Как победить в холодной войне

Подготовка к зиме

Повышение энергоэффективности дома — вопрос серьезный и, главное, комплексный, в его решении очень много составляющих. Однако на отдельных фронтах "холодной войны" успехов добиться можно.

Константин Шолмов

По наблюдениям энергетиков, через стены дома уходит до 35% тепла, через чердак до 25%, окна и двери пропускают до 18% тепла, еще 15% приходится на вентиляционные системы и 10% — на пол. Разумеется, речь идет о некоем среднестатистическом совершенно неподготовленном доме. Рачительный хозяин интуитивно начинает бороться с теплопотерями, иногда, впрочем, не с того конца: например, все стараются утеплять окна, но как следует из сказанного, гораздо важнее утеплить стены.

Утепление стен

Стены бывают самыми разнообразными как по конструкции, так и по применяемому строительному материалу. Соответственно, и способов снизить их теплопроводность есть великое множество: от облицовки сэндвич-панелями до нанесения "теплой" штукатурки, то есть раствора с добавками перлита, вермикулита, пенополистироловых гранул.

Один важный нюанс: необходимо создать преграду для влаги, которая может проникать в стены и снаружи здания, и изнутри его. Это имеет особенно большое значение для "слоеных" стен, в которых утеплитель присутствует в виде отдельного пласта. Его намокание и, как следствие, резкое повышение теплопроводности сводит на нет изолирующие свойства и может угрожать развитием гниения, коррозии или разрушением конструкций стены.

Когда-то отечественный рынок предлагал фактически один пароизоляционный материал — пергамин, сейчас их великое множество. Различаются они по долговечности, износо- и морозостойкости, по методу и материалу изготовления (полиэтиленовые, полипропиленовые, "нетканка") и по своим функциям. Например, российские фирмы "Технониколь" ("Бикроэласт", "Бикрост", "Линокром") и "Гекса" ("Изоспан") предлагают продукцию, довольно успешно конкурирующую с иностранными пленками (семейство Tyvek, Rannila, Isover и др.). Но крупные мировые производители быстрее обновляют ассортиментный ряд и не жалеют средств на разработку новых материалов. Сейчас все большую популярность завоевывают многофункциональные пленки, например фольгированные, которые позволяют "запирать" в доме тепло, и разнообразные дышащие мембранные пленки, позволяющие подбирать не только оптимальный режим водонепроницаемости, воздухонепроницаемости и паропроницаемости, но и направление водной диффузии.

Еще один источник ненужной воды (и, следовательно, энергопотерь) в стенах — грунтовая влага, которая проникает в них через фундамент. Конечно, раскапывать и заново изолировать фундамент — работа чересчур масштабная. Но ее в значительной степени можно заменить нанесением жидкой влагозащиты. Помимо традиционной битумной мастики и составов на ее основе, можно применять современные химические гидрофобизирующие вещества, которые хорошо впитываются в бетон и даже камень и создают внутреннюю преграду для влаги.

Ревизия потолка и кровли

Все сказанное про стены справедливо и по отношению к потолочным и кровельным перекрытиям. Необходимо лишь добавить, что для чердаков "холодного" типа важнейшим элементом является вентиляция. Иные хозяева, стремясь максимально утеплить дом, стараются заткнуть все щелочки и дырочки, соединяющие чердак с окружающей средой. Результат, как ни странно, получается обратный: на потолке чердака, то есть на внутренней стороне крыши, начинает скапливаться конденсат (здесь его больше всего в доме, иногда это может привести даже к протечкам внутрь помещения). Теплопроводность повышается, и вместо дома вы отапливаете атмосферу. Существуют сложные и дорогостоящие системы вентиляции холодных чердаков, но свою функцию отлично выполняет и схема, придуманная чуть ли не тысячу лет назад: зазоры-продухи между скатом крыши и стеной и под коньком. Они обеспечивают движение воздуха вдоль внутренней поверхности крыши и вынос избыточной влаги.

Подготовка к зиме требует тщательной ревизии всей кровли здания, любые признаки протечек должны быть тщательно исследованы, а их причины — устранены. Кроме традиционных способов ремонта кровли, подразумевающих чаще всего латание дыр на более или менее профессиональном уровне, стоит отметить интересную технологию ремонта нанесением пенополиуретана. Пенополиуретан — ближайший родственник всем известного поролона, в строительстве его ценят за высокие тепло- и гидроизолирующие свойства, а также за возможность применять на конструкциях практически любой формы. Поскольку пенополиуретан наносят методом либо налива, либо напыления, он намертво "прилипает" к основе (в том числе к старому покрытию, которое не требуется демонтировать). Стыки и швы в таком покрытии отсутствуют. Еще один большой плюс — высокая скорость нанесения, а значит, возможность за один рабочий день утеплить большую площадь.

Правильные окна

Появление конденсата на окнах, как в один голос утверждают установщики стеклопакетов, является следствием неправильной эксплуатации здания или помещения. Чаще всего в качестве причины указывается недостаточная вентиляция помещений. Однако на самом деле запотевание стекол может появиться и на неправильно установленных окнах, и даже вследствие непредвиденных обстоятельств (например, городские синицы охотно устраивают гнезда в щелях под карнизами, монтажная пена, которой обычно уплотняют зазор, для них никакая не помеха). Но даже через правильные окна довольно много тепла уходит наружу, поэтому в последнее время все популярнее становятся различные способы его улавливания. Самый распространенный — установка стекол с металлическим напылением. Такое стекло пропускает свет, но не тепло, оставляя его в помещении (даже в скандинавских странах сейчас строят дома с такими окнами вообще без отопления). Однако теплоотражающие стеклопакеты значительно дороже обычных, кроме того, они весьма требовательны к герметичности, поскольку внутренняя камера окна заполняется не воздухом, а инертным газом.

Есть изолирующие материалы в виде геля и в виде ткани, но и те, и другие уменьшают количество проходящего сквозь окно света.

Нерезкая вентиляция

Вентиляционные системы, как и дымоходы, необходимо также проверять минимум раз в год, при необходимости — чистить. В принципе, нормально спроектированные и проложенные вентканалы способны проветривать помещения только за счет естественной тяги, увлечение принудительной вентиляцией — скорее, результат маркетинговых усилий поставщиков. Вентиляция вообще не должна быть слишком "резкой", считается, что подвижность воздуха более 0,1 м/с уже влечет за собой дискомфорт.

Проверка пола

Осенью сырость и влага четко показывают места с наибольшими теплопотерями. Только нужно учитывать, что отсыревание дома всегда идет от более холодных его частей к более теплым. Небольшая влажность в подвале может присутствовать даже жарким летом, но появление сырости на полу — уже повод заняться гидроизоляцией.

Утепление пола обычно в нашем представлении связано с расстиланием ковриков, что имеет отношение к уюту и дизайну, но не к энергетике. На самом деле большая часть теплопотерь происходит там, куда коврики не кладут, — по углам и стыкам со стенами. Необходимо проверить качество стыков, в том числе и внутренних изолирующих слоев, при необходимости — ликвидировать прорехи. С "половым" вопросом связана важная тема теплых полов, чрезвычайно ныне популярных. Иногда владельцы жилья пытаются подменить ими традиционные системы отопления, что в корне неверно. Задача теплого пола — создавать комфорт, а не обогревать воздух. Излишняя мощность теплого пола приводит к тому, что и находиться на нем некомфортно, электричества тратится много, да и воздух все равно не прогревается. Девиз энергоэффективного дома — "холодный воздух, теплые поверхности", то есть уют, совмещенный с экономией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...