условиях духовные управления мусульман даже если бы и хотели выполнить неуставные функции, не смогли бы этого сделать»,— резюмировала эксперт.