Правительство поддержало политику замещения импорта
С 1 июня пошлины, уплачиваемые в бюджет импортерами чая, вырастут вдвое. Российская чайная ассоциация, объединяющая в основном импортеров, предупредила, что розничные цены вырастут в полтора раза. Российские производители чая оспаривают точность этих расчетов и настаивают на том, что правительство только обеспечило одинаковые налоговые поступления как от чайных импортеров, так и от производителей.
От чайного клиппера к чайной фабрике
На первый взгляд, чай, будь он хоть черным, хоть зеленым, и внутреннее производство — понятия несовместимые. То, что в России, кроме узкой полоски земли на Черноморском побережье Краснодарского края, чай не растет, ни для кого не секрет. У корреспондента Ъ слово "чай" будит воспоминания о прочитанных в детстве книгах о самых быстроходных парусниках во всей истории человечества — "чайных клипперах", на которых цейлонский чай доставлялся в Лондон всего за 6-7 дней. В Москву, правда, так быстро чай не возили. В прошлом веке китайский чай из Кяхты, расположенной на российско-монгольской границе (Монголия до 1911 года входила в состав Китая), везли в первопрестольную больше месяца.
Уже тогда русские купцы задумались о том, что чай неплохо бы доводить до необходимых кондиций на территории самой России. К тому же появление на российском рынке в XIX веке кроме традиционных китайских сортов еще и индийского и цейлонского чая привело к появлению устойчивого национального пристрастия смешивать эти сорта в неповторимый чайный коктейль. Так появилось внутреннее чайное производство, характеризуемое купажированием чайных листов на месте потребления, а также их особым смешиванием. При советской власти чай вообще был возведен в ранг стратегического сырья, и к концу 1980-х чаеразвесочные фабрики могли обеспечить расфасованным чаем почти 80% внутренних потребностей.
Индийский слон получил российское гражданство
В начале 1990-х годов российский чайный рынок стал уменьшаться. К 1994 году потребление чая сократилось вдвое. Это произошло, во-первых, из-за развала чаеразвесочной отрасли, а во-вторых, российские потребители стали пить больше кофе. В это же время на рынке появились чайные суррогаты, которые сейчас составляют более 30% продаж. В беседе с корреспондентом Ъ один из чаеторговцев рассказал, как суррогаты попадают в Россию: "Появилось лишних 30 тысяч баксов — езжай в Индию. Там тебе нагрузят целый контейнер веток и присвоят им гордое название какого-нибудь индийского местечка. Однако прибыль можно получить только при низких импортных пошлинах. Как только цена такого 'чая' повысится хоть на цент, его перестанут покупать". Поэтому повышение импортных пошлин в два раза (20%, но не менее 0,4 ЭКЮ за 1 кг на пачки весом менее 3 кг) должно привести, по оценкам экспертов, к вытеснению с российского рынка прежде всего суррогатных сортов чая.
Что же касается легальных импортеров средних сортов чая, который, собственно, в основном и потребляется в России, то, как утверждают представители российского правительства, повышение импортных пошлин вряд ли серьезно скажется на его реализации. Потребитель привык к таким известным торговым маркам как "Майский", Lipton, Dilmah, Brooke Bond, и повышение цен скорее всего не приведет к полной переориентации вкусовых пристрастий населения России с чая на, скажем, кофе (по статистике, чай пьют до 95% населения, число регулярных потребителей кофе существенно ниже). Правда, представители Чайной ассоциации России приводят иные цифры: недорогие сорта чая подорожают на 30-50%, а элитные — на 20-30%. Это не может не отразиться на объемах потребления чая, причем наименее обеспеченными слоями населения. Оно уменьшится приблизительно на 10-12%.
Аргументы оппонентов основаны на других расчетах. В аппарате правительства утверждают, что цена "Майского чая" в результате роста таможенных пошлин на 10% увеличится не более, чем на 12-13% с учетом НДС. А цена на чай, расфасованный в России (ТД "Никитин", 1-й сорт — "Слон"), вообще не повысится. Хотя налоговый климат для российских чаеразвесочных фабрик и не улучшится, но для них и для импортеров таким образом будут установлены равные условия, поскольку пошлины на нефасованный чай остались на прежнем уровне — 5% от таможенной стоимости. До первого июня, по оценкам Минсельхозпрода, накладные расходы российских производителей чая, включая налоги, в 7 раз превышали расходы импортеров. Правда, толку от такого выравнивания немного: любой потребитель в России больше доверяет импортерам фасованного чая, чем тем, кто посредством смешивания еще не так давно производил "известные" сорта типа "Краснодарского" номерного чая, порой больше напоминавшего махорку.
Теперь наиболее устойчивое положение на российском чайном рынке будут занимать те фирмы, которые наряду с импортом фасованного чая занимаются и внутренним производством. Как следствие цейлонская фирма Dilmah собирается стать и российским производителем. Мировая практика свидетельствует, что в долгосрочной перспективе поддержка внутреннего производителя всегда приводила к росту цен и потере конкурентоспособности. Тем не менее учитывая, что импортный фасованный чай составляет до 85% потребляемого в стране, цена на самый популярный напиток в России (совершенно очевидно, что он, по крайней мере пока, популярнее водки) скорее всего повысится сразу. Хотя и не настолько, чтобы от него отказаться.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН