Совсем недавно российские чиновники уверяли, что новый кризис наступит не скоро, а РФ будет готова к нему лучше других стран.
Владимир Путин, премьер-министр*: "По нашим оценкам, в начале будущего года российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада, а может быть — и в конце этого года, но уже сейчас мы вплотную работаем над долгосрочными планами и стратегией посткризисного развития" (15 июня, выступая в Женеве на 100-й сессии Международной конференции труда).
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов: "На заседании правительства мы рассматривали прогноз социального развития, основные направления денежно-кредитной политики и бюджета. Мы обсуждали ситуацию на рынке, события в мировой экономике, как они отражаются на нас. И между нами есть понимание того, что происходит... Нет ничего такого, что требует каких-то чрезвычайных или неординарных мер" (24 сентября в беседе с журналистами в Вашингтоне).
Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Мы никакого кризиса не ожидаем, но мы к нему готовы" (23 сентября в беседе с журналистами в Алма-Ате).
Сергей Игнатьев, председатель ЦБ: "При сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть — примерно $100 за баррель нефти сорта Urals — вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления. Некоторый недостаток рублевой ликвидности в банковской системе сейчас не представляет серьезной проблемы" (27 сентября в специальном заявлении о ситуации на финансовых рынках).
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ: "Ситуация... не чревата драматическими событиями, подобными тем, которые были в 2008 году... Отличие 2008 года от 2011 года состоит в том, что в 2008 году были явные предпосылки большой бури, а их почти никто не видел, а в 2011 году нет этих предпосылок, а все их видят. Понятно, что, обжегшись на молоке, начинают дуть на воду... Но нужно понимать, что это никакая не вторая волна, и вообще вторых волн не бывает в природе" (2 сентября на банковском форуме в Сочи).
Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития: "Мы "на коленке" для себя прогнозируем, и у нас получается, что следующая кризисная волна мировой экономики, которая на нас скажется,— в 2018-2019 году. Но при этом одна из возможных зон риска, когда может существенно ухудшиться ситуация в американской экономике и на нас сказаться,— это 2013-2014 годы" (11 июля на встрече премьер-министра с экономистами РАН).
Евгений Федоров, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству: "Российским гражданам к этому (напряженности на рынке после снижения кредитного рейтинга США.— "Власть".) нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет... Неурядицы США позволят увеличить внутренний оборот рубля, что в свою очередь плодотворно скажется на российской экономике. Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и РФ" (9 августа в интервью "РИА Новости").
*Должности указаны на момент выступления.