Европа признала «Газпром» монополией

В отношении концерна и его партнеров начаты проверки

Еврокомиссия, которая уже заявляла, что хотела бы видеть на своем газовом рынке не только «Газпром», но и других поставщиков из России, начала масштабную антимонопольную кампанию против концерна в Европе. Во всех ключевых сбытовых подразделениях «Газпрома», а также в офисах его партнеров проводятся проверки. В самой монополии утверждают, что это «стандартная практика», но до сих пор столь масштабного давления на бизнес «Газпрома» в Европе не оказывалось.

Еврокомиссия официально объявила, что «провела неожиданные проверки на объектах компаний, работающих в области поставок, транспортировки и хранения природного газа в некоторых странах—членах ЕС». Название компаний не приводится, но известно, что проверки прошли в офисах почти всех ключевых дочерних структур и сбытовых СП «Газпрома» в Европе: Gazprom Germania в Германии, Vemex в Чехии, а также немецких E.ON Ruhrgas, и RWE, австрийской OMV и польской PGNiG. Еврокомиссия подозревает, что «эти компании могли участвовать в антиконкурентной деятельности, противоречащей антимонопольному законодательству ЕС, либо владеют информацией о подобной деятельности».

По сообщению Еврокомиссии, речь идет о возможных нарушениях антимонопольного законодательства «при поставках природного газа в центрально- и восточноевропейские страны ЕС» (какие именно — не уточняется). Во время этих поставок антимонопольное законодательство могло быть нарушено «в одностороннем порядке или по договоренности». Речь идет о «поведении, претендующем на исключительность, как, например, попытки сегментации рынка, создание препятствий в доступе к сетям, создание препятствий для диверсификации поставок, попытки эксплуататорского поведения, завышенное ценообразование». Представителей Еврокомиссии «сопровождали их коллеги из соответствующих ведомств национальных антимонопольных органов», говорится в ее заявлении.

Это первый пример столь массовых проверок деятельности «Газпрома» в Европе. Доля монополии на европейском рынке газа, напомним, составляет 25–30%, но до сих пор Еврокомиссия никогда не упрекала «Газпром» или его партнеров в Европе в нарушении антимонопольного законодательства и тем более не проводила проверки в их офисах. Максимум, на что решался главный энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер,— публичное заявление о том, что экспортной монополии «Газпрома» в России должен быть положен конец и на рынок Европы газ должен поставлять также «к примеру, НОВАТЭК» (см. “Ъ” от 26 мая). Еврокомиссия также не раз критиковала трубопроводные проекты «Газпрома» в Европе, в первую очередь South Stream, но к текущей деятельности монополиста претензий не было.

Телефон представителя «Газпрома» Сергея Куприянова с утра был отключен. Неназванный представитель «Газпрома», на которого ссылается Reuters, говорит, что подобные проверки Еврокомиссии — «стандартная практика», хотя насколько часто они проходят в офисах дочерних структур и партнеров «Газпрома» в Европе, собеседник Reuters не уточнил. По его словам, «проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции». Никаких других деталей этих проверок, а также возможных последствий для «Газпрома» и его бизнеса в Европе он не привел. В RWE, которая является клиентом «Газпрома» в Германии, заявили, что «сотрудники антимонопольного ведомства Еврокомиссии провели обыски в штаб-квартире RWE» в Эссене, а также в немецком подразделении RWE Supply & Trading и чешском подразделении Transgas. RWE, которую в «Газпроме» с недавних пор называют одним из ключевых партнеров в Европе (стороны летом подписали меморандум о совместных проектах в электроэнергетике), «полностью сотрудничает со следствием».

Еврокомиссия ранее неоднократно проверяла европейские энергокомпании на соответствие антимонопольному законодательству, но последствия не были чересчур суровыми. В мае 2007 года началось расследование в отношении двух крупнейших газовых концернов — немецкого E.ON и итальянской ENI. Их подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и угрожали штрафом. Но до этого дело не дошло. В феврале 2010 года ENI согласилась продать газопроводы Transitgas, TENP и TAG, а в декабре RWE продала немецкую газотранспортную сеть Thyssengas GmbH.

В августе 2007 года Еврокомиссия начала еще одно расследование в отношении E.ON, а также французской Gaz de France. Антимонопольные ведомства Евросоюза подозревали их в сговоре или реализации одинаковых услуг по продаже газа и электроэнергии конечным потребителям. Кроме того, им вменяли завышение цен на газ. Обвинения в первую очередь касались российского газа, проданного во Франции и поставленного по территории Германии по газопроводу MEGAL.

В декабре 2009 года Еврокомиссия проводила расследование в отношении E.ON Ruhrgas по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке за счет ограничения доступа третьих лиц к газопроводам. Еврокомиссия тогда провела переговоры с концерном, который пообещал «улучшить конкурентную среду». Чем обернется проверка Еврокомиссии для бизнеса «Газпрома», пока неизвестно.

Дмитрий Беликов, Евгений Хвостик, Наталья Ромашкова

Присутствие «Газпрома» на европейском рынке

СтранаОбъем импорта газа из РФ
(млрд куб. м)
Доля РФ в общем импорте газа
(%)
Германия38,9939,6
Италия22,7429,8
Турция17,8046,2
Польша9,8589,5
Чехия7,5587,7
Франция7,4914,8
Словакия7,3387,1
Венгрия6,8670,2
Финляндия4,80100,0
Нидерланды3,4615,2
Литва3,07100,0
Болгария2,63100,0
Румыния2,3398,7
Греция2,0953,0
Латвия1,11100,0
Хорватия0,9597,8
Эстония0,61100,0
Словения0,5150,2
Бельгия0,482,8

Источник: Eurostat.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...