На следующей неделе арбитражный суд Москвы может огласить решение по иску самарского «Трамвайно-троллейбусного управления» к Минфину РФ и финансовому министерству Самарской области. Муниципальное предприятие пытается получить почти 900 млн рублей за перевозку льготников в 2007 году, еще один иск — на 251 млн — также рассматривает арбитраж Москвы. По оценкам экспертов, основная проблема дела — доказать объемы перевозок за период, когда в Самаре не использовались электронные проездные.
На следующей неделе Арбитражный суд Москвы может принять решение по иску МПГО Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» к Минфину РФ и Минфину Самарской области. В судебном порядке перевозчик пытался вернуть 917,9 млн убытков, которые он якобы понес при перевозке льготников в 2007 году. Иск был подан 30 декабря 2010 года. В минувший четверг в ходе заседания стало известно, что исковая сумма немного уменьшилась — до 870 млн. Как пояснил источник „Ъ“, знакомый с ходом процесса, ответчики настаивают на том, что убытки не доказаны и завышены. Ранее представители Минфина в суде заявили, что данные о количестве поездок содержат анализ «только десяти дней апреля 2007 года и их невозможно применить ко всему периоду», а потому они не могут служить основанием для предъявления исковых требований.
В мэрии Самары вчера не ответили на запрос о том, сколько миллионов льготников было перевезено в 2006 и 2007 годах. «Минфин учитывает только льготников — жителей Самары, а пассажиров из других муниципалитетов — нет. Наши претензии основаны на натурном исследовании НИИ Международной ассоциации предприятий горэлектротранспорта, которое проводилось в 2007 году, когда изучалось, кто ездит, как оплачивает проезд», — пояснил заместитель руководителя МП ТТУ Александр Чекалин. По его словам, Минфина настаивает на компенсации порядка 150 млн рублей из обоих бюджетов.
За шесть месяцев 2011 года транспорт ТТУ перевез 54 млн пассажиров, что на 9 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Парк ТТУ — 600 единиц техники, причем большая его часть выработала свой ресурс. Как сообщалось ранее, на модернизацию парка требуется 7,2 млрд рублей. Финпоказатели ТТУ не раскрываются.
Примечательно, что это не первая попытка получить компенсацию за льготников. Тот же арбитраж Москвы рассматривает иск ТТУ на 251 млн рублей — во столько предприятие оценило убытки 2006 года. В первой инстанции ТТУ было отказано, это решение поддержали и вышестоящие суды, «решение мотивировано недоказанностью объемов расходов, первичные документы свидетельствуют об отсутствии задолженности». Однако в июле 2011 года истцы обжаловали его по вновь открывшимся обстоятельствам.
Как отметили эксперты, в начале 2011 года Хабаровскому ТТУ удалось добиться компенсации убытков 2008 года в размере 35 млн рублей, доведя дело до Президиума Высшего арбитражного суда. Коллегия судей тогда отметила, что нижестоящие суды, отказав в компенсации, не учитывали, что «организации, непосредственно предоставившие потребителям услуги бесплатно или по льготной цене, имеют право получить от публично-правового образования компенсацию в виде не полученной с потребителей платы». В постановлении губернатора Хабаровского края от 2005 года «не представлен порядок расчета в компенсации разницы между затратами транспортных организаций на обеспечение равной доступности услуг для отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края и стоимостью единого социального проездного билета», а установленный тариф не компенсирует расходы. Суд также признал «отсутствие на законодательном уровне способа расчета размера не полученной платы от льготных категорий пассажиров» и заявил о «возможности использования расчетного метода исходя из конкретных обстоятельств дела». Причем это толкование норм «является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел».
Стоит отметить, что предприятиям Самарской области еще не удавалось взыскать столь существенные суммы. Так, например, Самарский метрополитен в трех инстанциях не смог вернуть 108 млн рублей в 2006 году. В 2008-м суд признал лишь часть долга — 63 млн рублей, хотя иск подавался на 137 млн. Оспорить это решение не удалось.
«Нет механизма компенсации, и государство, судя по всему, не хочет вырабатывать эту методику. Мы вынуждены судиться годами, если суд будет на нашей стороне, то деньги мы получим не раньше 2012 года, а скорее всего, в 2013-м», — заявил источник „Ъ“ в менеджменте самарского транспортного предприятия. По мнению адвоката юридической компании «Налоговик» Антона Соничева, основной станет проблема доказательств объема перевозок в 2006 и 2007 годах (электронный проездной стал использоваться в Самаре только в 2008 году. — „Ъ“). Суд продолжит рассмотрение иска на следующей неделе. „Ъ“ будет следить за развитием событий.