И зеркало рыночных реформ в России
Вчера в московском "Президент-отеле" был учрежден "постоянно действующий Конгресс интеллигенции". Основными целями провозглашены защита демократии, гражданских и творческих свобод, противостояние политическому экстремизму. Первый съезд конгресса назначен на осень. Похоже, что именно тогда руководству страны вновь потребуется моральная поддержка интеллигенции для экономических и политических перемен.
Несмотря на то что лично присутствовать на оргзаседании пожелали весьма немногие из приглашенных интеллигентов, в инициативную группу конгресса согласились записаться мэтры российской культуры: Олег Ефремов, Олег Табаков, Марк Захаров, Владимир Васильев, Юрий Соломин, Олег Басилашвили, Александр Калягин, Элина Быстрицкая, Сергей Юрский, Зураб Соткилава и т. д. и т. д.
Как ни странно, значительная часть интеллигенции, несмотря на все разговоры о ее смертельной обиде на власть, "разочарованности" и "спячке", оказалась готова вновь встать на защиту реформ по первому же зову этой самой власти (представленной на оргкомитете советником президента Сергеем Красавченко и Сергеем Филатовым, расставшимся с официальными постами в президентской администрации, но не с кабинетом на Старой площади). По крайней мере открывающийся сегодня альтернативный, прокоммунистический Конгресс интеллигенции под лидерством Николая Губенко вряд ли соберет такое количество громких имен.
Кстати, как выяснил "Коммерсантъ-Daily", сроки учредительного заседания "демократического" конгресса согласовывались в экстренном порядке в самый последний момент: первоначально планировалось провести оргкомитет в июне, но потом вдруг узнали, что Николай Губенко хочет перехватить инициативу и назначил свой, "коммунистический", Конгресс на 30 мая. Но Сергей Филатов, по его словам, не захотел "проводить конгресс как бы вслед Губенко. Вот и пришлось срочно всех собирать 29 мая".
Осень выбрана для проведения съезда "демократического" конгресса, по всей видимости, не случайно. Как признаются в неофициальных беседах представители правительства, на лето (когда граждане заняты окучиванием загородных участков) запланирован ряд жестких непопулярных мер в экономике. К осени власть не исключает определенного социального напряжения — когда люди вернутся с участков домой и "заметят некоторые изменения".
В такой ситуации объяснять народу необходимость подобных шагов должна будет именно интеллигенция, которая, несмотря на все свои претензии к власти, по-прежнему готова отстаивать идеалы реформ и, как явственно прозвучало вчера в выступлениях "конгрессменов", только радуется, что власть "наконец-то перестала бездействовать и решила довести рыночные преобразования до конца".
Кроме того, как сказал вчера в интервью "Коммерсанту-Daily" Сергей Филатов, он считает весьма вероятными новые парламентские выборы в конце этого года или в самом начале следующего. То есть роспуск Думы, по всей видимости, возможен также осенью. По словам Филатова, "Дума сама вынуждает президента к роспуску, демонстрируя свою непримиримость и отказываясь принимать законы, необходимые для проведения экономических реформ". А нынешняя российская власть на собственном опыте знает, как много значит поддержка интеллигенции в периоды политических бурь.
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА