На главную региона

Ленобласть хочет больше памятников

Культура

Правительство Ленинградской области договорилось с Министерством культуры и Росимуществом о передаче на баланс региона девяти памятников федерального значения, и пытается получить еще 14. Препятствие, по мнению областных чиновников, заключается в позиции Росимущества: под разными предлогами ведомство сокращает перечень объектов, которые планирует получить в собственность регион.

История с передачей памятников федерального значения области длится уже третий год. Как рассказал "Ъ" вице-губернатор Ленинградской области, председатель КУГИ Александр Дрозденко, всего в регионе насчитывается 286 таких объектов. В настоящий момент область, Министерство культуры и Росимущество готовят разграничение прав собственности на них. "Сначала в соответствии с пунктом 2 статьи 73 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" федеральные власти заявляли, что субъекты могут взять себе все памятники, которые хотят, но должны выполнять следующие за этим финансовые обязательства по их содержанию. Мы согласились на это, однако затем условия ужесточились. Согласно постановлению правительства 1966-р, где указан список документов, необходимых для передачи, регион получает только те памятники, которые он содержит или которые находятся у него в пользовании. При таком раскладе мы могли претендовать примерно на 50 памятников, однако смогли подтвердить документально свое право только на 23 из них. В итоге после всех консультаций и согласований мы получим только девять памятников, хотя остальные 14 используем и содержим", — пояснил господин Дрозденко.

Среди памятников, которые перейдут в ведение Ленобласти, — крепость "Старая Ладога", дом Николая Римского-Корсакова в Тихвине, где в настоящее время находится его мемориальный музей, здания почтовых станций архитектора Франца Руска в Волосовском и Ломоносовском районах, крепость Ям в Кингисеппе, Круглая рига в Гатчине архитектора Николая Львова, Круглая башня в Выборге, дом, где жил и работал выдающийся советский энергетик Генрих Графтио, руководивший строительством Волховской ГЭС.

Александр Дрозденко отметил, что основные сложности касаются переговоров с Росимуществом, в то время как Министерство культуры согласовало все 23 изначально указанных в перечне объекта. "Довольно показательная ситуация сложилась с усадьбой Охотникова в Гатчинском районе. Ее под наши гарантии восстановил частный инвестор, но Росимущество исключило этот памятник из перечня передаваемых нам. Еще пример — здание почтовой станции в Выре, где останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Мы содержим его, там находится музей, но почему-то и его исключили из перечня. В итоге он вошел в целевую федеральную программу по восстановлению объектов федерального значения", — рассказал вице-губернатор ЛО.

Он отметил, что многие памятники практически разрушены, потому что их не содержит ни область, ни федеральные власти. "Так пусть передадут их нам. Мы будем содержать, найдем инвесторов. Вместо этого идет непонятная игра, от которой нет пользы никому. Мы, со своей стороны, ничего не можем сделать, поскольку они не находятся в нашей собственности, а так могли бы, например, передать их в аренду инвестору под условия восстановления. Это право есть у региональных властей", — отметил господин Дрозденко.

Александра Конфисахор

Промышленность

На реконструкцию Пикалевского комплекса нужно 13 млрд рублей

Около 13 млрд рублей понадобится для коренной реконструкции Пикалевского производственного комплекса, которая может быть осуществлена в течение трех-четырех ближайших лет. Об этом, как передает департамент по информации и печати правительства Ленинградской области, сообщил вчера на рабочем совещании у губернатора Ленинградской области генеральный директор ОАО "ФосАгро" Максим Волков.

Решение о начале проекта может быть принято в ближайшее время в случае положительного результата промышленных испытаний новой технологии переработки нефелинового концентрата, отметил глава акционерного общества.

В этом случае будут также завершены переговоры о создании на базе структурных подразделений "ФосАгро" и "Базэл" совместного предприятия для осуществления реконструкции Пикалевского производственного комплекса.

В его основе переход на сухой, менее энергозатратный способ спекания нефелинового концентрата с ростом выхода глинозема по Пикалевскому комплексу до 300 тыс. тонн в год. В перспективных планах компании — рост выпуска продукции до 1 млн тонн.

Суть модернизации Пикалевского производственного комплекса состоит, по словам специалистов "ФосАгро", в существенной модернизации всех трех звеньев технологической цепочки: глиноземного, содопоташного и цементного производств. Их мощность возрастет не менее чем на 20%, а энергозатраты на производство продукции уменьшатся в два раза.

Соб. инф.

Строительство

"ЛенСпецСМУ" зарегистрировало допвыпуск акций

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск акций ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ"" (Санкт-Петербург, входит в стройхолдинг Etalon) объемом 2,1 млрд рублей, говорится в сообщении регулятора.

Дополнительный выпуск акций в объеме 10,5 млн акций номиналом 200 рублей размещается путем закрытой подписки. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-1764.

Как сообщалось, летом 2011 года акционеры ЗАО "Специализированное строительно-монтажное объединение "ЛенСпецСМУ"" одобрили размещение дополнительной эмиссии акций объемом 2,1 млрд рублей по закрытой подписке в пользу ЗАО "Управляющая компания — Строительный холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ"".

Согласно отчету ССМО за первый квартал 2011 года, его уставный капитал составляет в настоящее время 200 тыс. рублей, "Эталон-ЛенСпецСМУ" владеет 98,5% акций. Таким образом, в результате размещения допэмиссии уставный капитал может вырасти в 10,5 тыс. раз.

Строительный холдинг "ЛенСпецСМУ" занимается жилым и коммерческим строительством, является одним из крупнейших строительных объединений северо-запада РФ. Головной компанией холдинга является Etalon Group. Ее основные бенефициары — глава совета директоров "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков и члены его семьи.

Интерфакс

Криминал

У вице-губернатора украли почти 2 млн рублей

В Санкт-Петербурге неизвестные преступники обокрали дом вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова. 3 октября в полицию с заявлением о пропаже наличности обратилась жена чиновника Татьяна. По словам заявительницы, двумя днями ранее неизвестные злоумышленники похозяйничали в принадлежащем ей доме на Каменном острове. Причем ювелирные украшения или иные ценные вещи визитеров не заинтересовали. Из дома пропали лишь хранившиеся там наличные деньги. Бесследно исчезло 1,750 млн рублей. Сейфа в доме нет, и деньги хранились "в открытом доступе". Пропажа денег была обнаружена в тот же день, но привыкшие к безопасности вице-губернатор с супругой были настолько шокированы произошедшим, что обратились в правоохранительные органы лишь спустя двое суток. По факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

До назначения в 2004 году вице-губернатором Юрий Молчанов возглавлял компанию "Бизнес-Линк", работавшую на строительном и девелоперском рынках.

Одним из соучредителей этой компании стала и его жена Татьяна Молчанова. И после перехода мужа на государственную службу именно она стала основным "кормильцем" семьи. Согласно последней декларации о доходах, за 2010 год доходы Татьяны Молчановой составили около 30 млн рублей. А сам Юрий Молчанов в правительстве Петербурга курирует инвестиции и стратегические проекты.

Виктор Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...