Расследование причин катастрофы МиГ-31 в Перми, в результате которой погибли два летчика авиабазы «Сокол», близко к завершению. Основной версией падения истребителя являются неполадки в топливной системе самолета. В то же время собеседники „Ъ“ утверждают, что регистратор полетных данных истребителя отказов техники не зафиксировал. Соответственно, причиной падения могли стать неполадки, которые самописец не зарегистрировал.
Причиной падения МиГ-31 в Перми, скорее всего, стали нарушения в системе подачи топлива. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к расследованию авиакатастрофы. По его словам, в ходе расследования завершена расшифровка и обработка «черных ящиков» разбившегося истребителя. Напомним, МиГ-31 с бортовым номером 11 разбился утром 6 сентября после взлета с аэродрома Большое Савино. Самолет под управлением командира экипажа подполковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева проводил плановый полет в составе авиаотряда из четырех истребителей. Разбившийся борт был ведомым второй пары. Полет проходил в условиях низкой облачности. Спустя несколько минут после взлета истребитель с небольшим креном упал в поле. Экипаж погиб.
По факту катастрофы военно-следственный отдел СКР по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть человека). Работа авиабазы «Сокол», которой принадлежал самолет, подверглась тщательной проверке со стороны Минобороны, военной прокуратуры и органов госбезопасности. Уже тогда в качестве возможной причины коллеги погибших летчиков выдвигали версию отказа техники. При этом они предполагали, что, скорее всего, пилоты «не видели» землю до последних секунд перед катастрофой и до последнего хотели убедиться, что самолет не упадет на людей.
Собеседники „Ъ“ говорили, что Сергей Столпянский был очень опытный летчик, который уже имел опыт вынужденной посадки на этом типе истребителей. В 2003 году он совершал облет МиГ-31 после обслуживания на одном из авиаремонтных заводов. «В полете произошел разрыв одного из трубопроводов высокого давления, — говорит один из них, — топливо чудом не вспыхнуло, посадку пришлось производить на одном двигателе. Уже на земле из фюзеляжа вытекло несколько тонн керосина». По словам источника, тогда расследование причин авиапроисшествия показало, что прокладка в трубопроводе была установлена с нарушением технологии.
Пролить свет на ситуацию могла расшифровка бортовых самописцев разбившегося МиГа. Речевой самописец был обнаружен в первый день после падения, однако он был сильно поврежден, и расшифровать его сразу было невозможно. Как утверждают источники, параметрический самописец был обнаружен 9 сентября. Его нашли в кроне елки в районе места катастрофы. Собеседники „Ъ“ утверждают, что его расшифровка якобы не выявила неисправности по фиксируемым «черным ящиком» техническим параметрам. Тогда же выяснилось, что после взлета самолет вошел в правый крен, который постепенно увеличивался, а самолет в это время снижался. Когда до земли оставалось около 80 метров, экипаж попытался выровнять крен и начать набор высоты, но этого сделать им не удалось. Как отмечают специалисты, для набора высоты экипаж должен был перевести ручки управления двигателями (РУД) самолета в режим «максимал». Но в ходе расследования выяснилось, что на режим «максимал» была переведена лишь одна из РУД. Источники говорят, что сделать это случайно просто невозможно, значит, у подполковника Столпянского была какая-то причина, по которой он пытался вывести самолет из снижения на одном двигателе.
Именно тогда появилась версия, что у разбившегося МиГа произошел отказ техники, который не фиксируется самописцами. Вчера источник, близкий к авиабазе, вновь подтвердил, что регистратор полетных данных разбившегося самолета не зафиксировал отказов техники. «Никаких официальных выводов еще нет, — говорит собеседник „Ъ“, — судя по всему, факт отказа был установлен не в ходе анализа регистратора полетных данных, а в результате какого-то другого исследования, например экспертизы останков самолета».