С беспрецедентного скандала началась Нобелевская неделя — одна из трех премий по медицине была присуждена иммунологу Ральфу Штайнману, который скончался 30 сентября, а в Нобелевском комитете об этом узнали только вчера. По регламенту премия может быть вручена посмертно только после объявления номинации, а не до этого. Глава Нобелевского комитета Йоран Ханссон заявил, что итоговый список из трех победителей меняться не будет, но, кто получит премию, полагавшуюся Ральфу Штайнману, он сказать не может — таких случаев в истории Нобелевской премии не было.
Нобелевская неделя по многолетней традиции началась с объявления лауреатов премии по медицине и физиологии. В этом году она досталась трем исследователям в области иммунологии. Нобелевский комитет разделил премию на две части. Половина присуждена ученому из Люксембурга, директору Страсбургского института молекулярной клеточной биологии Жюлю Хоффману и профессору исследовательского института в Ла-Хойе (Калифорния) Брюсу Бетлеру, а вторая половина — родившемуся в Канаде профессору иммунологии Ральфу Штайнману.
О популярности Ральфа Штайнмана говорит тот факт, что он является вторым в мире иммунологом по цитируемости в научных исследованиях. Он родился в Монреале, работал в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, а в последние годы возглавлял собственный Центр иммунологии и иммунных заболеваний в США. В 1973 году он открыл новый тип клеток, которые назвал дендритными. Их функция заключается в том, чтобы выявлять чужеродные микроорганизмы в организме человека и противодействовать им. "Он открыл, как иммунная система реагирует на патогенные микроорганизмы",— объясняется в пресс-релизе Нобелевского комитета. Результаты его исследований применяются при лечении аутоиммунных заболеваний и инфекций, при отторжении трансплантатов, а также раковых заболеваниях.
Именно с раком поджелудочной железы боролся последние четыре года своей жизни Ральф Штайнман. Он скончался 30 сентября — всего за три дня до объявления лауреатов. "Рокфеллеровский университет рад сообщить, что Нобелевский комитет признал его открытия, касающиеся иммунной системы человеческого организма. Но горькая новость пришла от семьи Ральфа. Он скончался после длительной борьбы с раком",— это заявление президента университета Марка Тессье-Лавиня вчера было опубликовано на сайте учебного заведения.
Господин Тессье-Лавинь добавил, что столь длительная борьба Ральфа Штайнмана с раковой опухолью оказалась возможной только благодаря его исследованиям дендритных клеток. Для Нобелевского комитета известие о смерти лауреата стало полной неожиданностью.
Согласно уставу Нобелевской премии, на нее нельзя номинировать посмертно. В 1974 году в документе появился пункт, согласно которому премия не может вручаться посмертно, кроме тех случаев, когда это случилось уже после объявления лауреатов. Такое было только однажды — в 1996 году американский экономист Уильям Викри скончался спустя несколько дней после того, как он был объявлен лауреатом премии по экономике. До 1974 года премия дважды вручалась посмертно. Шведский поэт Эрик Аксель Карлфельдт получил Нобелевскую премию по литературе в 1931 году. В 1961 году премия мира была присуждена погибшему в том же году генсеку ООН Дагу Хаммаршельду. Случаев, когда лауреат умирал за считаные дни до присуждения, в истории Нобелевской премии не было.
Глава Нобелевского комитета Йоран Ханссон вчера заявил, что решение о номинации останется в силе, и новые победители названы не будут. "Мы только в понедельник получили информацию о смерти Ральфа Штайнмана. Нам придется разобраться, каким образом премия будет передана на практике",— сказал господин Ханссон. Напомним, что размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (по текущему курсу это $1,45 млн). В тех трех случаях, когда премия вручалась посмертно, деньги получали ближайшие родственники лауреата. Например, известно, что на деньги от премии Дагу Хаммаршельду его семья открыла международный миротворческий фонд, получивший имя этого политика.
Вторую половину Нобелевской премии по медицине разделят Жюль Хоффман и Брюс Бетлер. "Ученые давно искали, откуда идет иммунный ответ, с помощью которого человек может защитить себя от нападения бактерий и других микроорганизмов,— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.— Брюс Бетлер и Жюль Хоффман обнаружили рецептор белка, который может распознавать опасные микроорганизмы и активировать в человеке врожденный иммунитет". В сообщении комитета уточняется, что "ученые приблизились к пониманию механизмов болезни, а их работа открывает новые возможности для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, инфекций и рака".