Представители основных группировок сирийской оппозиции основали Национальный совет, который рассчитывает взять власть в стране после свержения режима Башара Асада. Оппозиционеры не только объединились, но и в значительной степени скорректировали свою программу. Если раньше они категорически выступали против иностранного военного вмешательства, то теперь, вдохновившись ливийским примером, фактически требуют, чтобы мировое сообщество применило силу. Для начала установило над Сирией бесполетную зону.
Учредительный съезд совета прошел в Стамбуле. В ближайшее время этот орган соберется еще раз — для избрания председателя и исполкома, который станет своего рода правительством в изгнании. В стамбульской встрече приняли участие делегаты от всех оппозиционных движений — в том числе и тех, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов: запрещенных Башаром Асадом "Братьев-мусульман", прозападных либералов, курдских и ассирийских партий.
До сих пор противники сирийского президента неукоснительно придерживались "принципа трех нет": никакого насилия, никакой межконфессиональной и межнациональной розни и никакой иностранной интервенции. Однако теперь оппозиционеры скорректировали свои позиции. Один из лидеров Национального совета — живущий в эмиграции во Франции профессор Бурхан Галиюн зачитал журналистам учредительный манифест: "Национальный совет призывает международные организации взять на себя ответственность перед сирийским народом и предпринять действия для его защиты, заставив нелегитимный режим прекратить совершаемые им преступления и грубые нарушения прав человека".
До последнего времени вопрос об иностранном военном вмешательстве был камнем преткновения между живущими в эмиграции противниками режима и оставшимися в Сирии "революционерами". Первые выступали против внешней интервенции. Вторые, наученные горьким опытом шестимесячного противостояния с войсками Асада, настаивали: силы слишком неравны, без вмешательства третьих стран свергнуть правительство не удастся.
Недавние события в городе Эр-Растан дали дополнительные аргументы сторонникам интервенции. Правительственные войска в течение нескольких дней штурмовали жилые кварталы, где укрылись солдаты, дезертировавшие из армии и перешедшие на сторону оппозиции. В операции было задействовано 250 танков и бронетранспортеров — боев такого масштаба сирийская революция еще не знала. По данным очевидцев, множество зданий в городе разрушено, десятки жителей погибли. Офицеры, командующие "революционными дезертирами", объявили об "организованном отступлении из Растана, чтобы не подвергать риску мирное население". Они пообещали "продолжить борьбу за свободу".
По мнению экспертов, силы безопасности Асада приложат все усилия, чтобы достать беглецов и в корне пресечь вооруженный мятеж. Ведь до сих пор армия сохраняла лояльность к властям и, по крайней мере, видимость единства. События же в Эр-Растане — тревожный звонок для режима. В памяти у всех ливийский прецедент. После того как против Муамара Каддафи выступили целые воинские части со своими командирами, повстанцы смогли установить контроль над Бенгази. Этот город стал столицей революции, что впоследствии значительно облегчило военную операцию, начатую западными державами.
Если противники Башара Асада сумеют закрепиться в Хомсе, Хаме, Эр-Растане или других городах, создав хотя бы подобие повстанческой армии, события могут начать развиваться по ливийскому сценарию. С той лишь разницей, что на сей раз не будет резолюции Совбеза ООН, санкционирующей применение силы извне. Западу и арабским странам, противостоящим Асаду, придется искать для оправдания интервенции иные мотивировки.