Александр Конопасевич, председатель совета директоров Плюс Банка:
— Обвала рынка как такового ждать не стоит. Сейчас речь идет не об очередном кризисе, а о перманентном продолжении того кризиса, который начался несколько лет назад в США. С тех пор ничего не изменилось: было падение на рынке, потом рынок отыгрался, правительство и регуляторы влили деньги в экономику, но фундаментальные причины кризиса не устранены. Значит, нельзя делать вывод о том, что он прошел. Но в то же время нынешнее падение нашего фондового рынка будет не таким грустным, как в прошлый раз. Во-первых, все происходит не так неожиданно, во-вторых, международные кредитные лимиты друг на друга еще никто не открывал. Поэтому говорить об обвале у нас вообще неуместно. Греция не та страна, чтобы влиять на мировой финансовый рынок, ее объем несравним с объемом США. Месяца три, конечно, еще будет лихорадить. Если же Европа уйдет в стагнацию, то цены на нефть упадут, и, к сожалению, на нас это плохо отразится. Но это маловероятный сценарий.
Владимир Дребенцов, вице-президент BP в России:
— Вероятность рецессии пока лишь возрастает. В ряде регионов она будет уже практически наверняка, вопрос только в том, станет ли это явление глобальным. В части стран Европы она уже и так есть; станет ли это фактом для всей еврозоны, пока не понятно. Наиболее чувствительной она может оказаться также и для США. Зато есть шанс, что рецессия в ряде регионов будет компенсироваться более низким, но все же продолжающимся ростом в таких странах, как Бразилия, Китай и, возможно, Россия.
Владислав Кочетков, президент — председатель правления инвестиционного холдинга "Финам":
— Скорее всего, повторения событий 2008 года не будет. Европа сейчас решает вопрос едва ли не сохранения Евросоюза и зоны евро, в США предвыборный период. В этих условиях будут использоваться любые методы, чтобы забить симптомы кризиса. Поэтому мы относительно спокойно проживем как минимум до конца следующего года, но если за этот период серьезных мер принято не будет, то 2013 год может оказаться очень непростым. Для российской экономики все будет более или менее неплохо. Развивающиеся страны, хоть и несколько замедляют темпы роста реального сектора, по-прежнему предъявляют высокий спрос на различные ресурсы — сырье, энергоносители. Он будет сохраняться на стабильном, возможно, даже растущем уровне, что для России неплохо. Другое дело, что российская экономика в части притока капитала и ситуации на финансовых рынках завязана на спекулятивный капитал, который начинает выводиться при любых признаках улучшения ситуации на глобальном уровне. Поэтому лихорадить будет, но не как в 2008 году.
Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК АЛОР, президент Российского биржевого союза:
— Это не вторая волна кризиса, это продолжение того, что случилось в 2008 году. Грядет недостаток финансирования различных программ, сокращение ипотеки, рабочих мест, ухудшение благосостояния людей. Насколько долго это продлится, будет зависеть от того, как прореагирует руководство страны. В общем, столько, сколько будут игнорировать рыночных специалистов, национальных инвесторов, работающих в России. Чем больше будет засилье чиновников во всех структурах, которые занимаются развитием финансового рынка и экономики, тем продолжительнее и тяжелее будет кризис. Последствия его в нашей стране будут сопоставимы с мировыми, а может, даже больше. Потому что мы находимся в придаточном состоянии по отношению к остальным рынкам в сырьевой и финансовой сферах. Надо собирать специалистов и думать, как мы можем исправить создавшуюся ситуацию, как выстроить финансовую, экономическую системы. Нам хочется быть оптимистами, и разговоры наших властей и других стран о том, что кризис закончился,— это просто добросовестное заблуждение.
Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы":
— Мы подошли к кризису очень близко. Он обязательно случится, если проблемные суверенные долги не будут покрыты ликвидностью на основе эмиссии. Пока ситуация напоминает консилиум врачей, которые долго советуются, как лечить больного, а он тем временем умирает. Развитие текущей ситуации в кризис, а он кажется почти неизбежным, будет проходить через обесценение рубля, падение цен на нефть и металлы, новые шоки на рынке акций, дальнейшее бегство капиталов — не только портфельных, но и прямых, как это было в 2008 году. Впрочем, не исключено, что эта волна падения окажется краткосрочной и в ноябре про нее уже все забудут. Но для этого опять же нужна серьезная накачка долгов ликвидностью. Или чтобы настоящее падение произошло как можно быстрее, а затем начался естественный рост. Нельзя отрезать хвост собаке по частям — гораздо гуманнее сделать это сразу. С другой стороны, мы не готовы к новому сильному потрясению: у нас по-прежнему такая же слабая спекулятивная модель финансов, как и три года назад.
"Мы находимся в придаточном состоянии по отношению к остальным рынкам в сырьевой и финансовой сферах. Надо собирать специалистов и думать, как мы можем исправить создавшуюся ситуацию, как выстроить финансовую, экономическую системы. Нам хочется быть оптимистами"