Мир встретил третью годовщину с момента наступления мирового финансового кризиса. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев следил за тем, как поведение инвесторов и спекулянтов провоцировало начало второй кризисной волны.
В начале 2008 года доллар на мировом валютном рынке был очень дешевым. В конце февраля евро взял несколько лет ожидавшуюся планку в $1,50, а 22 апреля впервые в истории был показан невероятный результат — $1,6019 за евро. Вскоре этот рекорд был побит: 15 июля за евро давали $1,6038. На мировом финансовом рынке начались традиционные разговоры о том, что так недалеко и до курса в $2,0 за евро.
Символом мирового финансового кризиса сентября-октября 2008 года стало быстрое подорожание доллара: инвесторы и спекулянты сочли, что, хотя кризис пришел в мир с американского финансового рынка, именно доллар является единственной валютой, которая может в сложившихся условиях считаться деньгами. Первый месяц осени кончился с курсом евро в $1,40. При этом 26 сентября котировки американских акций испытали самое большое падение в истории фондового рынка после того, как американский Конгресс отверг план Полсона, в соответствии с которым власти собирались помочь терпящей бедствие финансовой системе с помощью вливания бюджетных $700 млрд. Инвесторы, крайне обеспокоенные проблемами американских и европейских банков, которые пришлось спасать с помощью фактической национализации, приступили к панической продаже акций. Индекс Dow Jones упал на 777 пунктов (6,98%) и составил 10 365 пунктов. Если считать в пунктах, был побит предыдущий рекорд падения курсов акций, установленный 17 сентября 2001 года, когда торги на фондовом рынке возобновились после остановки, связанной с террористической атакой 11 сентября. Игроки на фондовом рынке сочли, что имеет место повторение событий предыдущих биржевых крахов — 1929 и 1987 годов.
6 октября 2008 года индекс Dow Jones оказался ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов (последний раз на таком уровне он находился в октябре 2004 года). За день индекс упал на 537 пунктов (5,2%) и составил 9787 пунктов. Американские инвесторы приняли участие в глобальной распродаже акций. При этом в других странах падение индексов было значительно больше. Например, в Бразилии торги на фондовом рынке были прекращены после того, как акции подешевели более чем на 15%; общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 обрушился на 7,75%, что стало самым большим его процентным падением в истории (предыдущий обвал на 6,3% случился 11 сентября 2001 года). Энтони Конрой, главный трейдер нью-йоркской инвестиционной компании BNY ConvergEx, дочернего предприятия Bank of New York, заявил: "То, что мы наблюдаем,— это глобальный кризис. Мы видим полный распад всей мировой финансовой структуры и катимся вниз". В этот день курс доллара вырос до $1,35511 за евро. А 30 октября евро стоил уже всего $1,30.
В сентябре-октябре 2009 года, когда отмечалась первая годовщина начала кризиса, настроения на мировом валютном рынке были уже совершенно другими. Доллар очень быстро дешевел, и 9 октября курс евро достиг $1,4965. 22 октября 2009-го курс евро превысил отметку в $1,50 и составил $1,5026. 23 октября он достиг $1,5066 — самого высокого уровня за 14 месяцев. "Восстановление мировой экономики идет очень неплохо. Американская экономика быстро выправляется, так что все продают доллары и покупают либо евро, либо, еще чаще, валюты развивающихся стран, где процентные ставки находятся на очень хорошем уровне. Статистические данные из этих стран вполне оправдывают вообще-то рискованную операцию по покупке их валют",— сказал Себастьен Гали, главный валютный аналитик нью-йоркского филиала банка BNP Paribas. Таким образом, игроки на мировом валютном рынке отпраздновали первую годовщину кризиса так, как будто кризис уже кончился.
Собственно, и на американском фондовом рынке настроения были совершенно некризисными. Август закончился с показателем индекса Dow Jones в 9496 пунктов: за два месяца американские акции подорожали на 1049 пунктов. А за первые пять торговых дней сентября индекс прибавил еще 347 пунктов и 10 сентября составил 9627 пунктов (самый высокий уровень с 6 октября 2008 года). 13 октября торги завершились с показателем в 9871 пункт, а 14 октября индекс Dow Jones, прибавив 144 пункта, преодолел психологически важную отметку в 10 000 пунктов и составил 10 015 пунктов. Дэвид Бьянко, главный фондовый аналитик инвестиционного банка Banc of America Securities-Merrill Lynch, отметил: "Мы наблюдаем рост котировок акций, полностью основанный на улучшении состояния экономики. Конечно, мы движемся вверх несколько быстрее, чем это диктуют обычные правила игры на повышение, однако это простительно. Только представьте себе, что мы пережили — такого не было со времен Великой депрессии. Так что некоторая эйфория по поводу улучшения состояния экономики простительна".
Значительную роль в праздновании первой годовщины кризиса сыграл оптимизм властей всех стран, которые всячески давали понять, что бюджетные деньги, направленные на поддержку мировой финансовой системы, потрачены не зря. Президент США Барак Обама, оценивая предварительные результаты воздействия на экономику пакета бюджетного стимулирования стоимостью $787 млрд, заявил: "Мы прямо сейчас начинаем видеть, что предприниматели уже делают какие-то скромные инвестиции в производство, снова встают на ноги — только пока еще не нанимают новых работников". Франция, Германия и Япония объявили, что спад производства у них сменился ростом. Со своей стороны, заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач сообщил: "Можно с уверенностью говорить, что общий спад в российской экономике завершился и она переходит к фазе оживления. Важно, что инвестиционная сфера, которая раньше являлась эпицентром кризиса, больше таковой не является". Почти одновременно первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ на вопрос корреспондента Reuters, выходит ли российская экономика из рецессии подобно немецкой, заявил: "Пошел рост".
В 2010 году временами доллар стоил так дорого, что многие инвесторы начинали рассуждать о вероятности второй волны кризиса. Мол, не может же быть все так хорошо: кризис продлился всего год и потом внезапно прекратился, сменившись общемировым экономическим подъемом и стабилизацией финансов, а ведь в финансовом мире, в сущности, ничего принципиально не изменилось. Ключевым периодом вновь стал сентябрь-октябрь. Если бы доллар подорожал, это было бы символично: в первую годовщину кризиса его прекращение, а во вторую — вторая волна. Но доллар стал не дорожать, а падать в цене, да еще очень быстро. Если 31 августа за евро давали $1,266, то 30 сентября евро стоил $1,359. В октябре подешевение американской валюты продолжилось, и месяц закончился курсом евро в $1,392. В общем, финансовые инвесторы и спекулянты вторую годовщину, в сущности, так и не отпраздновали.
И вот сейчас наступила третья годовщина начала мирового финансового кризиса. Доллар стал быстро дорожать. Осень началась с курсом евро в $1,43, 29 сентября за него давали $1,36, а 3 октября уже меньше — $1,32. Особенно эффектным выглядело подорожание доллара на рынках развивающихся стран, в том числе России. Если начался сентябрь с официального курса доллара в 28,92 рубля, то 28 сентября курс составлял 32,22 рубля, а 5 октября — уже 32,68 рубля. Между тем срочный вывод средств с рынков развивающихся стран был ярчайшим проявлением кризиса в сентябре-октябре 2008 года: так как вложения в эти страны считались особенно рискованными. И обратный приход денег именно в развивающиеся страны был ярчайшим проявлением преодоления кризиса в сентябре-октябре 2008-го. Также ярким примером кризиса того года было подешевение нефтяных фьючерсов как одного из видов прибыльного, но рискованного финансового актива. И в третью годовщину кризиса произошло то же самое. Сентябрь начался с цены $114,85 за баррель североморской Brent, а 3 октября за него давали чуть больше $100.
Мировые биржи отметили третью годовщину непрерывным падением котировок. Начался сентябрь с индекса Dow Jones в 11 619 пунктов, а 3 октября он составлял почти на 1000 пунктов меньше — всего 10 655 пунктов (за один этот день индекс снизился на 258 пунктов). Три года назад инвесторы и спекулянты избавлялись прежде всего от акций банков — сейчас случилось то же самое. В частности, 4 октября курс акций европейских банков снизился сразу на 4,2%, при этом акции франко-бельгийского банка Dexia упали сразу на 37% (и это в дополнение к тем 10%, на которые эти акции подешевели 3 октября). "Что мы сейчас видим — так это то, что инвесторы поочередно выбирают какой-нибудь банк в качестве жертвы. Dexia оказался слабейшим на настоящий момент — он и пал. Спасать банки предстоит политикам — как бы вы ни назвали это спасение, хоть национализацией. В противном случае мировая финансовая система опять перестанет работать, и мы тут же увидим новый настоящий общемировой кредитный кризис",— сообщил Джастин Стюарт, директор инвестиционной компании Seven Investment Management.
Руководство МВФ на прошлой неделе вполне откровенно рассуждало о том, что все банки в мире, не только европейские, не извлекли никаких уроков из кризиса 2008 года и опять активно занялись выдачей всем подряд рискованных кредитов под низкий процент (в частности, давали взаймы Португалии и Греции под такой процент, как будто эти страны являются Германией). В итоге инвесторы выводят капиталы из банковского сектора: естественным результатом этого процесса является возникновение нового кризиса доверия, как в 2008 году.
Предвыборные подарки
1 октября второй раз за год зарплата бюджетникам была проиндексирована на 6,5%. В ближайшие предвыборные месяцы россиян ожидает еще несколько подарков за счет бюджета.
С 1 января 2012 года ставка социальных платежей будет снижена с 34% до 30%. От этой меры выиграют граждане с зарплатами до 512 тыс. руб. в год, поскольку для более высоких заработков будет введен дополнительный сбор 10%.
1 января 2012 года не произойдет ежегодной индексации тарифов госмонополий. Повышение цен на тепло и электроэнергию отложено на полгода, до 1 июля.
С 1 января 2012 года размер материнского капитала будет проиндексирован на 6% и составит 387,6 тыс. руб.
1 января 2012 года вступает в силу закон о соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел. Он, в частности, предусматривает, что зарплата лейтенанта полиции должно быть не ниже 33 тыс., а с учетом допвыплат — 45 тыс. руб. в месяц.
С 1 января 2012 года также должен вступить в силу закон о повышении денежного довольствия военнослужащих, находящийся сейчас на рассмотрении Госдумы. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, на эти цели в бюджете уже выделено дополнительно 390 млрд руб.
С 1 января 2012 года 3 тыс. студентов и аспирантов, которые обучаются по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики, начнут получать ежемесячную стипендию президента РФ в размере 7 тыс. и 14 тыс. руб. соответственно. Также учреждено 5 тыс. правительственных стипендий в размере 5-10 тыс. руб.
1 января 2012 года вступит в силу закон, который предоставит жилищные субсидии гражданам РФ, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера.
1 февраля 2012 года трудовые пенсии будут проиндексированы на 7%, 1 апреля — еще на 2,4%. Также на апрель запланирована индексация социальных пенсий на 14,1%.
Для России такое поведение инвесторов на мировом финансовом рынке очень печально: она была в числе наиболее пострадавших стран в 2008 году из-за губительного сочетания бегства иностранных инвесторов из развивающихся стран и стремительного падения мировых цен на нефть. И для властей страны все это очень не ко времени: в предвыборный период они раздали очень значительные финансовые обещания (перечень см. выше). Серьезность ситуации власти вполне осознают. Например, 5 октября президент Дмитрий Медведев прямо заявил: зарплату учителям выплатим — если не наступит глобальный экономический коллапс.