Вчера на заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров поручил министерствам ликвидировать дисбаланс на рынке труда. Выразив негодование по поводу большого количества выпускников экономических специальностей и отсутствия интереса абитуриентов к точным наукам, господин Азаров поручил Минэкономразвития и другим министерствам определить список профессий, которые будут востребованы государством в следующие пять лет. Эксперты отмечают, что регулировать рынок труда правительство может только в условиях плановой экономики.
Премьер-министр Николай Азаров посвятил открытую часть вчерашнего заседания Кабинета министров ситуации на рынке труда. В отличие от предыдущих заседаний, премьер ни разу не уклонился от заданной темы. "Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков. Бухгалтер и менеджер получают зарплату выше, чем шахтер и металлург",— возмутился премьер. Он подчеркнул, что правительству необходимо привести ситуацию по подготовке кадров в соответствие с потребностями рынка труда. Свой тезис господин Азаров подкрепил статистикой. В частности, по его словам, в прошлом году вузы выпустили 656 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Из 94 тыс. магистров 28 тыс. человек получили экономическое образование, более 8 тыс. — юридическое и столько же — подготовку менеджеров. При этом, по словам премьера, для отраслей, которые правительство определило как приоритетные, специалистов подготовлено в несколько раз меньше. "Например, биотехнология — 120 магистров, фармация — 182, электроника — 324, приборы — 156, легкая промышленность — 147 и так далее. Для строительства подготовлено 1115 специалистов с полным высшим образованием! А ими будут управлять 8 тыс. менеджеров, да?" — продолжал возмущаться Николай Азаров. Покончив с данными статистики, он поручил первому вице-премьеру--министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву, вице-премьеру--министру социальной политики Сергею Тигипко и министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику проанализировать перспективные тенденции на рынке труда и создать проект, в котором был бы соблюден баланс между демографической ситуацией, профессиональной подготовкой и развитием экономики. Премьер также поручил подготовить список профессий, которые будут востребованы государством в ближайшие пять лет.
По словам старшего партнера HR-аутсорсинговой компании GP Group Алексея Зволинского, проблема на рынке труда в стране объясняется недостаточной информированностью. Эксперт отмечает, что в стране действительно есть перекос в сторону невостребованных на рынке профессий. "Чтобы регулировать занятость, надо собирать объективные данные. Предприятия могут делиться своими прогнозами о ситуации в отрасли и своих текущих потребностях в персонале. Исходя из этой информации, абитуриенты должны решать, на кого им учиться",— сказал "Ъ" господин Зволинский. Он напомнил, что во времена СССР регулирование занятости было прерогативой государства и базировалось на плановой экономике: "Тогда было известно, сколько заводов и где будет построено и, соответственно, сколько кадров понадобится. Судя по поручению Николая Азарова, Минэкономразвития должно сделать прогноз, который превратится в госзаказ. Но то, как делать прогнозы в условиях рыночной экономики, остается вопросом".
Между тем в оппозиции уверены, что за инициативой правительства урегулировать рынок труда кроется намерение ущемить в правах наиболее прогрессивные гуманитарные вузы. Член комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Олесь Доний ("Наша Украина--Народная самооборона") заявил "Ъ": "Абитуриент идет в тот университет и на ту специальность, которая будет приспособлена к реальной жизни. Точные науки и машиностроение находятся в упадке по вине государства".