Российские

 
       Не дожидаясь официального введения в России частной собственности на сельхозугодья, которое может произойти не раньше, чем будет принят Земельный кодекс, Госдума на прошлой неделе неожиданно решила ввести ее де-факто.

       18 октября депутаты в первом чтении приняли поправки к закону "Об ипотеке", разрешающие залог сельскохозяйственных земель. Инициатором земельной революции стал депутат Иван Грачев. Несмотря на возражения левых фракций Госдумы, которые настаивали на том, что разрешение залога приведет к разбазариванию сельхозугодий, Ивану Грачеву удалось убедить депутатов принять революционный законопроект. Судя по тому, что проект поддерживают президент и правительство, второе и третье чтения он пройдет без особых затруднений.
Полтавченко благословил прописку
       18 октября полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко заявил, что "отмена регистрации (в Москве.— Ъ) нарушит права 8,5 млн москвичей, которые этот город строили". Слова полпреда тем более удивительны, что непосредственно после своего назначения он грозил уголовной ответственностью тем, кто не соблюдает решение Конституционного суда от 4 апреля 1996 года о незаконности разрешительного характера прописки. Смена ориентиров, очевидно, вызвана проявляющейся в последнее время лояльностью Лужкова Кремлю: если мэр и по-прежнему не будет критиковать президента, ему еще много чего могут простить.
       
Третий срок в новом чтении
 
       Попытка губернаторов обеспечить себе законную возможность избраться на третий срок провалилась. Госдума на прошлой неделе отклонила внесенный Советом федерации проект закона, снимающего временные ограничения на пребывание в должности главы региона. Впрочем, в Думу внесен еще один законопроект, в соответствии с которым первый срок губернаторских полномочий должен отсчитываться со дня вступления в силу закона об общих принципах организации органов власти субъектов РФ, то есть с 19 октября 1999 года. В случае его принятия третий срок у нескольких десятков глав регионов автоматически превратится во второй, открыв им законный путь к очередному переизбранию. Правда, судя по антигубернаторскому настрою Думы, этот законопроект тоже будет провален. Если только Кремль, который, собственно, и инициировал его рассмотрение (как считается, это подарок лично Минтимеру Шаймиеву, собирающемуся баллотироваться в третий раз), не "поработает" с депутатами.
Эвакуация погибших моряков откладывается
 
       Начало операции по подъему тел погибших моряков с подлодки "Курск" перенесено с 18-го на 24-25 октября. Как заявил вице-премьер и руководитель госкомиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов, это связано с ухудшением погоды в районе катастрофы субмарины: на минувшей неделе там разыгрался пятибалльный шторм. В таких условиях работа водолазов будет сопряжена со слишком большим риском. Как объясняют сотрудники аварийно-спасательной службы Северного флота, для глубоководных работ с применением "колокола" важно, чтобы судно-носитель было способно стоять в точке "мертво". Во время операции спасатели будут связаны с платформой "Регалия", с которой по шлангам водолазы получат воздушную смесь. И если судно не сможет удержаться в заданной позиции, шланги лопнут и находящиеся под водой спасатели погибнут.
Губернаторы готовятся к суду
       25 октября на очередное заседание Совета федерации съедутся губернаторы. Ожидается, что одной из тем заседания станет запрос в Конституционный суд, подготовленный группой членов верхней палаты во главе с вице-спикером Владимиром Платоновым и президентом Чувашии Николаем Федоровым. Губернаторы недовольны принятыми по инициативе президента Владимира Путина законами об основах местного самоуправления и о взаимоотношениях законодательной и исполнительной властей в субъектах федерации. Впрочем, маловероятно, что это недовольство перерастет в бунт — большинство губернаторов, по сведениям "Власти", не хотят ссориться с Кремлем.
       
В Чечню едет ревизор
 
       26 октября Счетная палата собирается высадить в Чечне свой десант. 20 сотрудников Счетной палаты будут выяснять, куда деваются бюджетные деньги, которые выделяются на восстановление экономики Чечни, а также на выплату пенсий и зарплат. В этом году, по официальным данным, туда должно быть направлено 7,5 млрд рублей. Из них бюджетных денег — около 4 млрд рублей. Весной правительство решило, что контролировать эти деньги будет представительство российского правительства в Чечне. Затем сообразили, что контроль из центра также необходим. Пока в правительстве разбирались, что нужно в Чечне строить и восстанавливать, счета были заморожены. Теперь деньги пошли, а правительство все же решило передать функцию контроля местной администрации. Для осуществления контрольных функций Сергей Степашин собирается создать в Чечне отделение Счетной палаты.
       
Думский загул
 
       В пятницу 27 октября Госдума проведет последнее пленарное заседание перед двухнедельным перерывом, во время которого депутаты разъедутся по своим округам. Обычно на работу в регионах народным избранникам выделяется одна неделя, но на этот раз решено удовольствие продлить. Тем более что из-за переноса дней отдыха начало второй ноябрьской недели будет праздничным, а съезжаться в Москву ради трех рабочих дней депутаты сочли нецелесообразным. Теперь же парламентарии смогут не только как следует отпраздновать День примирения и согласия (или, в зависимости от партийной принадлежности, 83-ю годовщину Октябрьской революции), но и восстановить силы в преддверии очередной рабочей недели. Праздничный отгул депутаты клятвенно пообещали отработать: в ноябре пленарные заседания будут проходить не два, как обычно, а три раза в неделю. И два сверхурочных заседания должны компенсировать "революционный" мини-отпуск.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...