Глава комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ, ректор Высшей школы экономики ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ считает недостаточными изменения, которые Минобрнауки внесло в правила приема в вузы. Он заявил корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, что к радикальному реформированию ЕГЭ необходимо приступить в ближайшее время.
— Минобрнауки подготовило проект правил приема в вузы, которыми в следующем году будут руководствоваться и выпускники, и учебные заведения. На ваш взгляд, ведомство внесло достаточные коррективы в этот процесс и связанную с ним процедуру ЕГЭ?
— Особых изменений я не увидел, кроме давно разрекламированной нормы, по которой олимпиадники смогут воспользоваться своей льготой только в одном вузе. Но эту норму требовали прописать еще в прошлом году. Что же касается добавления отдельного положения про ответственность за нарушения на ЕГЭ, то без поправок к Уголовному кодексу оно так и не заработает. Можно писать, можно не писать — законодательство или есть, или его нет.
— Так что же, по-вашему, нужно поменять?
— Первое и самое главное — давно пора ввести портфолио, свидетельствующее о знаниях школьника. Подчеркиваю, все критерии этого документа должны быть четко прописаны. Любое художественное портфолио школьника сразу превратится в соревнование его родителей.
Необходимы и другие важные изменения — например, давно пора ввести перекрестную проверку работ. Чтобы хотя бы часть C, самую сложную, проверяли не в том регионе, где ее писали.
— О необходимости введения портфолио заявил и президент, так что эта идея уже в скором времени может стать реальностью. Возникает вопрос: что должно учитываться в таком портфолио?
— Оно может включать средний балл ученика за последние пять лет в школе по всем предметам или по профильным для вуза. Одна эта мера поможет отсечь купленные результаты ЕГЭ, когда троечник внезапно оказывается обладателем 90 баллов. Кроме того, это должно противостоять тенденции ухода в экстернат, когда школьники фактически бросают школу и занимаются с репетиторами только по нескольким предметам.
В портфолио можно добавить и достижения школьников на олимпиадах. Тогда в вузе увидят, что человек несколько лет подряд участвовал в олимпиадном движении. Необязательно, чтобы он все время побеждал, зато в вузе поймут, что человек всерьез увлекается предметом, а не использует олимпиаду просто в качестве льготы для поступления.
— Какие еще изменения необходимо ввести в ЕГЭ?
— Надо дать выпускникам возможность выбрать из двух вариантов экзамена — стандартного и продвинутого. Технически в этом нет никакой проблемы, просто делаются дополнительные КИМы (контрольные измерительные материалы.— "Ъ"). Вузы смогут выбирать, ЕГЭ какого уровня им учитывать. Если вуз в себе уверен, он будет принимать результаты только продвинутого экзамена. Выпускники смогут лучше понять свой уровень и подобрать подходящий вуз, где им будет комфортнее учиться.
— Нужно ли расширять список обязательных ЕГЭ?
— Я бы включил иностранный язык, учитывая низкий уровень владения языками в нашей стране.
— Вы выступаете за то, чтобы все задания по всем предметам были открыты заранее. Для чего это нужно?
— Эта мера нужна не только детям, хотя им важно заранее увидеть, с чем придется столкнуться на экзамене. Если в публичном доступе появятся все вопросы части A и B, это позволит выявить задания, которые вызывают сомнения у специалистов. Практика показывает, что в учебниках есть далеко не все. Часто вопрос имеет двойное толкование, а какой именно ответ посчитают правильным — неизвестно. Открытый банк КИМов поможет избежать такого брака. Не нужно бояться, что вопросы зазубрят: если будет 10 тыс. заданий, запомнить их решение просто невозможно.
— Как вы оцениваете идею поручить проведение ЕГЭ независимым от системы образования структурам?
— Эту идею поддерживает целый ряд коллег. Проведение экзаменов должно быть отделено от Минобрнауки, от Рособрнадзора и особенно от региональных органов управления образованием. Есть несколько вариантов, как это должно выглядеть на практике. Например, правительство может создать независимое аккредитационное агентство. Оно будет заниматься не только ЕГЭ — это может быть и аккредитация выпуска бакалавров, установление качества эксплуатации судов, другие подобные действия. Главное, эта структура не должна зависеть от министерства, работу которого оценивает. Конечно, за один год такую организацию не создать, но двигаться в этом направлении надо.