Сорок строк сомнений
"Все врут",— говорил главный герой одного популярного сериала. В нашей работе этот тезис, увы, в последние годы тоже стал одним из ключевых и подтверждается чуть ли не каждый день. Поэтому 12 следующих страниц рассказа о ситуации на железных дорогах, по более или менее официальной информации, я хочу предварить 40 строками сомнений.
В основном они касаются главной темы последних двух месяцев — перегруженности сети ОАО РЖД из-за роста парка вагонов и их массового перехода в руки частных операторов. Этот тезис летом начал раскручиваться так, будто дирижировал пиарщик мирового уровня. Да, операторы и ОАО РЖД отчасти спорят о причинах проблем, но хором подтверждают их наличие.
Однако мне история кажется во многом искусственной. Действительно, по данным самого ОАО РЖД, оборот вагона в первом полугодии вырос всего на 4,6%. Коллеги из Infranews посчитали, что в заявлениях о массовом простое вагонов 2 октября реально речь идет о 0,168% парка, который может в худшем случае занять всего 43 км путей, или 0,052% главного хода. Но еще больше вопросов вызывает внезапный громкий выстрел проблемы — по крайней мере, в публичном поле. Движенцы ОАО РЖД что, не ожидали ничего подобного? Слова о невывозе 5% грузов тоже звучат странно — погрузка растет в полном соответствии с прогнозами монополии, примерно на 3%.
Не буду утверждать, что проблемы нет вообще. Но думаю, что ее в отрасли раздувают — каждый в своих целях. Кстати, один из топ-менеджеров ОАО РЖД в итоге неохотно признался, что "мы все несколько утрируем". Во спасение, конечно.