Российские

 
      На прошлой неделе по Москве поползли слухи о том, что Владимир Гусинский в ходе кулуарных переговоров в очередной раз согласился отдать за долги свою медиаимперию.
Слухи эти, скорее всего, основываются на заявлении адвокатов "Медиа-Моста" о готовности к мировому соглашению по иску "Газпром-медиа". Речь идет о попытке "Газпрома" взыскать с "Медиа-Моста" $248,5 млн ($211,6 млн долга плюс $36,9 млн процентов). Кредиторы, разумеется, стремятся представить это заявление как капитуляцию Гусинского. Однако сам "Медиа-Мост" по-прежнему держит оборону: его пресс-служба в очередной раз обвинила государство в "целенаправленных действиях, направленных на уничтожение холдинга". Тем более что на прошлой неделе государство подкинуло "Медиа-Мосту" дополнительный повод для этих обвинений: в суд на холдинг подал еще и Внешэкономбанк, требующий вернуть долг в $30,8 млн (который, как утверждает "Медиа-Мост", уже частично погашен облигациями внутреннего валютного займа).


Если НТВ продадут иностранцам, оно:
       станет лучше — 57,86%,
       станет хуже — 31,45%,
       останется таким же — 10,69%.
       
       Опрос был проведен среди посетителей сайта "Коммерсантъ-Власть" с 5 по 11 октября 2000 года.
       В опросе приняли участие 158 человек.

               
Переезд в Грозный отложен
       Как и предполагала "Власть" в прошлом номере, намеченный на 15 октября переезд администрации Ахмада Кадырова в Грозный не состоялся. 12 октября глава Чечни назвал новый срок — до 1 ноября. Кадыров объясняет задержку тем, что на организацию переезда и восстановление зданий для администрации необходимо 170 млн рублей, а они пока не выделены. Переезда администрации в Грозном ждут с нетерпением — люди надеются, что, когда разрушенный город, в котором сегодня проживает около 130 тыс. человек, снова станет столицей, жить в нем будет легче.
       
Чубайса напугали долгами
 
       10 октября в Санкт-Петербурге министр атомной энергетики Евгений Адамов заявил, что больше не будет договариваться с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, и приказал атомщикам с 2001 года накапливать долги РАО, чтобы в дальнейшем потребовать от Анатолия Чубайса расплаты имуществом. За уже имеющиеся долги Адамов предложил Чубайсу отдать "Колэнерго". Причина ссоры, по словам Адамова,— "надувательство" Чубайса: в июне глава РАО ЕЭС обещал, что доля живых денег в его расчетах с Минатомом будет такой же, как и в платежах самому РАО, но обещания своего не выполнил. Кроме того, у Минатома есть свой план реструктуризации РАО ЕЭС: отобрать у РАО самое дорогое — электросети и на их базе создать акционерную компанию со стопроцентным госучастием по принципу "Транснефти". Вот тут-то Адамову может пригодиться отобранное у РАО за долги имущество.
       
ОВР и СПС стали неизбираемыми
 
       9 октября глава Центризбиркома Александр Вешняков официально обнародовал предложения ЦИКа по совершенствованию избирательной системы. Как уже писала "Власть" (#38 от 26 сентября), одна из главных идей реформы — уменьшить в несколько раз число участвующих в выборах партий. Сделать это предполагается при помощи введения новых требований к партструктурам: в каждой партии должно быть не менее 10 тыс. членов, ее отделения (не менее 150 человек) должны работать в большинстве регионов. Партии обязаны будут ежегодно давать отчет о собственных доходах и расходах, а при выдвижении списка кандидатов на выборах в Госдуму на съезде потребуется участие не менее 150 делегатов. При этом в выборах смогут принять участие только партии. Блоки и движения этого права будут лишены (то есть, например, если ОВР и СПС так и останутся движениями, то они не смогут участвовать в выборах). Ожидается, что до конца года новый законопроект будет внесен в Госдуму президентом.
       
Ельцин прощается с вами
 
       На этой неделе Борис Ельцин планирует совершить первую после своей отставки поездку в Европу (покинув пост президента, он выезжал за границу лишь однажды — на Рождество в Израиль). 19 октября он должен прибыть во Франкфурт-на-Майне, где на Всемирной книжной ярмарке состоится презентация немецкого и английского издания его книги "Президентский марафон" (на Западе книга будет называться "Полуночные дневники"). Выход книги сопровождала мощная PR-кампания и в России, и на Западе. 7 октября Борис Ельцин презентовал книгу в Москве. Отрывки из нее были опубликованы в "Огоньке", "Аргументах и фактах", Newsweek и "Коммерсанте". В связи с выходом книги Ельцин дал интервью ОРТ, Times и CBS. Сумма гонорара, который получит Борис Ельцин за свою, уже третью по счету, книгу, не разглашается.
       
Прием против лома
       19 октября вступит в силу постановление правительства, повышающее ставки таможенных пошлин на вывоз за пределы Таможенного союза СНГ медных и алюминиевых отходов и лома. Новые таможенные пошлины составят 50% таможенной стоимости, но не менее 420 евро за тонну медных отходов (сейчас — 30%, но не менее 330 евро за тонну), и 50% таможенной стоимости, но не менее 380 евро за тонну алюминиевых отходов (сейчас — 30%, но не менее 150 евро). Повысив экспортные пошлины, правительство фактически установило барьер на пути экспорта лома цветных металлов в дальнее зарубежье. А в ближайшее время правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рассмотрит вопрос о повышении экспортных пошлин и на цветные металлы в слитках.
       
Старое ЧП на новый лад
 
       На этой неделе Госдума должна рассмотреть во втором чтении проект конституционного закона "О чрезвычайном положении".
       От проекта, который в июле был принят в первом чтении, похоже, останется одно название: накануне второго чтения к нему поступило несколько десятков поправок. Законопроект в его прежнем виде, внесенный Борисом Ельциным еще в 1997 году, по мнению многих депутатов, был излишне политизирован и позволял властям при желании использовать институт ЧП для расправы с политическими оппонентами. Депутаты собираются не только устранить этот недостаток, но и закрепить в документе гарантии соблюдения прав граждан в условиях ЧП. Правда, пока неясно, как отнесется к этому президент: с одной стороны, его представитель в Госдуме Александр Котенков согласился с необходимостью серьезного исправления проекта, но с другой — столь усердная забота депутатов о правах граждан может показаться Путину чрезмерной.
       
Экспортеров нефти поправят
 
       На следующей неделе Минфин может возобновить борьбу с утечками капиталов. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, правительство готовит поправки в первую часть Налогового кодекса, призванные усилить контроль за экспортерами нефти. Скоро поправки будут внесены в Думу. Необходимость их внесения обусловлена тем, что экспортеры часто указывают заниженную цену в контрактах, а разница остается на Западе. Распространены и махинации с ценами дочерних компаний. Правительство предлагает ввести универсальный механизм определения рыночной цены на нефть через конечную цену продуктов переработки. Кроме того, правительство решило исключить практику, при которой экспортом нефти занимается кто угодно. Возможно, нефтяным компаниям будет запрещено переуступать права на экспорт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...