Большую часть сознательной жизни Барак провел в спецназе. 17-летним юношей в 1959 году он поступил рядовым в разведывательно-диверсионный отряд израильского генштаба и прослужил в нем до 1982 года, пройдя все ступени вплоть до командира этого элитного подразделения. Его дальнейшая карьера складывалась стремительно: не задерживаясь на одном посту более трех лет, он дорос до замначальника, а затем — до начальника генштаба.
В 1995 году Барака приметил тогдашний премьер Израиля Ицхак Рабин, который пригласил подающего надежды генерала на должность министра внутренних дел. Уже через четыре года, победив на выборах, он стал лидером страны. У Барака не было времени набираться политического опыта.
Решительный лидер, готовый идти к цели не считаясь со средствами, понравился и президенту США Биллу Клинтону: в Вашингтоне решили, что он именно тот человек, который сможет быстро заключить мир с арабами. Клинтону это позволило бы войти в историю в качестве великого миротворца, урегулировавшего 50-летний арабо-израильский конфликт. А заодно это существенно повысило бы шансы кандидата от Демократической партии, вице-президента Альберта Гора на президентских выборах в США 7 ноября 2000 года.
На выборах в мае 1999 года Эхуд Барак победил не без помощи Демократической партии США и нынешней вашингтонской администрации. В его предвыборной кампании участвовали присланные Клинтоном имиджмейкеры, а предвыборный фонд Барака, пополнившийся средствами из-за океана, стал самым крупным за всю историю Израиля.
Коммандос не наступают по широкому фронту — они берут главную высоту и тем самым решают судьбу сражения. Главной высотой для премьера стал мир на Ближнем Востоке. Все остальное — экономика, социальная сфера — были "задвинуты".
Расчет был прост: после подписания мирных договоров все прочие проблемы решатся сами собой. За окончательное мирное соглашение с палестинцами США обещали Израилю $13 млрд, а за урегулирование отношений с сирийцами и уход с Голанских высот — $10 млрд безвозмездной помощи. И это при том, что после установления окончательного мира кредиты и инвестиции должны были хлынуть в Израиль как из рога изобилия.
Решение оперативно-тактических задач требует четкого временного планирования. И генерал-лейтенант Эхуд Барак об этом позаботился. Он сразу же объявил, что рамочное соглашение с палестинцами будет заключено в мае 2000 года, а окончательное соглашение — в сентябре 2000-го.
Штаб для руководства мирной спецоперацией был создан еще во время предвыборной кампании. В ближний круг премьера вошли исключительно бывшие офицеры-спецназовцы, беспрекословно выполнявшие любой его приказ. Ближайшим соратником Барака стал генерал Шломо Бен-Ами, получивший в правительстве пост министра внутренней безопасности. Все основные вопросы решались на совещаниях премьера с "советниками" или на Совете безопасности, где практически не было штатских.
Министр иностранных дел России Игорь Иванов как-то поделился с приближенными журналистами: "С представителями израильского правительства непросто говорить. Они разворачивают оперативные карты с флажками и стрелками и начинают рассуждать об удобстве той или иной позиции".
Барак отстранил от участия в мирном процессе всех самостоятельно мыслящих политиков, даже единомышленников. Формально правительство Барака было коалиционным, но фактически министры, представлявшие коалиционные партии, и на пушечный выстрел не подпускались к мирному процессу. Это касалось даже главы МИДа Давида Леви (лидера партии "Гешер", объединяющей сефардов — выходцев из Северной Африки). Всем, что касалось переговоров с арабами, занимался верный Шломо Бен-Ами.
Коммандос появляются там, где их не ждут. И Барак, вопреки всем ожиданиям, вскоре после вступления в должность начал переговоры не с палестинцами, а с сирийцами. Премьер сразу же предупредил, что мир с Дамаском потребует "болезненных уступок", имея в виду возвращение Сирии Голанских высот, захваченных израильтянами в ходе Шестидневной войны 1967 года.
Но тут же обнаружилось, что страной нельзя управлять, как спецназом. Улицы городов заполнили многотысячные демонстрации протеста. Многие жители Голан заявляли, что никуда не уйдут с обжитых мест и будут защищать свои дома с оружием в руках. Планы премьера были подвергнуты критике даже некоторыми министрами его кабинета, в том числе главой МВД и лидером партии "Исраэль ба-Алия" ("русской партии") Натаном Щаранским.
Правда, престарелый сирийский лидер Хафез Асад "подарка" от Барака не принял. Он понимал, что договоренность с Израилем вызовет в его стране серьезные внутриполитические потрясения. Асад предчувствовал свою скорую кончину и боялся, что расхлебывать кашу придется сыну — Башару. Поэтому сирийский лидер выдвинул заведомо неприемлемые условия, и переговоры застопорились.
Уже тогда Бараку должно было стать ясно, что заключение мира после полувекового конфликта требует общенационального консенсуса, широкого и открытого диалога, активной подготовки общественного мнения. Но премьер действовал по-своему: операция готовится в глубокой тайне, и только после ее проведения государственные пресс-службы сообщают обществу некоторые ее детали и обосновывают ее необходимость.
Гром грянул в июле, накануне израильско-палестинского саммита в Кэмп-Дэвиде, когда члены кабинета случайно узнали, что Барак собирается пойти на серьезные уступки Арафату. Тогда сразу несколько министров, в том числе Натан Щаранский, подали в отставку. Давид Леви отказался от поездки в Кэмп-Дэвид и ушел в отставку после окончания саммита. И поскольку все отставники представляли в коалиционном кабинете свои партии, после их ухода правительственная коалиция фактически распалась.
Отстранив партнеров по коалиции и многих своих единомышленников от участия в выработке согласованной позиции, Барак не только лишился потенциальных союзников, но и толкнул их в объятия оппозиции. Одновременно Барак потерял большинство в кнессете: в ходе неоднократных голосований по вотуму недоверия правительству оппонентам премьера не хватало лишь нескольких голосов. Но премьера, казалось, это не особенно смущает.
Между тем к концу августа стало окончательно ясно, что "мирное наступление" Барака захлебывается. Главным образом из-за того, что, по всем опросам, более половины израильтян не согласны с теми уступками палестинцам, на которые он готов пойти. В частности, с разделом "вечного и неделимого" Иерусалима и созданием в его арабской части столицы независимой Палестины. О премьере стали говорить, что он "перешел все красные линии". Израильское общество вновь, как и накануне убийства премьера Рабина, оказалось на грани опасного раскола.
Недовольство нарастало не только в Израиле. В Палестине и в арабском мире в целом все отчетливее проявлялись признаки нетерпения. Решение представлялось там вполне простым и очевидным: Израиль должен уйти со всех территорий, захваченных в ходе арабо-израильской войны 1967 года.
Между тем израильско-палестинские переговоры зашли в тупик из-за проблемы Иерусалима. Арафат настаивал, чтобы под контроль Палестины перешел весь исторический центр Иерусалима с Храмовой горой, на вершине которой находится мечеть Аль-Акса, а у подножья — иудейская Стена плача. Взамен палестинский лидер обещал израильтянам "свободный доступ" к их главной святыне. Но это считал неприемлемым Барак.
После того как в ожидании прогресса на переговорах Арафат в четвертый раз отложил провозглашение независимости Палестины, атмосфера в автономии накалилась до предела. И достаточно было малой искры — такой, как появление противника мирного процесса, лидера правой оппозиции Ариэля Шарона у мечети Аль-Акса,— чтобы в Израиле и на палестинских территориях поднялась волна насилия, какой не бывало со времен интифады ("войны камней" 1987-1993 годов). Этот кризис поставил мирный процесс на грань срыва.
У Барака осталось на реализацию его плана всего три недели — до 7 ноября нынешнего года, дня президентских выборов в США. В течение этих трех недель вашингтонская администрация будет готова на все ради того, чтобы последняя спецоперация Барака удалась. Потому что она тоже находится в цейтноте, а провал ближневосточного урегулирования будет ударом по Альберту Гору.
А 30 октября начинается осенняя сессия кнессета. Незадолго до парламентских каникул депутаты приняли в предварительном чтении закон о досрочном роспуске кнессета, что предполагает также роспуск правительства и проведение досрочных выборов. Очевидно, что одним из первых пунктов повестки дня станет окончательное принятие этого закона.
Если только за оставшиеся недели на Ближнем Востоке не вспыхнет большая война и уже будет не до выборов. Тогда опыт Барака может быть востребован. Как-никак он считается лучшим командиром израильского спецназа.
ЛЕОНИД ГАНКИН