Шемякин

Бойтесь художников дары приносящих

Михаил Шемякин просит расплатиться за свои подарки России
       Статья "Как помочь себе за счет российского госбюджета", опубликованная "Коммерсантом-Daily" 23 мая 1997 года, рассказывала о том, как художник Михаил Шемякин обратился к президенту РФ Ельцину с просьбой о предоставлении кредита под залог коллекции своих произведений. Письмо Шемякина, напоминающее то ли жалобную книгу, то ли донос, преследует цель любыми способами выбить деньги у правительства России. Приводимые художником аргументы столь же амбициозны, сколь абсурдны. Так, например, Шемякин требует, чтобы с ним расплатились за подаренные им Санкт-Петербургу монументы и за навязанные столичным музеям его же персональные выставки. Видимо, г-н Шемякин прибег к методу более опытного Зураба Церетели: "Я вам подарю, но вы мне будете должны".
       Кредит скорее всего выделят, и бюджет Министерства культуры облегчится на $1 млн. Письмо же Шемякина довольно скоро разошлось по различным адресам, и многим пришлось отвечать на обвинения, брошенные в их адрес художником. Среди них оказался и Государственный Эрмитаж. Корреспондент Ъ КИРА Ъ-ДОЛИНИНА обратилась к директору Эрмитажа МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
       
       — Михаил Борисович, история с кредитом, запрашиваемым у правительства России художником Михаилом Шемякиным под залог его произведений, заставляет нас вспомнить события полуторагодовалой давности — о выставках Шемякина в Москве и Петербурге. Когда в Эрмитаже открылась выставка Шемякина, ходили слухи, что давление на музей оказал тогдашний мэр Анатолий Собчак. Как на самом деле появилась идея этой выставки?
       — Шемякин очень хотел этой выставки. Он оказывал на нас довольно активное давление из разных концов мира: отовсюду засылал своих представителей, появлялся сам, все время говоря об этой выставке, как о деле вроде бы решенном. Предполагалась также выставка в Русском музее, но там ее категорически отвергли. Мы пошли ему навстречу, принимая во внимание, что город его любит, но также и вспоминая свою молодость, когда я, например, считал его хорошим художником. Да он и был хорошим художником.
       Мы организовали выставку Шемякина в рубрике "Они работали в Эрмитаже". Это показывало, что Эрмитаж делает жест доброй воли по отношению к человеку, который связан с историей музея и города, но не то чтобы Эрмитаж был особенно счастлив принять Шемякина.
       Далее выставка была организована нормальным образом — мы договаривались, чтобы на ней был представлен петербургский период и петербургская тематика. Мы вели переговоры с его галерейщиками, от них получали вещи по заранее составленным договорам. То есть все было сделано так, как это и делается в подобных случаях. В Эрмитаже мы организовывали выставку сами, на ней работали наши дизайнеры. Что касается транспортировки, страховки и прочего, о чем идет речь в письме к президенту, это было дело шемякинских галерейщиков, и у нас никаких проблем тут не было. К Эрмитажу никаких финансовых претензий тогда не было. Да и быть не могло. Ни на какие лишние траты мы Шемякина не побуждали, никаких своих обещаний не нарушили.
       
— Как же тогда Эрмитаж оказался под обвинением?
       — Когда мне пришлось отвечать в Министерство культуры, а их в свою очередь запрашивала администрация президента по поводу письма Шемякина к президенту, я был возмущен до крика. Эрмитаж тут поставлен исключительно для красного словца. Очень красиво написать "меня обманули и в Эрмитаже", но дальше никаких подтверждений этому заявлению в письме нет. А Эрмитаж должен оправдываться, посылать копии своих договоров в Министерство культуры, доказывая, что нет, мы не обманывали художника Шемякина. Художника, по отношению к которому мы совершили акт почти благотворительный.
       До этого момента все было более или менее нормально. Да, давление было. Но ведь каждый художник в меру своих сил и возможностей давит, каждый хочет сделать свою выставку в Эрмитаже. А вот то, что есть в этом письме — это уже просто возмутительно. Я даже не вдаюсь в подробности того, что там произошло в Манеже. Ведь все мы прекрасно знаем, что когда современный художник делает персональную выставку в музее, то эти художники или их галерейщики, или их спонсоры платят за это. Музеи же платят тогда, когда делают выставку Пикассо или Матисса.
       
       — Сегодня речь идет уже не о жалобе художника Шемякина на тот или иной музей, речь идет о вполне вероятной выплате ему значительного (для бюджета Министерства культуры сумма в $1 млн просто огромная) и, естественно, невозвратного кредита. Вы как директор одного из финансируемых этим самым министерством учреждений будете пытаться влиять на решение правительства по этому вопросу?
       — Всякая выдача денег оборачивается тем, что кто-то этих денег не получает. В данном случае, если кредит Шемякину будет дан, то это будут те деньги, которые не попадут нашей отечественной культуре, той, которая живет здесь и задыхается. Мы знаем десятки нуждающихся учреждений. Если даже пройтись по самому первому ряду, это Исторический музей, которому нужно выбираться из сложнейшей финансовой ситуации с ремонтом; это Русский музей, который остановил подготовку к своему 100-летию. В данной ситуации подобный кредит художнику, который к тому же не живет в России (как бы шовинистически это ни звучало), я думаю, был бы неоправдан. Тем более что я не вижу собственно долга государства перед Михаилом Шемякиным.
       В то же время я не люблю, когда становится известно, что кому-то дают деньги, кидаться с криком "и нам, и нам". Такая манера принята у нас среди деятелей культуры, но я не хотел бы к ней присоединяться. Поскольку мнения моего спросили, я его высказал официально и передал в Министерство культуры и дальше, в правительство, в дальнейшем развитии событий я не участвую. В конце концов правительство имеет право решать, а то, что это может быть не совсем правильное решение, вопрос другой.
       
— Не остановит ли история с Шемякиным интерес Эрмитажа к современному искусству?
       — Наши отношения с современным искусством в принципе сложные. Мы не нашли еще своего пути в этой области. Один из используемых нами вариантов достаточно субъективен: если кто-то из наших хранителей считает, что какое-то явление в современном искусстве достаточно интересно и надо его показать, то почти всегда, если только я не бываю категорически против, мы это выставляем. Здесь мы позволяем проявиться вкусам наших хранителей. Другое дело, что эти отдельные выставки должны появляться на фоне более широкой и принципиальной политики по отношению к современному искусству вообще, и тогда они будут менее бросаться в глаза. Когда же ничего другого нет, а видны только вкусы эрмитажных хранителей, это, конечно, может и должно вызывать недовольство критиков.
       Но я думаю, что никакая история с Шемякиным нас не остановит. Художники все люди, они капризны. Может быть, в данном случае нам не нужно было делать эту выставку. Может быть... Одно я знаю точно: мы ни в чем перед ним не виноваты. Наше отношение к нему, хороший он художник или плохой, здесь ни при чем. Деловые соглашения должны выполняться. И они были выполнены. Конечно, печальный опыт с шемякинской выставкой мы примем к сведению. Но я думаю, что мы искать пути для выставок и общения Эрмитажа с современным искусством будем и дальше.
       
       — Вся эта интрига вокруг шемякинских выставок есть не что иное как одна из многочисленных историй лоббирования в высших сферах власти сугубо личных интересов. Создается впечатление, что это едва ли не единственно возможная форма существования культуры в наше время в нашей стране.
       — Это реальность, в которой мы живем. К сожалению, при общей ситуации без этого вообще ничего не получается. Про нас тоже можно говорить, что Эрмитаж лоббирует собственные интересы у президента, что мы пролезли под покровительство президента. И это многие говорили. Хотя, конечно, я настаиваю на том, что это было нормальным признанием того, что есть для России Эрмитаж. Но, к сожалению, когда нет нормальной схемы гарантированного финансирования, когда нельзя даже понять, какая та одежка, по которой надо протягивать ножки, люди начинают кидаться в разные стороны, и соответственно, те, кто обладает властью, начинают играть в лоббирование, нажимать на те или иные им доступные рычаги. Это явление может существовать рядом с нормальным финансированием культуры, но только тогда оно будет приемлемым.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...