Много шума из ничего
По причине глобальной финансовой нестабильности с большой охотой несут деньги в венчурные фонды. В этом году до России наконец добралась массовая стартап-лихорадка. Никогда еще молодым предпринимателям в России не предлагали инвестиции столько фондов. Правда, историй успеха пока в этой сфере у нас раз-два и обчелся.
Ищу стартап
В декабре прошлого года National Venture Capital Association и Dow Jones VentureSource опубликовали результаты опроса более 330 венчурных капиталистов и 180 генеральных директоров венчурных компаний США. Результаты оказались весьма оптимистичными. Так, 51% опрошенных капиталистов и 58% CEO спрогнозировали увеличение объемов венчурного финансирования в 2011 году. При этом даже больше опрошенных, чем в предыдущие годы, заявили о повышении привлекательности IT как объекта для инвестирования. О том, что в 2011 году будут пользоваться успехом проекты из области цифровых медиа и интернета, высказали мнение 82% опрошенных. "Облачные" вычисления показались перспективными лишь 80%, а телекоммуникации набрали 66%.
Одновременно с этим на Западе начали говорить о раздувании очередного мыльного пузыря. В конце сентября самый многообещающий проект прошлого года скидочный сервис Groupon был назван экспертами техническим банкротом. Сэм Хамадех, основатель финансовой аналитической фирмы PrivCo из Нью-Йорка, уверен, что дела компании совсем плохи. Groupon выпустил поправки к своему финансовому отчету, где снизил показатели выручки за 2010 год с $713 млн до $313 млн. И эти цифры еще не учитывают выплаты контрагентам, которые продают свои товары на площадке. Господин Хамадех сообщает, что технически Groupon теперь может считаться банкротом, потому что 30 июня у компании было лишь $225 млн на счету, притом что должна была выплатить $391 млн торговцам, воспользовавшимся ее сервисом для продвижения продукции. Это заявление вызвало панику среди партнеров Groupon и его потребителей.
В России дубли этого сервиса появлялись чуть ли не каждую неделю, и в какой-то момент их количество уже приблизилось к дюжине. Примерно год назад Groupon купил свой российский аналог DarBerry, появившийся у нас одним из первых. На тот момент отечественная компания, по словам ее основателя Елены Масоловой, делала оборот $150 тыс. в месяц при марже более 50%. "Касательно "Групона" мы считаем, что проблемы этой компании в мире не отменяют успеха самого "Дарберри" в России,— признает Елена Алексеева, директор по инвестициям компании Softline.— И здесь, что называется, победителей не судят".
Жизнь как чудо
Интенсивная жизнь западной венчурной индустрии и конкуренция за хорошие проекты заставляют инвесторов поворачиваться в сторону внешних рынков. Развивающие страны не первый год привлекают самое сильное внимание финансистов. Это касается и России, несмотря на то что главной целью венчурных капиталистов является Азия. Из почти половины (47%) опрошенных инвесторов, строящих планы по финансированию проектов за рубежом, 26% смотрят в сторону Китая, а еще 18% интересуются Индией. Восточная Европа — на третьем месте (19%).
Движение стартаперов в России за последние три-четыре года приобрело массовый характер. Прошло пять лет с момента основания Российской венчурной компании (РВК), задачей которой является "стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования". Примерно в те же годы появились ассоциации бизнес-ангелов, а чуть позже в Россию пришли западные венчурные инвесторы. Пять лет — это долгий срок для венчурной индустрии, но истории успеха можно сосчитать по пальцам одной руки. А прорывов еще не случалось. И если в США каждый год получают финансирование тысячи проектов, то в нашей стране — десятки.
Михаил Токовинин, директор компании QSOFT, шутит, что у нас в стране "пузырь наоборот": "Пузырь — это когда что-то, что стоит дешево, начинают оценивать за дорого, а потом оно вдруг снова дешевеет. У нас же с самого начала вбухивают неадекватное количество денег в сомнительный проект, потом понимают, что вложились в какую-то ерунду, и сами же закрывают. Да, есть отдельные фонды, отдельные проекты, отдельные сделки, но это скорее исключение".
Его не удивляет интенсивность отечественного стартап-движения "Нет ничего удивительного, что отдельные успешные бизнесмены решают выступить в роли одного из трех "F" (Friends, Family, Fools) и сыграть в рулетку интернет-стартапа. Деньги есть, вложения не смертельные, вкладывать все равно во что-то надо, а тут в случае успеха маячат фантастические прибыли. Тут еще и государство подключилось. Если кто-то наверху тратит миллиарды долларов на что-то инновационное, нет ничего удивительного, что появляется много желающих что-нибудь такое инновационное продать. Тем более что при таком покупателе нет необходимости делать это "что-то" действительно инновационным".
Дмитрий Козлов, директор компании Defa Interaktiv, бренд-консультант агентства Plenum, настроен крайне негативно: "Стартап-индустрия размывает понятие профессионального маркетинга. Стартап-бренды чаще всего мертворожденные уродцы, плоды фантазии группы самонадеянных программистов, которым добрый "ангел" дал денег на полгода безбедной жизни. Естественно, при таком положении дел ни о каком серьезном анализе рынка, на котором будет выступать будущий бизнес, речи не идет. В то же время сами сотрудники такого стартапа получают ложную установку: чтобы сделать бизнес, не требуется ничего, кроме веры в себя и капельки везения. У молодых людей пропадает желание анализировать, взвешивать, тестировать, сомневаться, заботиться о продажах, наконец". По мнению господина Козлова, все это ведет к негативным последствиям: вымывание молодых специалистов из реального сектора, снижение уровня требований к маркетинговому специалисту, низкое качество проработки идей, замусоривание информационного пространства, в том числе прямой обман потребителя: под видом готовой услуги представляется пустая оболочка.
Елена Алексеева соглашается, что достойных проектов мало, но они все же есть. "Российское предпринимательство все-таки находится в этапе становления, и мы это прекрасно понимаем,— говорит госпожа Алексеева.— В нашем контексте это означает, что не имеет смысла делать фонды большого размера и ставить целью скорость инвестирования. Лучшее правило здесь — семь раз отмерь, один отрежь". По мнению Елены Алексеевой, индустрия инвесторов и предпринимателей в России молода и то, что сейчас происходит, дает уникальные возможности учиться. "Мы как фонд понимаем, что нам самим иногда не хватает знаний, которые есть у западных фондов, и самым серьезным образом относимся к изучению опыта как инвестирования, так и предпринимательства",— говорит директор по инвестициям Softline.
При этом госпожа Алексеева уточняет, что цель фонда Softline Venture Partners на самом деле шире, чем просто финансовый доход от инвестиций. Он ищет новые перспективные сферы бизнеса для Softline в целом. И даже если инвестиция в конкретную компанию окажется не столь выгодной, как ожидалось, но позволит всей группе компаний увидеть интересный бизнес-сегмент, это не так уж и плохо.
В 2011 году фонд Softline Venture Partners проинвестировал три проекта: Magazinga, конструктор магазинов для соцсетей; "Первый виртуальный", инновационный IP-оператор для СМБ; Copiny, CRM-платформу для выстраивания коммуникации в интернете и соцсетях. "Первый виртуальный" был запущен совместно с фондом посевных инвестиций РВК, общий объем финансирования составил порядка $1 млн. BCopiny и Magazinga вложили по $500 тыс. Елена Алексеева утверждает, что эти проекты уже заняли свои ниши на рынке, более того, они не уступают своим западным аналогам.
В начале октября компания принялась искать объекты для инвестирования за пределами России, а именно во Вьетнаме. Там был объявлен конкурс идей в сфере разработки программного обеспечения и интернет-приложений среди молодежи Dev Generation Vietnam. Победитель конкурса получит инвестиции на реализацию своего проекта в размере скромных $20 тыс. Конкурсная комиссия Dev Generation Vietnam будет рассматривать все присланные проекты в области IT, однако приоритетом являются "облачные" сервисы, электронная коммерция, приложения для соцсетей и мобильных устройств, а также корпоративное ПО.
В России суммы, необходимые для запуска стартапа, обычно больше. Авторы идей, обратившиеся в инкубатор "Главстарт", созданный Аркадием Морейнисом (основатель price.ru, бывший топ-менеджер "Рамблера"), могут рассчитывать на объем финансирования до $100 тыс. Там идеи доводят до стадии готового продукта с расчетом на привлечение инвесторов второго раунда. На сегодняшний день на сайте "Главстарта" предлагается доля в трех проектах, прошедших через эту фабрику стартапов. Menutka — сервис, с помощью которого люди ищут конкретные блюда из меню ресторанов по различным параметрам, в том числе рейтингам и отзывам других людей. Важной особенностью авторы проекта считают то, что сервис может давать персональные рекомендации, основываясь на вкусах пользователя. В дальнейших планах — масштабирование сервиса и добавление в него возможности формирования электронного меню, бронирования столиков, а также выход на рынок доставки готовых блюд. Есть приложение Menutka для iPhone.
Всего с момента основания в 2010 году "Главстарт" проинвестировал в 12 проектов. А также способствовал получению финансирования еще 19 стартапами от других инвесторов. Прогресс налицо: в прошлом году Аркадий Морейнис проинвестировал единственный стартап. Но до цели, которую перед "Главстартом" ставит основатель фабрики — 100 проектов в год, еще очень далеко.
Вода в ступе
Безумная активность российского стартаперского движения не приносит пока существенных результатов. "Главстарт" пока сильно не дотягивает до американского инкубатора Y Combinator, на который пытается равняться. "Старший брат" вырастил с 2005 года более 300 стартапов со средней начальной суммой финансирования $18 тыс.
Тем не менее основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners и член совета директоров "Сколково" Александр Галицкий говорит, что бизнес-качество команд, проработанность проектов значительно выросли в сравнении с 2004 и даже 2009 годами. Но, по его словам, есть и другой момент: большинство стартапов ориентировано на создание сервисных компаний с использованием общедоступных интернет-технологий. "И пусть создаются интересные ремейки западных сервисов, от Facebook до Groupon, все это я отношу к "эксплуатации браузера". Количество стартапов, которые пытаются построить платформенные или общесистемные решения, очень мало",— говорит господин Галицкий.
Стремясь внести вклад в оздоровление бизнес-климата, в этом году Игорь Мацанюк, бывший основатель холдинга Astrum Online Entertainment и вице-президент компании Mail.ru, в партнерстве с основательницей хедхантингового агентства PRUFFI основал "Академию стартапов Farminers". "Решение инвестировать в стартапы у меня созрело давно: наличие определенной критической массы денег и экспертизы приводят к желанию инвестировать не только в собственный бизнес, но и в идеи, людей, технологии. Кроме того, мне хотелось изменить формат взаимодействия инвестора и стартапа — сделать его более человечным, что ли. Инвесторы предпочитают вкладываться в цифры и тренды, а я за годы работы над игровыми проектами привык больше всего ценить команду и людей, которые горят делом",— объясняет господин Мацанюк.
Чтобы заинтересовать своей идеей, достаточно отправить в "Академию проектов Farminers" письмо. Далее проект будет оценен на соответствие следующим критериям: глобальность, массовость, виральность, трендовость и мобильность. Особенный акцент Игорь Мацанюк рекомендует делать на мобильность проекта: "В ближайшие годы нас ожидает взрывной рост рынка устройств на базе Android — мы говорим о миллиарде смартфонов и планшетов. Всем надо внимательно смотреть в эту сторону".
Помимо специализированных фондов и инкубаторов инвестиции можно найти под венчурные проекты также в интернет-холдингах. В сентябре компания "Яндекс" объявила о том, что ищет стартапы, правда не только в России, а по всему миру. Компания будет делать это через Startup Labs и собирается вкладывать до $30 тыс. в каждый приглянувшийся проект.
Mail.ru Group также готова выделять финансирование стартапам. Дмитрий Гришин, генеральный директор холдинга, говорит: "Для нас интересны проекты, которые органично вписываются в нашу стратегию Communitainment (Communications + Entertainment), могут стать хорошим дополнением для ключевых проектов компании — почты, социальных сетей, мессенджеров. Кроме того, мы в принципе заинтересованы в поиске и привлечении команд сильных, профессиональных разработчиков". При этом исторически Mail.ru Group всегда предпочитала покупать уже успешные проекты. "Но это не значит, что у нас есть какая-то принципиальная позиция или предубеждение по отношению к инвестициям в небольшие компании",— комментирует господин Гришин. По его словам, российскими пользователями востребовано все, что связано с коммуникационными сервисами, онлайн-играми, мобильным интернетом. "E-commerce также, на мой взгляд, перспективное направление, хотя проектам в этой сфере приходится довольно сложно — тут и сложности с доставкой в российских территориальных масштабах, и низкий уровень проникновения электронных платежей и многое другое",— заключает господин Гришин.