Когда минувшим летом разразился скандал со студентами физтеха, сдававшими ЕГЭ вместо школьников, реакция общественности сводилась к двум вопросам: как такое стало возможно и как этого избежать в будущем? Образовательные чиновники дали ответ на второй вопрос: предложили ввести уголовную ответственность за подобные нарушения. В свое время и я, как те студенты, сдавала экзамены за не самых одаренных школьников, поэтому могу сказать точно: угроза Уголовным кодексом не решит проблемы. Для начала надо ответить на первый вопрос: почему студенты идут на подлог?
Прежде всего, я уверена, при всех своих недостатках именно к этой проблеме ЕГЭ не имеет отношения. Когда я изображала выпускниц, вместо ЕГЭ были обычные экзамены. Многие мои однокурсники приехали из провинции и очень хотели учиться в престижном вузе. Но уже к середине второго курса энтузиазм начал угасать. Причины, думаю, могут понять и чиновники: иногородним студентам тяжело жить в Москве, когда повышенной стипендии с трудом хватает на то, чтобы купить проездной и выпить пива. На втором курсе мы уже вовсю подрабатывали. Но вот беда: если ты занимаешься физикой, химией и прочими отвлеченными от больших денег науками, то во время обучения (да и после него) тебе очень сложно найти работу по специальности. Поэтому мы раздавали флаеры у метро, переводили бесконечное количество текстов на любые темы, клали крыши и озеленяли московские улицы. Все это приносило не очень много денег, зато мешало учебе. Но иногда поступало интересное предложение быстро и с минимальной затратой усилий заработать. Требовалось быть похожим на ученика 11-го класса и помнить азы русского языка, математики, химии или еще какого-нибудь предмета. Степень сходства на глаз определял посредник-старшекурсник, организующий мероприятие. Как и где посредник каждый год находил новых абитуриентов, оставалось тайной, впрочем, никто особенно и не стремился ее узнать.
В назначенный день школьник и его временное альтер эго встречались в метро, где происходила передача паспорта, после чего студент шел писать сочинение или решать уравнения. Если абитуриент поступал, студент получал оговоренную сумму за вычетом комиссионных для посредника — несколько тысяч рублей.
Чиновники говорят, что такие студенты позорят вуз и лишают страну специалистов, давая возможность плохим школьникам занять места хороших. Эти доводы, конечно, справедливы. Да только чиновники, устанавливающие мизерные стипендии, сами вынуждают молодых ученых нарушать закон.
Лично меня не остановила бы даже уголовная ответственность. Когда идешь на экзамен с чужим паспортом в кармане, не думаешь, что совершаешь преступление: решение задач совсем не похоже на воровство кошелька из кармана. Единственный эффективный способ предотвратить авантюры — сделать так, чтобы у студентов не возникало необходимости в них ввязываться. Уверенность, что в следующий раз пообедать удастся завтра, а не через две недели, куда лучше самых пафосных слов помогает трезво оценить риски, связанные с нарушением закона.