Вчера Борис Ельцин подписал указ "О порядке обращения акций РАО 'Газпром". В итоговом варианте, если судить по сообщению "Интерфакса", этот документ не несет угрозы благополучию инвесторов, гарантируя заботу о соблюдении их прав. Между тем еще за день до подписания в аппарате правительства находился совсем иной проект указа, принятие которого могло вызвать на российском фондовом рынке грандиозный скандал.
Давно обещанный указ об обращении акций "Газпрома" стал причиной грандиозных кабинетных баталий. Готовился он в строжайшей тайне в аппарате первого вице-премьера Бориса Немцова при участии "Газпрома". По сведениям "Коммерсанта-Daily", еще вчера днем текст указа не видели даже в аппаратах других вице-премьеров, где он просто обязан был побывать.
О том, насколько серьезной была борьба за указ, говорит хотя бы тот факт, что еще за день до его подписания в работе находился документ, текст которого весьма существенно отличается от утвержденного президентом. В нем, в частности, говорилось о том, что иностранным и аффилированным с ними российским компаниям будет не только запрещено покупать акции "Газпрома", но и предписано продать купленные ранее. Причем сделать это владельцы ценных бумаг должны были бы в течение трех месяцев.
Нетрудно догадаться, что такой вариант вполне устраивал "Газпром". Известно, что существует два рынка акций газового концерна: внутренний и внешний. За границей курс ценных бумаг РАО в несколько раз выше, чем в России, только благодаря искусственным ограничениям, которые "Газпром" наложил на перемещение своих ценных бумаг.
Естественно, сыграть на разнице котировок хотели бы многие. Особенно же преуспевали в этом те самые аффилированные с иностранными компании. Известен, например, скандальный случай с компанией Regent GAZ Investment. Этот фонд с Каймановых островов выпустил свои акции, в качестве обеспечения которых западным инвесторам были обещаны ценные бумаги "Газпрома". Скупать их для карибского офшора должна была Regent European Securities — российская компания с иностранным участием.
Даже для не замеченного в любви к сторонним (и в первую очередь иностранным) акционерам "Газпрома" выход этого варианта указа был бы беспрецедентным. Компании с иностранным участием ("КС Ферст Бостон", Брансвик, "Кредитанштальт-Грант", Regent European Securities) являются крупнейшими игроками на российском фондовом рынке и могли приобретать акции "Газпрома" на вполне законных основаниях как российские юридические лица. Эти бумаги открыто котируются в Российской торговой системе. По подсчетам "Коммерсанта-Рейтинга", в структуре операций с акциями РАО более 4,5% приходится на "Кредитанштальт-Грант" и Regent European Securities.
И если бы их заставили (что уже само по себе попахивает национализацией) продать акции "Газпрома", на российском фондовом рынке разразился бы скандал, а репутации самого рынка был бы нанесен непоправимый ущерб. О массовом привлечении иностранных инвестиций в экономику можно было бы надолго забыть.
По счастью, возобладал здравый смысл и на стол президента лег несколько иной вариант указа. Подписан он был вчера поздно вечером, и полный текст документа получить не удалось. Однако, как можно понять из сообщения "Интерфакса", главное отличие окончательного варианта от предыдущего состоит в том, что из него было изъято требование о безусловной продаже акций РАО.
Напротив, в документе указывается, что владельцы акций, купившие их до подписания указа, будут пользоваться полным правом собственности на ценные бумаги.
Впрочем, в том же сообщении говорится, что, согласно тексту указа, за пределы России не может быть продано более 9% акций РАО. Это ограничение занесено в устав "Газпрома", и вряд ли стоило издавать указ только ради того чтобы еще раз констатировать этот факт.
По всей видимости, в окончательный вариант документа все же попали некоторые статьи из упомянутого выше проекта. В частности о том, что компаниям с иностранным участием запрещается покупка акций газового концерна на внутреннем рынке.
Если это действительно так, то рынок акций РАО еще ожидают потрясения. По сути от участия на нем отстраняются крупнейшие игроки, поскольку с запретом покупать акции для них теряется весь смысл спекулятивной игры. Соответственно, ряд компаний наверняка захочет избавиться от ценных бумаг как можно быстрее, не желая иметь в своих портфелях неликвидный актив.
Интересно, что в преамбуле к указу говорится, что он принят в целях обеспечения экономической безопасности страны с учетом определяющего значения для экономики страны РАО "Газпром", создания условий для поэтапной либерализации обращений акций РАО. Либерализация, согласитесь, довольно странная.
Подписанный вчера указ можно занести в актив "Газпрома". Очевидно, что привлекая основные деньги за рубежом (в том числе и от продажи акций), концерн не слишком заботится о ликвидности внутреннего рынка своих бумаг. По крайней мере не в той степени, чтобы волноваться о том, что после выхода указа курс акций на внутреннем рынке может сильно упасть, а крупнейшие операторы фактически отстраняются от работы с ними.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ