Самый передовой отряд петербургской торговли — не безбрежные супермаркеты, дворцеподобные салоны и несущие "смерть мужьям" бутики, а обычные матрешечники.
В этом году торговцы "самым русским товаром" смогли увеличить свои обороты почти в 1,5 раза. Феноменальный результат достигнут в основном за счет усовершенствования системы продаж: почти треть лотков теперь оборудована аппаратами для приема пластиковых карт. Для сравнения: в среднем по Петербургу подобное оборудование установлено менее чем в 1% розничных торговых точек города. Пластиковая революция произошла на матрешечном рынке тихо и почти незаметно. В сувенирном центре города на Конюшенной площади о ней свидетельствуют разве что прикрепленные на боковинах палаток таблички с логотипами Visa, Maestro, American Express и т. д. Процесс купли-продажи происходит, как в обычном цивилизованном магазине, только связь с банковским центром осуществляется по мобильному телефону.
Несмотря на то что матрешечники — очень осторожный в общении народ (любой разговор начинается с исполнения "русской народной" песни "Сбыт товара пока мал"), все они признают великую силу пластиковой торговли. Тон комментариев не оставляет никаких сомнений в том, что матрешечный бизнес стал существенно прибыльнее. По приблизительным оценкам, за день одной палатке удается реализовать до 20 различных деревянных фигурок. Всего же за год в Петербурге матрешек продается как минимум на $1 млн. "Мой бизнес сильно терял от крайне неприятного обстоятельства: многие иностранцы предпочитают носить с собой не наличность, а пластиковые карточки. Когда число потерь превысило все разумные пределы, мне ничего не оставалось, как приспособиться к правилам цивилизованной торговли",— объяснил Александр, владелец нескольких лотков. Рассказывают, что первые иностранцы смогли "отоварить" свои карточки в 1996-1997 году, но характер эпидемии пластиковая болезнь приобрела только в этом сезоне. В результате сегодня до 50% покупок на сувенирных лотках осуществляется при помощи электроники.
"Деловой Петербург"
Санкт-Петербург, 13 октября
КПРФ работает в сложных условиях
Отмечалось, что КПРФ приходится работать в сложных условиях. В отличие от КПСС она ни одного дня не была правящей партией, находясь в непримиримой оппозиции к курсу реставрации капитализма в СССР и России. Ее не терпели горбачевцы, отчаянно преследовали и пытались устранить ельцинисты. Теперь же, убедившись в бесплодности попыток вытеснить КПРФ из политики, правящий режим старается "приручить" ее, предлагая роль одной из "системообразующих" партий в рамках губительного экономического и социального курса... Делегаты единодушно поддержали докладчика и сделанные им политические выводы...
Едва ли не каждый выступающий затрагивал вопрос о недостаточной работе с молодежью. В этом кроется одна из причин слабого пополнения рядов КПРФ.
— Нам с молодыми рабочими об этом даже трудно разговаривать, их интересуют только деньги,— сказал секретарь парторганизации судостроительного завода В. Овчаренко...
Главное, что у коммунистов нет упаднического настроения. Если другие партии (ОВР, НДР и др.), по существу, развалились, то о КПРФ этого не скажешь. Коммунистическая партия сегодня есть, будет, поскольку она рождена народом...
"Бурятия"
Улан-Удэ, 17 октября
Айны тоже отпевают медведя
Вроде бы нет ничего общего в религии хантов и японцев, но оказалось, что один из самых странных народов мира — айны, живущие в Японии, тоже отпевают своего убитого "старшего" брата. В Японию отправилась группа знатоков древнего хантыйского обряда "Медвежьи игрища". Руководит группой автор книги о медвежьем обряде Т. Молданов... С хантами профессор общался уже несколько раз, в прошлом году участвовал в отпевании медведя на стойбище Петра Ивановича Сенгепова в Белоярском районе.
Тимофей Алексеевич рассказывает:
— Наши медвежьи обряды немного отличаются от айнского. У них творец всего живого живет в горах и забирает туда душу, у нас Торум — небесный житель, маски и обрядовая одежда другая. Мы покажем айнам то, что им ближе из нашего обряда. Костюмы наденем свои, а медведь будет их. Они поймали его еще весной медвежонком и держали в клетке. Вокруг него и будем танцевать — вместе с хозяевами и порознь. Петр Иванович подготовил в подарок японцам берестяные маски и посохи.
Мы проведем обряд в Токио, Саппоро и провинции айнов на острове. Поездку и недельное пребывание на островах оплачивает принимающая сторона.
"Новости Югры"
Ханты-Мансийск, 17 октября
ООН хочет провести над Татарстаном эксперимент
Интересное предложение властям Татарстана поступило на днях из штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Одна из комиссий ООН сейчас заканчивает разработку нового глобального документа — хартии о земле. Самое время правильно определить объект его практического применения. Ну не европейским же странам с тысячелетним опытом частной собственности на землю диктовать правила цивилизованного хозяйствования!
Стало быть, ооновцам нужно туда, где степи (т. е. много земли) и хотя бы относительная дикость при большом дружелюбии местного населения к "варягам". Когда поисковая задача сформулирована именно таким образом, ни у одного западного человека не возникнет ни малейшего сомнения относительно адреса. В Россию!..
А среди регионов России самое продвинутое земельное законодательство, с декларированным правом частной собственности на участки сельскохозяйственного назначения — у Татарстана. Вот эксперты ООН, говорят, и предложили республике стать экспериментальным полигоном "испытания" хартии о земле. И хотя параметры хартии для нас еще в тумане, предложение, скорее всего, примут: когда еще представится другая возможность в мировом масштабе продемонстрировать преимущества суверенного законодательства Татарстана!
"Вечерняя Казань"
Казань, 14 октября