В американском штате Алабама вступил в силу новый антииммиграционный закон, признанный самым радикальным в США. Согласно новому закону, обязательными станут проверки миграционного статуса в младшей и средней школе, иммигранты без документов не смогут вызывать врача, а полиция получит право досматривать всех подозрительных лиц. Принятие подобного закона за год до выборов в США может стать мощным ударом по Бараку Обаме, который выиграл гонку в 2008 году во многом благодаря сильной поддержке латиноамериканцев.
Антииммиграционный закон, вступивший в силу в среду по решению федерального суда, был подписан губернатором Алабамы республиканцем Робертом Бентли еще 9 июня. Он должен был вступить в силу 1 сентября, однако в августе Минюст США обратился в федеральный суд с требованием запретить закон — документ вызвал сильное недовольство у администрации Барака Обамы, поскольку ряд его положений идет вразрез с федеральной иммиграционной политикой. В результате суд блокировал исполнение закона на четыре недели, но в итоге разморозил многие из прописанных в законе норм.
Из текста закона исчезли лишь пункты о преследовании нелегалов, поступающих в вузы, а также об административном наказании для тех, кто приютит человека без документов. Но даже эти ограничения не помешали закону стать самым радикальным антииммиграционным актом в США. Отныне в Алабаме проверки миграционного статуса учащихся станут обязательными в младшей и средней школе. Любая попытка нелегала заключить коммерческую сделку с организациями штата теперь считается уголовным преступлением. Люди без документов не смогут обращаться в учреждения Алабамы — это значит, что они не вправе вызвать даже сантехника или врача. Наконец, полиция получила право останавливать на улице любого, кто покажется ей подозрительным (в США проверка документов всегда воспринималась как нарушение прав человека).
Сторонники закона уверены, что нововведения вернут рабочие места коренному населению и снизят затраты на здравоохранение и образование — ведь теперь деньги налогоплательщиков не будут расходоваться на оказание услуг нелегалам. Впрочем, довольны далеко не все местные жители. Так, алабамские фермеры опасаются банкротства из-за нехватки дешевой рабочей силы, шерифы уверены, что новые правила обременят бюджет. Многие жители Алабамы беспокоятся, что из-за массового оттока нелегалов штату будет сложнее восстановиться после прошлогодних разрушительных торнадо.
Зато власти штата в восторге от решения суда. «У нас теперь самый сильный иммиграционный закон в стране»,— с гордостью заявил губернатор Роберт Бентли. По его словам, принятие закона в нынешней редакции — «это только начало». Господин Бентли намерен подать апелляцию, чтобы разморозить остальные положения закона.
Борьба между штатами, страдающими от наплыва нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки, и Минюстом США идет уже второй год. Министерство вступилось за мигрантов еще в апреле 2010, когда губернатор Аризоны подписал первый радикальный закон против нелегалов, положивший начало целой серии подобных законов в штатах Юта, Джорджия и Индиана.
Минюст отстаивает позицию президента Обамы, для которого принятие антииммиграционных законов — серьезный удар накануне выборов. Значительную долю его электората в 2008 году составляли жители США латиноамериканского происхождения, выступающие за либерализацию миграционного законодательства страны. Но после волны жестких законов, прокатившей по стране за последний год, многие из них могут отвернуться от нынешнего хозяина Белого дома. Неудивительно, что в день, когда суд вынес решение о размораживании алабамского закона, Барак Обама выступил со специальной речью. Президент заявил, что иммиграционная политика остается «приоритетным вопросом» для его администрации, и поспешил обвинить республиканских конгрессменов в том, что в прошлом году они не поддержали проиммигрантский законопроект демократов Dream Act.
Эксперты убеждены, что Минюст продолжит борьбу против антииммиграционных законов. «Решение судьи — далеко не конец истории. Несмотря на то что суд заблокировал несколько самых жестких положений закона, он не принял сторону Минюста в том, что федеральный закон верховенствует над законами штата,— заявила “Ъ” Мишель Митлстад из вашингтонского Института миграционной политики.— Нет сомнений, что Минюст подаст апелляцию, и судьба закона будет решаться в Верховном суде».